Перейти к основному содержанию

Чувствовать себя «чужим» с хорошей зарплатой все же лучше, чем выживать «своим»

12 мая, 19:54

Последние дни на Закарпатье ознаменовались обсуждением установленного в горном закарпатском селе Колочава памятника «заробитчанам». Композиция отображает, как отец семейства, отправляясь на чужбину, прощается с женой и детьми. Рядом с ним стоит беременная жена с сыночком на руках, а старшая дочь на прощание обнимает отца. И это не произведение искусства, а жестокая реальность. По неофициальным данным, каждый четвертый житель Закарпатья вынужден ехать работать за границу. И очень многие, к сожалению, живыми не возвращаются. Рядом с монументом жители Колочавы установили стелу более чем с сотней имен тех односельчан, которые погибли на заработках. О том, стоит ли уезжать из страны в поисках лучшей жизни и что сегодня тревожит закарпатцев, нам согласились рассказать ужгородцы.

Ольга ЖУЙКО, работница развлекательной индустрии (за границей живет семь лет):

— Первый раз я поехала работать за границу в Словакию. Впоследствии мне довелось работать в Чехии, Швейцарии, Германии, Люксембурге и Австрии. Пожив и увидев, как живут люди в развитых европейских странах, я решила во что бы то ни стало остаться в Европе. Я очень скучаю по своим родным, живущим в Ужгороде, однако жить в Украине просто не смогу. И не то что не хочу — я не знаю как. Цены в магазинах невероятно высокие, а зарплаты украинцев очень маленькие. Последние два года живу в Вене и имею возможность сравнить условия жизни австрийцев и украинцев. Цены на фрукты и овощи в Австрии значительно ниже, чем в украинском супермаркете, молочные и мясные продукты стоят приблизительно одинаково. Но огромная разница в зарплате: в Украине минимальная ставка составляет около 900 грн., в Австрии в десять больше — более 900 евро. Заработная плата среднего класса составляет 1 100 — 1 200 евро. Этих денег хватает абсолютно на все. И я удивляюсь, как украинцы могут прожить месяц на 100 евро и без задолженностей за коммунальные услуги! Это фантастика. В нашей стране не умеют ценить рабочую силу, поэтому многие люди и едут на чужбину. Отношение к украинцам везде разное, однако чувствовать себя «чужим» с хорошей зарплатой все же лучше, чем выживать «своим».

Наибольшая моя радость связана с тем, что впервые за последние годы я смогла приехать на несколько месяцев домой. Быть рядом с родными — это самое большое счастье, ведь я по ним очень скучаю. Однако возвращаться в Украину я не хочу, ведь, работая в Австрии, я хоть как-то могу помочь своим родителям.

Алина ТРИКУР, воспитатель-методист ужгородского ДУЗ:

— Как работника образования меня очень волнует низкий уровень оплаты труда воспитателей и педагогов. К нашим профессиям руководство страны относится пренебрежительно, неадекватно оценивает нашу работу. Хотя именно мы формируем будущее нашей страны. Ежедневно воспитатель проводит по два-три занятия для 23 — 25 детей, готовит вспомогательные материалы, тратя на это много времени. А что получает? Почти ничего, особенно молодой воспитатель — всего 800 гривен. Конечно, деньги это не главное, но как молодой семье выжить на такой мизер, когда ежедневно растут цены на продукты питания и коммунальные услуги? Вот почему и назревает проблема дефицита молодых воспитателей и учителей, ведь бывшие студенты педагогических вузов хоть и хотят, но не идут работать в учебные заведения. Совершенно противоположная ситуация в развитых европейских странах, где существует здоровая конкуренция за рабочее место педагогического направления. Там воспитатель получает достойную зарплату, к тому же обеспечен всеми государственными гарантиями. Все садики в большинстве европейских стран полностью обеспечены необходимыми предметами: от мебели до гигиенических средств. А в нашей стране даже на элементарное приходится собирать деньги у родителей. Также, находясь «внутри демографической ситуации», сложно не заметить тот факт, что многие молодые родители хотят родить второго ребенка, но из-за неуверенности в завтрашнем дне не решаются это сделать.

Что меня больше всего радует, так это мои воспитанники. И неправы те, кто говорит, что современные дети невоспитанные и эгоистичные. На самом деле они чуткие и развиваются в ногу с научно-техническим прогрессом. Конечно, многое зависит от среды, в которой воспитывается ребенок. Именно родители больше всего формируют его личность. Также в свете последних событий на Ближнем Востоке и празднования Дня Победы хочу отметить, что мы каждый день должны благодарить Бога за то, что не знаем слова «война».

Вероника БРУДКА, студентка, автор аутентичных украшений и одежды:

— Прежде всего, как студентка я очень огорчена тем, что с образованием в стране все хуже. С этим Болонским процессом преподаватели не знают, что делать, что уж о нас говорить. Очень мало в нашей стране и качественной литературы для научных работ. Вот и пропадает желание «грызть гранит науки», у меня уже третий год такое впечатление, что я конкретно трачу лучшие годы в университете. А не бросишь, ведь сколько уже терпела, да еще и я на платном — и денег жалко. Официально на работу не устроишься, потому что изредка и на парах нужно появиться, а неофициально немного пробовала подрабатывать, но отношение к тебе на таких подработках, как к третьему сорту. Еще я ненавижу насилие над животными. В Ужгороде даже приюта нет, собак отравляют прямо на улицах, их бьют деградированные подростки, а если заступишься за доверчивое животное, то, глядишь, и тебя прибьют.

Что касается хорошего, то я очень люблю закарпатский диалект и считаю, что из этого нужно сделать своеобразную изюминку для туристов. Очень рада, что у нас есть такие люди, которые умеют привлечь туристический поток и преодолевают все препятствия, делая город эффектнее и интереснее. В этом году я даже приму участие в параде невест. Надеюсь, будет весело.

Валентин КУЗАН, музыкант, писатель, фотограф, участник неформального литературного объединения «Ротонда»:

— Хорошо, что я жив, что у меня такая замечательная семья, что есть где жить и что есть, что крыша не протекает, что руки-ноги целы, что голова варит, что пишется, творится, и кому-то это нравится, что родители живы и что у моего сына живы две прабабушки и прадедушка. Я рад, что удается быть в хорошем настроении, невзирая на неприятности, случающиеся иногда, что понимаю некоторые важные вещи в жизни, что не требую, не горжусь. Классно, что у меня такие прекрасные друзья, что получил именно такое воспитание и что научился делать несколько вещей довольно интересно (по крайней мере, это приносит мне удовлетворение). Рад, что получаю удовольствие от жизни.

Плохо, что есть агрессивные люди, не принимающие принцип мировой гармонии в свои души (что отдаешь миру, то и получаешь). Плохо, что существует голод, от которого гибнут ни в чем не повинные люди. Возмущает тупость, приводящая к войнам. Возмущает неприятие некоторыми людьми высокого, а также любовь к низкому. Закончу хорошим: хорошо то, что свой мир (то, что вокруг тебя) можно изменять, даже создавать своими руками.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать