Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дадим себе клятву!

17 ноября, 21:08

Уважаемая госпожа главный редактор газеты «День»!

Хочу вновь поблагодарить Вас и газету «День» за публикацию интересных, обстоятельных статей по вопросам истории, культуры, политики, экономики, энергетики, которые я перечитываю, а кое-что — записываю и использую в своей политической и литературной практике (пишу поэзии, юмор и сатиру, публицистику, исторические романы, один из которых отмечен на «Коронации слова — 2011»).

Из последних публикаций отмечу интервью с В. Билинским «О чем молчат «баснописцы» русской истории» (№200-201) и «Даешь второй государственный язык?!» (№203). Вторая меня так взволновала, что я вспомнил свою агитацию за украинский язык в Запорожье в 1968—1969 гг. (имел за это неприятности от КГБ), свою продолжительную деятельность в «Просвіті», работу заместителем председателя общественной комиссии по вопросам функционирования украинского языка при Львовском городском совете (в настоящее время комиссия не действует, а я — на пенсии) и захотел кое-что прибавить к статье, кроме, конечно же, одобрительного отзыва.

Взвешенная, можно сказать, программная статья З. Партыко «Даешь второй государственный язык?!» (№203 «Дня») может послужить юридическим обоснованием в руках кого-либо из депутатов-государственников, которые захотят подать на рассмотрение ВРУ свой проект закона о статусе и защите государственного языка в Украине, и для тех, кто проголосует за него. К сожалению, за период «ющенко-юлиады» это не было сделано, и это подстегнуло антиукраинистов протянуть свой закон — о двуязычии. Не дай Бог, еще запустят шестеренки референдума...

Данная статья заслуживает широкого обсуждения и одобрения. Сегодня она имеет огромное значение: политическое, юридическое, воспитательное. Во-первых, потому, что предложения выдвинуты снизу, а не сверху, и не от Запада, а от Востока Украины, за который мы переживаем (я два года жил и работал в Запорожье в советские времена, знаю, что значит отстаивать украинское там, где даже казачество русифицируется). Во-вторых, все в ней выверено, взвешено и уравновешено — не забыты даже гагаузы. Показан единственно правильный и законный выход из ситуации языкового многоборья, победа в котором будто бы заранее прогнозирована. Фактически это выход из тупика омосковления, которое не может иметь мирного завершения, а ведет к перманентным национальным революциям, к постоянной конфронтации сторонников «мови» и «языка», к упадку государства. В-третьих, показывает, что экономика и духовность тесно связаны ещё со времен Адама и Евы, которые первые получили от Творца свой, родной язык и положили начало общему делу, чтобы выжить на земле. Они творили себе подобных, свои отдельные роды, языки которых зависели от местности, условий обитания, уровня культуры и духовности. Этносы, нации, языки, борясь за выживание, идут в будущее. Правда, кое-кто из более сильных, как и когда-то, хочет более слабого укротить, а с помощью своего языка завоевать и нивелировать...

Считаю, что статья З. Партыко будет иметь влияние и на воинственных русификаторов, особенно на «примкнувших», и на власть предержащих всех уровней, если они сохранили хоть какие-то «клепки» в голове. Особенно ею может заинтересоваться студенческая молодежь, которую до сих пор вопрос языка не доставал. Поэтому после обсуждения в газете «День» и других СМИ стоит измерять градус социологического возбуждения и сделать выводы, а еще лучше — совершить мощное давление на власть снизу.

Закон о едином — украинском — государственном языке для команды В. Януковича должен стать законом чести и стоять первым, впереди всех безотлагательных кодексов и законов, даже о бюджете, если они хотят удержаться и не допустить разруху в нашей нестабильной стране.

Его поддержат не все. Будут воинственно противодействовать радикалы, церкви и олигархи имперско-пророссийской ориентации, но они — в меньшинстве. Радикалы националистического направления вынуждены будут если не хвалить, то молчать или говорить, что кто-то присвоил их программу; данный закон, если он будет принят и будет неуклонно исполняться, выбьет из-под них основную опору — отпадет потребность радикализоваться. Массы, то есть народ, а это — свыше 70 процентов избирателей и производительных сил, — будут приветствовать закон, потому что он поставит все и всех на соответствующие места, даст надежду на покой и улучшение жизни. Следовательно — вперед, к новым победам, регионалы вместе с литвиновцами, тигипковцами и всеми перебежчиками!..

К сожалению, почему-то не верится в такое светлое еще до выборов будущее. Региональная карта двуязычности государства таки будет разыграна, но, по-видимому, в последний раз. Почему? Потому что:

— в случае выигрыша, то есть победы на будущих выборах в ВР, антиукраинских темных сил они быстренько двинут Украину в сторону России, а та, не стесняясь, поглотит свою бывшую сестру меньше чем за 50 лет — тогда, наконец-то, об этой карте забудут, а будут искать другие — против других наций;

— в случае проигрыша победит историческая справедливость, и мы таки сохраним украинскую государственность и язык — тогда с политическим картежом, шулерством и региональщиной будет покончено.

Исходя из следующих размышлений, помня установки борца за украинство И. Огиенко в его книжице «Рідномовні обов’язки», не вижу другого выхода для осознающих свой долг украинцев, как объединиться — не вокруг какого-то лидера или партии, а вокруг родного языка, в колыбели которого выросли и в доме которого должны жить. По-видимому, наступило время каждому из нас дать себе клятву: «Мово рідна, тебе не зречемось ніколи, а якщо треба — будем боротись за тебе до смерті!»

Я убежден, что если бы Ю. Тимошенко и все депутаты-демократы (нунсовцы, бютовцы, лучшие из литвиновцев) в свое время защитили государственный язык, то их бы и сейчас люди на руках бы носили, поломали все заборы, а не только ограду около ВРУ. Еще не поздно опомниться, а русскоязычным нардепам-бютовцам — выучить государственный язык для публичного использования, как выучила его Тимошенко.

А клятву нужно давать, притом публично, и готовиться к самому худшему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать