Перейти к основному содержанию

Давайте сохранять достоинство!

Потребительская позиция очень вредит прочности и авторитету Украины
16 января, 19:51

...Прочность и авторитет Украинского государства — это в первую очередь организованный в его пользу вдохновенный труд всего украинского общества, а еще высокое сознание и достоинство отдельных ее граждан. Мы живем во время его становления, когда правильность своих действий мы всегда должны сверять под углом зрения: «Не навредит ли моя деятельность или бездеятельность державотворческому процессу нашего государства»? И очень жаль, что на сегодняшний день в Украине есть еще такие граждане, которые хорошо научились лишь требовать от государства (особенно после провозглашения им независимость) и взамен ничего ему не давать. Такая явно потребительская позиция очень вредит прочности и авторитету Украины, и с ней нужно беспощадно бороться всеми законными методами.

Так, за долгие годы господства империя влила в наш организм очень много рабской крови, которую по совету А.П. Чехов нужно по капле ежедневно и настойчиво из него выдавливать и тем самым оздоравливать свою душу, делая ее более гордой и самодостаточной. Хватит раболепствовать! Однако, как видно, не все и не всегда прислушивались к советам великого земляка. И потому на пути очистки наших душ встречается еще очень много преград, которые нужно немедленно убирать. Остановимся на некоторых из них.

1. Сейчас, кажется, некоторые наши сограждане до сих пор не поняли, среди какого народа и в какой стране они живут. Таким тугодумам наша власть должна жестко и постоянно напоминать название страны, законодательство которого они должны беспрекословно выполнять. Уже дошло до того, что названия многих наших внутренних фестивалей, спортивных соревнований, телевизионных каналов и тому подобное пишутся на английском языке и даже без объяснений их звучания украинскими буквами. Как это называется? Бросаемся из одной крайности в другую! Все должно быть адекватным! Почему мы продолжаем воспитывать психологию неполноценности у наших граждан уже в независимой Украине?

2. Продолжая эту тему, хочется еще обратиться к некоторым спортсменам и их тренерам, а также к отдельным бизнесменам, банкирам и им подобным с таким вопросом: «Простите мне, ребята, вы что, такие глупые, что за многие годы не можете выучить украинский язык? — Обратитесь ко мне, и я поделюсь с вами своим опытом»! Мы все формировались под воздействием имперской идеологии, но одни могли задуматься, казалось бы, над простыми вещами, а другие, одурманенные этой идеологией, — нет. Так, например, находясь в Италии, многие из нас наблюдали, что граждане Италии общаются в своей стране на итальянском языке, и это не является «проявлением» итальянского буржуазного национализма или какой-то там «гарибальдовщины» (наподобие украинской «бандеровщины»). Потому что это нормальное явление, а потому никто из нас никогда нигде не слышал и не читал таких словосочетаний, как «английский буржуазный национализм», «итальянский буржуазный национализм» и тому подобные «национализмы».

3. И в завершение своих размышлений хочется обратить внимание на еще одну проблему на эту большую тему — на качество, патриотичность и правдивость экспонатов наших культурно-образовательных и познавательных заведений (музеев, выставок, галерей и тому подобное). Так, интересуясь историей Украины и историей Киева, в частности, мы с товарищем недавно посетили только что открытую экспозицию Музея «Каменица киевского войта» на Подоле в т.н. доме Петра I. Переступив порог музея, мы, безусловно, в первую очередь поблагодарали всех работников этого заведения, которые подготовили старинное здание и музейные экспонаты для их осмотра. Однако далее, знакомясь с экспонатами, заметили, что объяснения к некоторых из них не всегда подавались с точки зрения независимой Украины. И это очень обидно, потому что по замыслу этот музей должен был осветить чрезвычайно интересный и, к сожалению, еще малоизвестный период украинской истории.

Не буду детально останавливаться на экспонатах музея, потому что из-за недостаточного освещения в нашем возрасте отдельные экспонаты рассмотреть как следует не удалось. Но в первую очередь, что бросается в глаза: много объяснений к экспонатам без всякой на то необходимости написаны на русском языке. Были там и еще некоторые неуместности иного характера. Но уж совсем поразил нас прекрасно оформленный экспонат со словами императрицы Екатерины II о «благотворительности». То, какую «благотворительность» проявила Екатерина II к Украине, объяснять не нужно, она всем известна. Думаю, что было бы уместнее именно в этом музее привести другие слова Екатерины II: «Малая Россия, Лифляндия и Финляндия являются провинциями, которыми управляют на основе дарованых им привилегий; нарушить же их, вдруг отказавшись от них, было бы очень неприлично, но и назвать их чужеземными и обращаться с ними на такой же основе было бы больше, чем ошибочно, можно сказать уверенно — нелепостью. Эти провинции, а также Смоленскую нужно самым легким способом довести до того, чтобы они обрусели (Смоленскую землю «обрусили» уже давно, а скоро, очевидно, «обрусят» и всю Беларусь. — Авт.) и перестали смотреть, как волки на лес. Когда же в Малороссии не будет гетмана, то нужно пытаться, чтобы времена и названия гетманов исчезли...». Так что давайте сохранять достоинство и не вспоминать без необходимости имена подобных «благотворителей»!

От увиденного в Музее киевского войта, к сожалению, создалось такое впечатление, что Украина до сих пор находится «под высокой рукой Москвы» и не может никаким образом от нее оторваться. А потому, чтобы в дальнейшем ни у кого не складывалось подобное впечатление, предлагаю при Министерстве культуры Украины создать компетентную комиссию, чтобы она проверила наши музеи на предмет соответствия их экспонатов идеологии независимого Украинского государства и особое внимание уделила новым музеям. Независимое Украинское государство должно защищать своих граждан от подобных неудобств и очевидных недоразумений, которые унижают их честь и достоинство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать