Дайте врачу возможность лечить
Я никогда не писал в газеты, не верил раньше, что от этого будет польза. Сейчас пишу от отчаяния за свою жену.
Она — врач, участковый терапевт, 25 лет работает на одном участке. Работать врачом ей нравится, это как бы судьба ее, она отличный диагностик. Ее любят на участке и знает уже не одно поколение. Но последнее время у меня сердце кровью обливается, когда я слушаю, как участковым врачам не дают работать те, кто должен помогать, облегчать их работу. Часто она приходит и плачет дома, в прошлом году у нее был микроинсульт. Руководители здравоохранения — горздрав, облздрав, министерство — забросали участковых врачей бумажной работой. Аккредитации для поликлиник какие-то придумали, от которых только потеря здоровья у врачей. Ну, приехала комиссия, дрожала вся поликлиника. Комиссия уехала, выпивши и поевши за счет нищенской зарплаты врачей — и все. Результат — потеря здоровья и денег. Ну присвоили поликлинике какую-то ступень, и что? А сколько нервотрепки, о больных временно забыли. Медицина — это здравоохранение, это работа для народа. А у нас из-за бумажной текучки некому лечить. На практике это так. У участкового врача, кроме так называемого паспорта участка, который каждый год заводится новый, еще много журналов: книга пенсионеров, книга артериальных давлений, книга молочных желез и т.п. Книги, журналы, графики, таблицы все прибавляются, а когда лечить больных? Жена говорит: «Слушаешь больного — тут забегает заведующая, срочно такую- то цифру дай. Бросаешь человека, ищешь эту цифру».
Врачам платят зарплату ниже прожиточного минимума, они полноценно не могут питаться, а значит, медленно теряют здоровье.
Я бы хотел предложить следующее. Участковые врачи, которые проработали больше 20 лет, получали бы свидетельство частного предпринимателя и лицензию на основании диплома и стажа работы участковым врачом (причем автоматически, а не по решению комиссии, которая будет «выжимать» деньги за это).
Затем врач заключает договор с поликлиникой на обслуживание своих больных рентгеном, лабораторией и узкими специалистами и арендует кабинет для работы.
Далее — заключить с желающими договора на медицинское обслуживание и лечение. Кто лечил хорошо — у тех наберется больше желающих. И молодые врачи будут стараться работать хорошо, чтобы в будущем и у них было больше пациентов. Тогда у врача будут деньги заплатить поликлинике, медсестре, купить себе компьютер, кардиограф и т. д. Где-то половину врачей-участковых нужно перевести на договора, а молодые врачи пока пусть будут на государственном обеспечении: малоимущих будут лечить, им можно и зарплату раза в два увеличить. Почему бы это не сделать? Ведь выиграют все.
Выпуск газеты №:
№123, (2001)Section
Почта «Дня»