«Де ж бо ви, борці народні?»
В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения Василя Мовы
Уважаемая пани Лариса!
Возглавляемую Вами газету «День» читаю от первого до последнего слова. Благодарю за нее.
Поскольку по украинским землям шагает славное 150-летие со времени основания тайных обществ украинской молодежи — «Громад» — и первой из них была киевская, а в этом году исполнилось 170 лет со дня рождения члена харьковской «Громади» Василя Мовы, прошу на страницах такой нужной Украине, а особенно молодежи, газеты «День» напечатать мои несколько слов об одном из Славных Сыновей Украины — о Василе Мове (Лиманском).
14 января, в первый день старого Нового года, на самого Василия, исполнилось 170 лет со дня рождения Василя Мовы (Лиманского) — украинского поэта, а по словам галичанина Александра Барвинского, — шестидесятника ХIХ века.
Василь Мова был членом харьковской «Громади», которая была одним из классов всеукраинской школы воспитания украинской национальной элиты. Именно так! Вспомним всех самых выдающихся сыновей и дочерей того времени. Все они были воспитанниками «Громад» или их детьми. Автор слов Государственного гимна Украины «Ще не вмерли України і сила, і воля...» Павел Чубинский был воспитанником киевской «Громади». В студенческие годы Василь Мовы, а учился он в Харьковском университете, таких молодежных обществ было много. Их основали сознательные сыновья украинского народа, которые в свои гимназические и студенческие годы объединились вместе, чтобы трудиться для добра своего народа.
Василь Мова родился на хуторе Сладкий Лиман, у станицы Стародеревьянковская, Каневского района Краснодарского края (теперь Российской федерации), «...от сотника войска Черноморского, Стародеревьянковского куреня, Семена Мовы и его жены Мелании», — читаем в письме, написанном 3 августа 1888 года к Александру Конискому — воспитаннику полтавской «Громади», автору духовного гимна «Боже великий, єдиний, нам Україну храни».
Учился в Екатеринодарской военной гимназии (в пансионе), потом — в Харьковском университете «на військовий кошт». Сначала на филологическом факультете, а с третьего курса перешел на юридический факультет и закончил учебу кандидатом наук.
По окончании университета вернулся в родной край — на Кубань. Но не по доброй воле, как сам написал, а «...заброшенный судьбой на долгие годы, хотя в родной и далекий глухой закоулок». Не было ли это платой за его участие в харьковской студенческой «Громаді»? По-видимому, да. Ведь с закрытием воскресных школ громадовцев разогнали по закоулкам Российской империи: кого выслали на север или в Сибирь, а кого — в родной край под надзор полиции.
Три года был учителем словесности в екатеринодарском Мариинском женском училище, потом работал на разных юридических должностях: судебным следователем, мировым судьей и головой. Работал в Усть-Лабе, Ейске (с июня 1878—1885 гг.), а с 1886-го — снова в Екатеринодаре.
Василь Мова был большим украинолюбом, о чем узнаем из его поэтических произведений, которые он начал писать еще с 1860 года. Первое его произведение опубликовано в петербуржской «Основі» в 1861 году. Следующие — в тогдашних львовских изданиях.
Где Кубань, а где Львов? Расстояние немалое. Но могло ли оно быть препятствием для молодых украинцев-членов и воспитанников «Громад»? Члены обеих подневольных частей Украины (подроссийской и подавстрийской) поддерживали между собой тесные связи: переписывались, обменивались книгами. Если в подроссийской Украине царское правительство притесняло «Громади» и воскресные школы как часть их деятельности, то в подавстрийской Украине «Громади» лишь набирали размах к труду для добра своего народа.
Поэтические произведения Василя Мовы проникнуты любовью к девушке-украинке, женщине-берегине рода, ребенку-будущему Украины. Из них мы узнаем о мечтах, надеждах и работе харьковских громадовцев. Только ли харьковских? Это порывы всеукраинских громадовцев. Свои поэтические произведения Василь Мова посылал в печать под псевдонимом «Василь Лиманський».
Переход Василя Мовы с филологического факультета на юридический, может, и связан с мечтой, большим желанием, жертвенностью работать для добра своего народа, чтобы защитить его права. Кто знает? Сам Василь Мова в своих письмах или предисловиях к будущим сборникам об этом не вспоминал. А может, его, как и других членов «Громади», исключили из университета и выслали домой под надзор полиции? И уже потом он вернулся в Харьковский университет, но уже на юридический факультет. Ведь в 1865 году он написал «Думу засланця».
Каждый преступный акт царского правительства в отношении украинского языка, украинского народа болью отзывается в его поэзии. Так, в 1876 году он написал стихотворение «Не пустуй, моя голубко», в котором есть такие строки:
«...Спить Вкраїна,
І настане колись час —
Її збудять знов до жизні
Народовців чесний глас.
Любко мила, любко рідна!
Україна — то народ,
А народи не вмирають,
А живуть із рода в род...»
И вспомнилась мне поездка в Кировоград. Было это в советское время. В автобусе, который взял курс на хутор Надежда — на мой взгляд, колыбель украинского театра, ехали ученики не старше 7 класса. Я сидела на переднем месте рядом с местной жительницей, мы начали разговор. Вдруг нас обступили дети, которые ехали в автобусе. Они вытащили свои записные книжки и, слушая наш разговор, начали записывать слова. До сих пор не могу без слез вспоминать эту минуту в своей жизни. На мой вопрос: «Дети, что вы делаете?» к нам подошла учительница, которая ехала с ними и сказала: «Это дети украинцев. Мы из Краснодарского края, у нас до 1946 года были украинские школы». Слезы полились из моих глаз. Это событие произошло через 40 лет с тех пор, когда на Кубани закрыли украинские школы. Но учительница, может, даже ровесница этих страшных событий, помнила о них и привезла детей, чтобы они услышали язык народа, от которого происходят, язык своих дедов и прадедов.
Дай Бог вам, кубанские украинцы, долгой жизни за то, что приняли «зажженную лампаду» от воспитанников «Громад», да и не только от них. Верю, что вы достойно понесете ее по миру.
В 1890 г. (неизвестно, в начале или в конце) Василь Мова написал «Заповіт засланця». Это же он был сосланным. Умер он 28 июня 1891 года, на 50-м году жизни.
В наследие он оставил нам свою прекрасную, глубоко патриотическую поэзию, из которой мы узнаем о цели и деятельности студенческого общества — харьковской «Громади». А эти несколько слов моего воспоминания о нем пусть будут цветком на его могиле в далеком Краснодаре. Надеюсь, что те кубанцы, которых я встретила в Кировограде, ухаживают за его могилой и хоть дважды в год приносят ему красную калину.
Выпуск газеты №:
№75, (2012)Section
Почта «Дня»