«День» – лучший мой собеседник
Газета — на своем фронте. Войны за души и сердца людей
На днях в редакцию поступило письмо от нашего постоянного читателя, которое нас очень поразило. Прочитав его, мы, конечно, откликнулись. Ведь «День» — одно из немногих на сегодняшний день изданий, которое общается со своими читателями, более того — мы печатаем письма наших почитателей, ведь ценим и уважаем их взгляды. Нечастое в настоящее время явление, не так ли?
В своем письме наш давний подписчик попросил не называть его, потому что волнуется за своего сына, который сейчас на фронте. Читатель поделился рассуждениями о своей любимой газете, за которые редакция очень благодарна, заказал наши публицистические сборники, а также попросил помочь в приобретении... записей музыки Бетховена, ведь в селе нет никакой возможности удовлетворить такую культурную потребность, а эти записи могли бы порадовать его. Конечно, редакция не осталась безразличной, поэтому комплекты книг и диск с записями уже в пути к нашему уважаемому читателю. А вот, собственно, его письмо.
Добрый день, глубокоуважаемая Лариса Алексеевна!
Не имея возможности пользоваться электронной связью, вынужден обратиться к Вам старым эпистолярным способом. Прошу простить меня, что тревожу, да еще и в такой необычной как для нынешнего времени форме. Думаю, что редакция теперь не получает такие письма.
Итак, к сути. Как и все подписчики газеты «День» я получил новый патриотический альбом «УКРОП» группы «Гайдамаки». За это большое спасибо газете и музыкантам, тем более, что мой сын уже пять месяцев воюет на Донбассе на передовой, а «Гайдамаки» своими песнями пытаются поддержать наших солдат.
Обращаюсь к Вам не потому, чтобы сообщить, что мой сын такой патриот, оставил семидесятипятилетнего отца дома одного, не уклонялся от призыва в армию, как это делают массово те, кто мог бы по состоянию здоровья пойти защищать Родину. Поскольку «Гайдамаки» старались для бойцов, я не сдержался, чтобы не сказать о нем.
Этот подарок стал поводом к написанию этого письма. А причиной было несколько другое, которое заключалось в следующем. Желание слушать музыку Бетховена, особенно его Третью «Героическую» и «Девятую» симфонии, и его мощную «Аппассионату» и невозможность удовлетворить это желание мучает меня давно.
Эта музыка для меня теперь была бы особенно уместной (нет, это мягко сказано) — необходимой. А приобрести диск с этими произведениями композитора — здесь я не могу. Ваш этот подарок подсказал мне, что, может, моя любимая газета поможет мне в этом. Понимаю, что газета реализует свои издания, и не имеет у себя в наличии то, что я прошу. И все же ваши люди из отдела реализации или кто-то другой, при желании, возможно, нашли бы способ помочь мне.
Почему именно названные мной произведения? Пусть были бы на диске и другие, но эти — обязательно. Бетховен творил эту музыку под влиянием Великой французской революции. По-видимому, поэтому ее звучание заставляет трепетать душу слушателя...
С вашего позволения — несколько слов о газете и работе редакции. Простите, пожалуйста, мою дерзость.
... Это публицистика, эта литература, история Украины с древних времен существуют безотносительно к газете «День». Но кто извлекает их на свет (широкая общественность), систематизирует, отпечатывает и настойчиво доносит до читателя, особенно до молодого, студенчества?!! И не только в печатном (да еще и тремя языками), а еще и в электронном виде. Мало того. Еще и в живом общении, как это делает главный редактор регулярно!
Трудно переоценить усилия всего коллектива редакции. И тех, кто работает в штате, и тех, кто печатается на страницах газеты периодически. А кто был вдохновителем при создании такой газеты, какой она является? Работа над совершенствованием газеты продолжается. Кто является организатором этой работы? Ответ очевиден. Вся эта энергия направлена на то, чтобы пробудить интерес к нашей истории, культуре и тем самым направлять общество на построение европейской Украины.
Это тоже фронт. Здесь не воют снаряды, не свистят пули, не погибают люди, но война ведется. Война за души и сердца людей. Здесь рождается сознательный украинец — патриот. Он не поддастся на какие-то материальные посулы, ради которых готов был бы продать свою совесть, продать все, даже Родину.
Это выглядит слишком пафосно, чтобы убедить обывателя. Но и «Небесная сотня», и многие сотни на востоке Украины, которые погибли и продолжают погибать, не подтверждение ли того, что сознательный Украинец есть?!!!
И газета «День» прилагает много усилий, чтобы таких украинцев становилось больше.
Что касается роли «Дня» в жизни нашего общества — это не моя субъективная мысль. Это — объективная реальность. И тот, кто систематически читает газету, не может не видеть этого. «День» — лучший мой собеседник.
Очень огорчает то, что у нас — война на востоке, а большая часть нашего населения не чувствует этого. Вроде бы никакой войны Россия не ведет против нас. Есть много людей, которые оправдывают агрессора, аргументируя это тем, что не было бы Майдана — не было бы войны. Это психология никчемного «совка», инфицированного патернализмом. Такие настроения и у тайных и откровенных врагов Украины — пятой колонны. Рабская психология генерировалась в течение веков, особенно в советский период, и избавиться от нее быстро, по-видимому, не удастся. Нужно время.
Поэтому прошу переслать мне накладной платой «Бронебійну публіцистику», «Підривну літературу» и, по возможности, музыку Бетховена.
Буду Вам очень благодарен.
С глубоким уважением, ваш многолетний читатель
P. S. Если будете публиковать это письмо, прошу не указывать мою фамилию, чтобы не навредить сыну
Выпуск газеты №:
№111, (2015)Section
Почта «Дня»