Детектор-кадроиспытатель
Исполнительная вертикаль у нас вроде бы выстроена. А вот проблемы с подбором, расстановкой, миграцией, задержанием, экстрадицией и (не побоимся этого слова) депортацией руководящих кадров все еще остаются.
Но не слишком ли многого мы требуем от упомянутой вертикали? Легко ли разглядеть в человеке невооруженным глазом потенциального казнокрада? Вот если бы ученых умудрил Господь создать этакий детектор для обнаружения и измерения дурных наклонностей на генном уровне...
А пока прикладная наука к проблеме селекции и диагностики кадров не прикладывается никак, наши лидеры вынуждены пользоваться дедовским методом проб и ошибок. Попробовали, скажем, одного из бывших премьер- министров... подбросили лишнюю работу заокеанской Фемиде. Попробовали бывшего банкира, а теперь народного депутата — и вновь «как всегда». Теперь вот подвергаем натурным испытаниям на устойчивость к соблазнам реформаторов нового призыва. О материальных издержках в случае очередной неудачи и думать боязно...
А что если, не дожидаясь научных откровений, привлечь к решению кадровой проблемы народных умельцев? Тех самых, что способны по Интернету самого Гейтса разорить.
Работая на опережение, один из них уже набросал такой эскиз детектора-кадроиспытателя. Имеющимися проверенными средствами кандидат на высокий пост приводится в состояние гипноза (либо сильного алкогольного опьянения, позволяющего реализовать известный алгоритм: «что у трезвого на уме — то у пьяного на языке»). Затем его восприимчивое к внешним стимулирующим импульсам сознание посредством сенсорной связи подключается к установке (на базе пейджера), моделирующей, скажем, финансовый поток. Соответствующей коммутацией обеспечивается виртуальная доступность потока для использования в личных интересах. Ну а для регистрации интенсивности потока и элементарный амперметр сгодится.
Умелец не сомневается, что при тестировании того же печально известного премьера, стрелка прибора наверняка замрет на нулевой отметке. А это верный сигнал для высшего руководства о том, что с назначением испытуемого на высокий пост бурный финансовый поток трансформируется в едва заметный ручеек.
Умелец гарантирует возможность моделирования и других соблазнов. Даже в случае такого сложного для имитации предмета, как женское очарование, он уверен, что амперметр не подведет.
Кстати, условия финансирования проекта, не уступающего по техническому уровню отечественному самогонному аппарату (этому вожделенному объекту западной технической разведки), более чем скромные, где-то не более 10 у.е. Да не «зелеными», а в объемно-жидкостном выражении, столь популярном в среде отечественных умельцев.
Только бы не помешал внедрению прогрессивной технологии известный консерватизм регулировщиков наших денежных потоков.
Выпуск газеты №:
№227, (2000)Section
Почта «Дня»