Девятый вал мусорного завала
Тяжело не согласиться с определением Д. Десятерика «Мусорный штиль» («День» №45 от 18.03.09 г.) относительно ситуации, которая создалась (мы создали сознательно сами в Украине), вероятно имея в виду наше патологическое безразличие к мусорной проблеме. Если Европа хоть как-то ее решает, то у нас, как говорится, «и конь не валялся». Очевидно, в отношении сегодняшней Украины более правильным было бы определение «девятый вал мусорного завала».
Что же делать, чтобы его остановить? Перестать дрожать от страха? Научиться работать? Научить работать политиков? Сакраментальные вопросы Дмитрия повисли в воздухе.
По моему мнению самое главное сегодня воспитать у граждан Украины нетерпимость к грязи, в которой мы живем, с которой мы так сроднились, что не замечаем, как теряем окружающую среду и... себя. Согласен с Дмитрием что касается его варианта разрешения проблемы «...бросать пластик к пластику, стекло к стеклу. Для начала абсолютно достаточно...» А что дальше?
Несколько лет назад я даже создал собственную программу под названием «Киеву европейские порядок и чистоту», которая, к большому сожалению, не нашла отклика на уровне администрации Киева. Ведь сейчас есть реклама всего: строительных материалов, водки, сигарет, пива, прокладок и тому подобное, и фактически полностью отсутствует реклама о созерцании чистоты, порядка и о нашем отношении к природе. «Самая яркая» реклама — что-то наподобие «Чисто не там, где убирают, а где не сорят». Кто-нибудь вообще обращает внимание на эти призывы? Вопрос риторический. Даже этого «совкового» плаката «Не сорить» сейчас практически не встретишь. Возможно, в школах и дошкольных заведениях необходимо ввести новый предмет, что-то вроде «умения жить в гармонии с природой», потому что не секрет, что львиная доля загрязнения окружающей среды приходится именно на молодежь. Нужно воспитывать у детей чувство любви и уважительного отношения к природе, ответственности за ее сохранение. Как-то я подсчитывал количество биг-бордов с рекламой самой разнообразной водки, пива и табачных изделий на Большой Окружной и ужаснулся — почти через каждые 300 м реклама спиртного и табака с лицемерным предупреждением Минздрава об опасности заболевания раком. Кстати, мы недавно с женой гостили в соседней Беларуси (в г. Мозыре) и были приятно удивлены полным отсутствием рекламы вдоль автомагистралей, чистотой и порядком в городе, упорядоченным кладбищем, отсутствием зияющих дыр от украденных металлических люков на дорогах. А у нас — даже в спорт только через «Біленьку-рідненьку» и «Nemiroff». Создается впечатление, что, если хочешь достичь в спорте высоких результатов, употребляй «Біленьку-рідненьку» и пей пиво. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Уместным, очевидно, в нашей стране было бы создание специальной экологической полиции (милиции), которой бы предоставили право штрафовать на месте, или заставлять убирать мусор (на выбор). Особенно это касается мест большого скопления людей. Наверное, целесообразно было бы этой полиции предоставить также право созерцания за «звуковыми» нарушениями, которых в многолюдных местах более чем предостаточно. И крайне требует решения вопрос возврата залоговой цены за некоторую тару, в которой продаются продукты. На мой взгляд, это существенно способствовало бы повышению чистоты окружающей среды.
Мы знаем, что сегодня существуют разнообразные фонды, которые призваны развивать разнообразные отрасли нашей деятельности, и нет только фонда обеспечения чистоты и порядка. На мой взгляд он может быть создан за счет благотворительных взносов, штрафов «мусорщиков-свинтусов», а также отчислений от торговых точек, которые так или иначе загрязняют окружающую среду. Городская власть свою работу должна построить таким образом, чтобы на подчиненной им территории ни один квадратный метр в городе и за городом не был бесхозяйственным. Сколько же в Киеве таких бесхозных мест!?
Конечно, необходимо использовать и моральные формы воспитания, но, к сожалению, наш народ почти не признает их. Рассчитывать на сознательность, мы в этом уже убедились, дело почти безнадежное. Мусорение у нас доведено сегодня почти до безусловного рефлекса. Вспомните только, сколько мусора остается после многолюдных мероприятий на Майдане, Крещатике, Европейской площади? Это наш позор и ужас!! Загоняй бульдозер после таких «отдыхов-мероприятий» и... греби лопатой.
А на природе? Кучи мусора и пластика. Наши зеленые легкие заброшены и замусорены. К сожалению, мы все больше и больше относимся к природе как к врагу, а она тихо мстит нам, посылая нам наводнения, «катрины», «девисы», разнообразные цунами, торнадо, селевые потоки. Это все события одной цепочки, хотя кажется на первый взгляд, что они не связаны между собой. В природе, как известно, все взаимосвязано.
Выпуск газеты №:
№53, (2009)Section
Почта «Дня»