... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

«Дискомфорт – это лишь сопротивление изменениям»

Ужгородцы — о формировании круга общения из «родственных душ»
14 апреля, 2017 - 12:07

Роман БОГУСЛАВСКИЙ, адвокат, депутат Ужгородского городского совета:

— Хорошо то, что в целом мы как страна куда-то движемся. И складывается впечатление, что движемся все же в правильном направлении. Множество приятных и полезных вещей произошло за последнее время. Это, в частности, восстановление с нуля (если не с минусовых значений) украинской армии, принятие Закона об электронных декларациях, голосование Европарламента за безвиз для наших граждан. На местном уровне огромный шаг в развитии общества дал финансовый аспект децентрализации, который позволил только в прошлом году отремонтировать много крыш, внутриквартальных территорий, канализационных сетей. Стимуляция ОСББ усиливает связи между жильцами домов и развивает их самоуправление, разнообразные льготные программы и кредиты дают возможность модернизировать собственные помещения для достижения высоких показателей энергоэффективности и энергосбережения. И, наконец, люди. Люди стали намного более сознательными и активными. Появилось огромное количество небезразличных. И пусть их пока не большинство, но такое меньшинство уже способно на многое.

Плохо, в свою очередь, то, что правильное движение страны путем реформ постоянно тормозят отдельные люди при власти, которые не хотят ничего менять. Злит тот факт, что столько крадут, крадут много и на всех уровнях. Раздражает безразличие людей, которых все же, по неизвестным причинам, всегда больше, чем небезразличных. И неизменно огорчают плохие новости с фронта... Все же хорошего, на мой взгляд, намного больше. Мы живем в интересное время, когда интересно жить самому и интересно наблюдать за происходящим вокруг себя.

Марианна СОБРАН, советник городского головы, общественный деятель:

— Начну с хорошего: лично я вижу изменения, которые происходят в обществе. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но они есть. Последние три года работать в общественной сфере стало намного легче. Власть города более охотно вступает на диалог по сравнению, например, с 2012—2013 годами. С сентября 2016 года, став советником городского головы на общественных началах, сделала много конструктивных сдвигов в сфере охраны культурного наследия. Основываясь на мое предложение на сессии Ужгородского городского совета, 2017 год был объявлен Годом охраны и восстановления исторического наследия. Недавно, также по моей инициативе, горсовет заключил договор относительно комплексного обследования транспортной инфраструктуры города. Это первый шаг к разработке комплексной программы безопасности на дорогах «Vision Zero», над которой я также сейчас работаю. Ведь с быстрыми темпами глобализации городов нужны качественно новые комплексные подходы для урегулирования «транспортно-вело-пешеходных» вопросов. Позитивные сдвиги произошли и у меня: я перестала персонализировать власть. Такой взгляд на реалии открыл для меня более широкие возможности улучшения родного города, независимо от руководителей Ужгорода. Убеждена, что только ежедневная кропотливая работа, направленная на изменения в родном городе и формирование качественно нового общественного мнения, приведет к расцвету Ужгорода и Украины в целом.

А из плохого — да нет плохого, есть только наше восприятие реальности. Все зависит исключительно от нас. А так называемый дискомфорт — это лишь сопротивление изменениям, которые так или иначе неизбежно происходят в нашей жизни.

 Олег ВЫСОЧАН, адвокат, участник АТО, боец 128-й бригады:

— Плохое: в Украине война, в мире обострились военные конфликты. Люди стали более обозленными, все больше интересуются только собой и практически не переживают за других. Обеспокоенность людей по поводу тех или иных событий сводится к постам в соцсетях, но никоим образом к каким-то действиям. Все больше и больше украинцев отчаиваются.

Хорошо: многие надеются на лучшее, многие предпринимают какие-то действия, чтобы стало лучше. Многие верят в лучшее будущее. Многие умеют радоваться простым вещам.

Мирослава ЛЕНДЬЕЛ, проректор УжНУ, научный работник, аналитик:

— Большинство плохого, что есть в жизни, существует лишь в наших мыслях, сознании, ведь мир таков, каким мы его воспринимаем. Поэтому светлых красок у меня намного больше, чем каких-то других. Основная радость — это моя семья, работа, общественные мероприятия, к которым могу приобщиться, аналитика, которую могу написать. А вообще, ее можно получить от цветения деревьев, утреннего кофе, приятного разговора, ощущения удовлетворения от сделанного дела. Поэтому убеждена, что основной вызов перед нашим обществом — это поиск веры в дело, которым занимаешься, железного убеждения в справедливости своих утверждений и назойливости, упрямства в достижении целей. Восхищаюсь людьми, которые знают, чем занимаются, умеют вдохновлять других, не опускают рук и меняют мир вокруг себя к лучшему. Да, те реформы, которых мы ожидаем, не произойдут, пока мы не упорядочим свое пространство.

Негатив? Кроме вещей, которые огорчают всех (проблемы со здоровьем родных, война на востоке, непонятные политические действия), стараюсь избегать «всепропальщиков», безответственных людей или же тех, кто элементарно не хочет работать. Поэтому если сформируете свой круг общения из «родственных душ», то негатива будет намного меньше. Чего и всем желаю!

Анна МЕЛЕГАНИЧ, кандидат политических наук, доцент кафедры международных студий и общественных коммуникаций, координатор Образовательной сети содействия устойчивому местному развитию:

— Все в жизни относительно, и то, что для одного плохо, для другого может быть хорошо. Но, по-видимому, есть какие-то общие фундаментальные вещи, которым нас учат еще с детского садика. И в первую очередь это касается морально-волевых качеств человека. Например, таких как ответственность, честность, искренность и так далее. Поскольку я пропагандирую социальную ответственность и концепцию устойчивого развития, то для меня важным является также то, чем руководствуется человек, когда совершает определенный поступок. То есть интересна ли для него лишь собственная выгода, или, возможно, общее благосостояние, экономические, экологические или социальные последствия локального или даже глобального масштаба. Приведу простой пример. С одной стороны, человек, который выбрасывает мусор в контейнер, поступает хорошо, а тот, и который нет, — плохо. Но с другой стороны, если этот мусор посортировать, то будет еще лучше. И как результат на свалках будет меньше отходов, а из вторичного сырья (стекла, бумаги и т.д.) сделают новые вещи.

Люди склонны видеть проблемы в действиях других и давать им оценку (хорошо-плохо), но каждому стоит начать с себя, и тогда хорошее может всегда стать лучшим, а плохое, при определенных обстоятельствах, — станет хорошим!..

Виктория ЖУЙКО, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ