Перейти к основному содержанию

«Дожди закончатся. За ними придут солнечные дни», — уверяют жители Сумщины

05 сентября, 16:09

На днях в Сумах появились бигборды, где на белом фоне большими черными буквами написано: «Сумы — город быдла». Здесь есть и большой вопросительный знак, но он слишком блеклый, чтобы быть убедительным... В управлении архитектуры и земельных отношений Сумского городского совета сообщили: это социальная реклама, размещенная одной из сумских молодежных организаций. Ее представители, мол, пообещали вскоре объяснить свою идею, провести пресс-конференцию для СМИ, чтобы донести замысел широким слоям населения. Пока же каждый, кто видит надпись, имеет возможность интерпретировать ее по-своему: как утверждение или как вопрос, на который нужно ответить. В соцсетях и на форумах уже ведется активное обсуждение социальной рекламы достаточно провокационного содержания. Кто-то возмущается, кто-то злорадно соглашается — разумеется, отделяя себя от «быдла». А между тем осень, дождь и привычные будничные проблемы: как оплатить счета за комуслуги, за что собрать ребенка в школу. По вечерам включаешь телевизор с надеждой услышать что-то более оптимистичное и, слушая новости... таки вспоминаешь о том злосчастном бигборде. Но уже в более широком смысле, чем масштаб одного города.

Вячеслав КОМАРОВ, заведующий лабораторией Шосткинского филиала Сумского государственного университета:

— 3 сентября жители Шостки праздновали День города. Традиционно в этот день все выходные. Как и в советские времена, работники предприятий выстраиваются в колонны и торжественно проходят по центральной улице. Возможно, таким образом власть пытается возродить в душах граждан «ностальгические» чувства и упоминания о жизни в «великом и нерушимом» СССР? После торжеств народ обычно расходится по барам, а если позволяет погода — на природу. Но все это как-то банально, и, несмотря на праздник, становится немного грустно: ситуация в стране все пессимистичнее как в экономике, так и в сфере морально-этических отношений. Одно утешение — любимая семья, сын. Да еще для души — музыка, литература.

Александр ИВАНИЙ, безработный:

— Не думал я, что, проработав 20 лет на одном из ведущих предприятий Сум, придется чуть ли не бомжевать... Более 20 лет развозил горячую сталь на «Центролите». В течение трех последних лет зарплату не получал, нам ее задерживали. А нынешним летом завод вообще закрыли... Люди остались без заработанного. Мне работодатели задолжали более 20 тысяч гривен, но неизвестно когда и вообще — получу ли я их. Стал на учет в центре занятости, но с работой не везет, а помощь по безработице вовремя не выплачивают. Говорят, из-за задержек в казначействе. Вот и приходится собирать бутылки, чтобы хоть на кусок хлеба получить копейку. Услышал по радио рекламу: «Заплати налоги, позаботься о государстве». Такое зло взяло: разве я, столько проработав, не заботился о государстве? Почему же с его стороны ко мне такое отношение, как к быдлу?

Алексей ЗАХАРЧЕНКО, заместитель председателя общественной организации «Сумской пресс-клуб»:

— Лето закончилось. Это всегда грустно. Однако в этом году мне удалось реализовать большинство планов на летний отдых — потому впечатления положительные. Вспоминая нынешние походы и поездки, не могу сдержать довольную улыбку. А значит, провел лето правильно. Плохо то, что делать это удается не благодаря, а вопреки. И в первую очередь — наперекор финансовым проблемам. В целом пугает, что все чаще приходится думать о деньгах. «Как не переживать каждый месяц о выплате кредитов?», «Где взять деньги на ремонт офиса?» — эти и другие аналогичные вопросы становятся основными темами для размышлений. Вопрос «Как заработать на квартиру?» уже даже не рассматривается — отложен в самый дальний угол. Боюсь, что навсегда. К тому же, последние тенденции в государстве оптимизма не добавляют. Если родителям начнут задерживать пенсию — придется их поддерживать. Даже не представляю, за счет чего. Радует только то, что мои заработки не зависят от бюджетной сферы.

Нина КРЕЧЕТОВА, дачница:

— Картофель в нынешнем году не радует: не очень уродил. У кого-то есть, а у кого-то урожай совсем никудышний. Преимущественно картофель либо маленький, либо его мало под кустом. Да и дожди пошли — часть обязательно перегниет. Но нужно же за что-то жить, вот и продаю на рынке ту, что покрупнее. Более мелкую оставим для себя: ее плохо берут, да и за меньшую цену приходится продавать. Пусть и небольшая от дачи прибыль, а все же какая-то добавка к пенсии: нужно же и внучатам помогать...

Юлия ЧЕМЕРИС, начальник отдела внеучебной работы Сумского государственного педагогического университета им. А.С. Макаренко:

— Постоянные сообщения в СМИ об экономическом кризисе, локальных конфликтах, обострениях международных отношений между странами меня как мать не могут не беспокоить... Я вижу, что человечество не застраховано от возникновения третьей мировой войны, и это меня пугает. Ведь если она будет развязана, то она же и станет последней для мира. Разработано уже настолько совершенное оружие, что еще одну мировую войну земля просто не выдержит. Беспокоит, как и подавляющее большинство наших граждан, вопрос: где взять средства, чтобы удовлетворить потребности семьи. Слава Богу, что есть хлеб, вода и крыша над головой...

Николай ЧЕРНОТИЦКИЙ, эксперт ОО «Бюро анализа политики»:

— Из плохого: пришла осень, и начались дожди. США решили атаковать Сирию. Война — это всегда плохо. Между тем украинские власть предержащие продолжают рассказывать об «улучшении», считая всех граждан идиотами. Хуже то, что еще некоторые в это верят. Хорошее: дожди закончатся. За ними придут солнечные дни. Мы наконец подпишем ассоциацию с Евросоюзом. Все изменится к лучшему, но мы должны приложить к этому максимум усилий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать