Перейти к основному содержанию

«Думаю о Таврии – и каждый раз светлеет на душе»

Херсонцы благодарны за произведения и добрые дела Олеся Гончара
28 августа, 19:26
ФОТО С САЙТА RADIKAL.RU

14 июля исполнилось 19 лет, как отошел в вечность великий писатель, выдающийся общественный деятель, академик НАНУ, депутат не одного созыва от Херсонщины в бывший Верховный Совет СССР и Украины, лауреат наивысших и самых престижных премий и отличий, дорогой нам человек Олесь Терентьевич Гончар.

Он много хорошего сделал для Херсонщины, неоднократно бывал в наших селах и городах, писал о прошлом и современном нашего Таврического края, приязненно и любовно встречался с тружениками Херсона, сел и городов районов области, с молодежью, студентами и курсантами, учителями и учениками. Тепло приветствовал их. Например: «Приветствую красоту Херсона. Приветствую его замечательных людей. Желаю Вам, друзья, радостного, творческого труда и счастья в жизни. Вечного процветания этому солнечному городу нашей прекрасной Украины. Олесь Гончар». Это приветствие могло бы висеть при входе в библиотеку и не только в школьных кабинетах.

На материалах нашего края, города и о его неутомимых тружениках он создал не один рассказ, новеллу, повести и романы («Таврия», «Перекоп», «Тронка», «Берег любви», «Бригантина», «Чары-Камыши», «На косе...»). Прототипами его произведений становились наши земляки. В свои тексты он ввел много имен, фамилий, распространенных в нашей местности, названия сел и городов, их жителей, с которыми он встречался «в греческих селах Приазовья, в степях Голой Пристани, Геническа, Скадовска, Лепетихи... Предстают перед глазами образы людей, дорогих мне людей, которые восхищали меня своим приязненным мудрым и остроумным словом, песней и шуткой. И в первую очередь своей трудовой одаренностью, которая умеет строить корабли, выпускать замечательные ткани, умеет взрастить урожай в засушливые годы».

В публикации «Вершина» («Наддніпрянська правда», 24 февраля в 1976 г.) он писал: «Жизнь навсегда сроднила меня с людьми солнечного края. Приходилось видеть этот край в зимах и веснах, в красоте золотых урожаев и в неистовстве сокрушительных суховеев, приходилось встречать множество проявлений человеческого мужества, трудового мастерства и волнующих свидетельств трогательной человечности, бескорыстия, доброты. Близок тебе этот край еще и тем, что становился колыбелью твоих книг, не один образ художественных произведений был навеян именно встречами с людьми этого края, с чабанами и мореплавателями, со строителями каналов, с механизаторами и учителями, глубоко в душу входило то, что виделось здесь на утренних и на вечерних зорях, о чем говорилось с людьми так искренне, открыто и доверчиво. Думаю о Таврии — и каждый раз светлеет на душе: как много там друзей, какие замечательные люди, какие самоотверженные труженики, которых встречал на заводах, в широких степях и на лиманах днепровских. Приветствую того, кто строит корабль, кто выращивает колос, кто в школе готовит ребенка к большой жизни, кто творением своего таланта создает книгу, — славна такими людьми херсонская земля».

Не раз бывал он в нашем Херсонском пединституте (ныне университете). О встрече со студентами, преподавателями, работниками вуза 23 мая 1966 г. свидетельствует такая лаконичная запись: «Встреча в херсонском пединституте. Венец всей поездки. Студенты выступают, рабочий порта, сверх программы землячка из Орлыка. Мудрые слова». Такой же волнующей была встреча со студентами и преподавателями в актовом зале старого корпуса по улице Перекопской (1973), во время которой Олесь Терентьевич рассказал о поездке в Японию, как там решают проблемы образования и воспитания. А вспомнив повесть «Бригантина», сказал: «Меня вдохновила одна из школ Херсонщины, я хотел привлечь внимание общественности к проблеме обучения и воспитания так называемых «трудных детей», подростков и сирот». И это он сделал задолго до тех постановлений и мероприятий, которые появились позже.

Многолюдной и интересной была встреча со студентами стационара и заочного отделения и молодежью города в бывшем городском Доме политпросвета (12. 05. 1982), во время которой рассказал о своем творчестве, о том, что его книги созданы для разговора с читателем с глазу на глаз, они имеют свой ритм и тембр, свои закономерности, автор не хотел бы, чтобы их экранизировали, потому что они много потеряют, ведь речь идет здесь «о моих друзьях, однополчанах, за каждым героем мне представляются конкретные, дорогие люди».

Стоит обратить внимание и привести несколько его афористических мыслей об украинском языке, его месте в жизни народа, его положении в тогдашней Украине, потому что они актуальны и сегодня:

«Лишить народ языка его — подорвать в нем чувство собственного достоинства. Косноязычным должен чувствовать себя потребитель суржика, следовательно неполноценным».

«Если человек не верит в полнокровность своего языка, он не верит и в свою собственную полноценность, такой должен считаться человеком второго сорта».

«Остаться без чувства к своему родному, к своему языку, культуре — значило бы остаться с пустой душой».

Херсонцы с благодарностью вспоминают те добрые дела, которые он сделал: не позволил закрыть 8-летнюю школу в Таврийске, обратившись к министру образования, помог укрепить морской берег в Станиславе, написав письмо-обращение к министру мелиорации и водного хозяйства, активно участвовал и способствовал строительству школы в совхозе «1 Мая» Голопристанского района, больницы в Высокополье, домов культуры, в частности и областной универсальной научной библиотеки, которая сейчас носит его имя, музеев города — художественно-краеведческого им. А. Шовкуненко и Литературного им. В. Лавренева, нового корпуса Государственного университета... О. Гончар передал денежную часть государственной премии за роман «Твоя заря» на приобретение колясок для инвалидов, а Ленинской на приобретение книг для сельских библиотек.

Он был большим жизнелюбом, любил жизнь, людей, Украину, жил ее интересам; радостями и болями, верил в ее лучше будущее.

17 мая 1989 года он написал: «Любовь к Украине — единственное мое богатство. Красиво звучит? Но это истинная правда души! Если хочется еще пожить, то только ради этого. Ничего другого не ищу, не прошу. Все меньше сил, здоровье уходит, прежние друзья отдаляются... Только она, Украина, не предаст».

За десять дней до смерти он записал: «Благодарю Бога, что дал мне родиться украинцем» и подчеркивал: «И смерти я не боюсь. Я полон любви».

За все ему наша благодарность, уважение и любовь. Читайте его книги, ежедневные письма. Открывайте для себя его глубокие мысли всемирного интеллектуала.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать