Две Беларуси
Поддерживая друзей, мы укрепляли бы настоящую дружбуКаждый народ имеет свои представления о добрососедстве. Скажем, норвежцы к столетию провозглашения независимости Финляндии даже решили кусочек своей территории подарить финнам. Чтобы таким образом на несколько десятков метров «поднять» соседнюю страну над уровнем моря. Речь идет о горе Халти. Символический жест доброй воли, но его и финны оценили, и остальные народы континента. Мол, Норвегия — не Россия, которой вечно территорий не хватает. Об этом факте следует и украинцам знать. Особенно на фоне войны с Россией и ухудшения отношений с Польшей, Венгрией, Румынией. Остается еще Беларусь на севере. И языки у нас близкие, и культуры родственные, и в истории много общего. Но и там уже успешно работает пропагандистская машина «старшего брата». Недавно наткнулся в соцсетях на дискуссию украинца с пророссийским белорусом. Закончилась она недипломатичной репликой северного соседа:
«Слышь, ты! Мне не нужно разрешения на открытие огня по нарушителям границы. Или в случае прямой угрозы моей Родине. Или моему посту — это прописано в уставе! Я белорус, Российская Федереция — это моя Семья! И СССР — моя Семья! А вы Бендеру героем считаете. Но мы, белорусы, никогда не забудем Хатынь. И не простым Дом профсоюзов в Одессе! Мы все помним и за все спросим!»
Вот такие, идеологически «правильные», белорусы соседствуют с нами. Которым и до Одессы есть дело, и о Хатыни они знают лишь из русско-имперских учебников. А еще в Беларуси российские спецслужбы граждан наших задерживают. И учитывая это, некоторые украинские политики советует разорвать с ней дипломатические отношения. Но будет ли это правильным шагом? Ведь есть другая Беларусь, которая желает нам добра:
«Край святы паўстае
на руінах,
Каб задыхаць на поўныя
грудзі...
Беражы сябе, Украіна,
Бо другой Украіны
не будзе...»
Эти строки принадлежат Сергею Законникову. Много ли мы о нем знаем? К сожалению, украинцы всегда мало интересовались людьми, которые могли бы творить проевропейскую и проукраинскую Беларусь. Как в свое время мало знали о героях Донбасса и Крыма, на которых до пори до времени там держалась Украина. Расплатились за свою политическую близорукость тысячами жизней и потерей территорий. Так, может, сделаем надлежащие выводы?
***
Всемирно известный писатель Василь Быков еще в 1990 году (вскоре после провозглашения белорусского языка государственным и основания «Общества белорусского языка») предостерегал земляков от чрезмерной эйфории по этому поводу. «Не следует успокаиваться, — писал он в «Литературной газете» 27 июля 1990 года, — по сути, еще ничего не достигнуто. Необходимо понять, что государственный акт предоставления белорусскому языку статуса государственного — не более чем очередной бюрократический маневр, национальный обман». А дальше отмечал, что для того, чтобы белорусский язык стал по-настоящему народным, нужна «замена антинационального сервилистского строя суверенно демократическим, что нам пока и не светит...»
Так могло ли там вырасти лучшее поколение? Такое и выросло: немонолитное, разновекторное, в значительной степени пророссийское. Хорошо уже то, что и при таких условиях десятки и десятки белорусов воюют в АТО. Иногда и жизни отдают за нашу свободу. Украина — не США и не Россия, изменять режимы в соседних странах не может, но могла бы как-то обозначить свою позицию в отношении к той Беларуси, которая Россией быть не стремится. Подумайте: у нас даже на освобожденных территориях Донбасса в большинстве населенных пунктов более 80% русскоязычных вывесок. И на это никто не смотрит как на украинский национальный позор или на гуманитарную катастрофу. Так почему при такой нашей безграничной толерантности там не может быть хотя бы 5% вывесок на белорусском? Разве белорусы не работали на шахтах Донбасса? После украинцев и россиян они были на третьем месте. Но мы почему-то, по привычке, трактуем белорусов как пророссийскую нацию, которой и язык свой не нужен. Нужен венграм, румынам, россиянам, грекам, крымским татарам, полякам — кому угодно, только не белорусам!
***
Мы бы не понесли большие убытки, если бы, отправляя свою пищевую продукцию на продажу в Беларусь и маркируя ее, не игнорировали белорусский язык. Не разорилась бы Украина, если бы на пограничье открыла несколько кафе с белорусскими названиями. Или установила биллборды, где используется (или сочетается с украинским) белорусский язык. Можно было бы и язык преподавать где-то на пограничье, скажем в Чернигове. Хотя бы факультативно. Напомню, что президенты Украины и Беларуси еще летом договорились о том, что в Брестской и Гомельский областях будет изучаться украинский, а в наших северных областях — белорусский. Под это решение также можно сделать много хороших дел.
Выпуск газеты №:
№28-29, (2018)Section
Почта «Дня»