Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Есть ли жизнь после выборов?

5 октября, 2007 - 19:15

Первая неделя осени для респондентов «Дня» оказалась очень насыщенной и эмоциональной. Конечно же, — выборы. Но не забыли и о культурных событиях. Например, продолжает напоминать о себе фестиваль THE GLOBAL BATTLE OF THE BANDS, выставка масок привлекает внимание таинственностью, а презентации новых книг свидетельствуют о том, что украинская книжная индустрия не стоит на месте. Об этом и о других событиях читайте в нашей постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»

Богдан ЛОГВИНЕНКО , главный редактор интернет-издания о культуре SUMNO.com:

— Я, вероятно, не буду оригинален, если скажу, что через неделю после выборов ничего не происходит в культурной жизни. То есть не так, что-то происходит, на прошлой неделе, например, Михаил Бриних презентовал свою новую книгу «Электронный пластилин».

Был членом жюри киевского отбора на международный конкурс THE GLOBAL BATTLE OF THE BANDS. Финал состоится в Лондоне в декабре, а победитель получит ни много ни мало — 100 тысяч долларов. Туда едет всего одна команда от Украины, которую мы выберем в ноябре. За некоторые группы было неприятно голосовать после того, как они среди выступления выкрикивали: «Голосуйте за нас, нам нужен ваш голос!!!». Было ужасно смешно, когда некоторым группам зрители, которые также имели право голоса, но только один, не отдали ни одного. Из 15 групп таких было семь. Каждый, кто купил билет, мог проголосовать за группу, выходит, у семи из 15 нет ни одного поклонника? Объясните мне, зачем тогда петь? Была одна группа — точная копия российской «Арии». За них больше всего голосов отдал зал, но это их не спасло, жюри вообще не оценило фальшивку, хотя насмеялись с них до слез. По правде говоря, там были и более крутые «парниши», после выступления которых я кричал: «В Юрмалу!!!» Жаль, что не прошли парни из Каменца-Подольского «Пропавшая Грамота», это гипермощный подольский фундаментал, вот, кстати, на этой неделе они выпустили свой первый альбом под названием «Цейво», но для «ГБОБ» они немного не вписываются в формат.

Но все же, это не массовые акции, люди задействованы мало как для страны с 47-миллионным населением, это смешные проценты со многими нулями, к сожалению, после запятой.

Мария ШЕВЧЕНКО , PR-менеджер:

— Эта неделя оказалась очень насыщенной. Мало того, что наконец состоялись выборы, это очень хорошая новость. Но они еще не закончились, и, к сожалению, неизвестно, когда закончатся. Это плохая новость. Еще плохой новостью можно назвать то, что я себя в списках избирателей не нашла. Сделала вывод, что на избирательных участках списки, которые были составлены несколько лет назад, не обновляются, несмотря на то, что еще в прошлом году мы делали свой выбор и писали заявления, если не находили себя в избирательных списках.

Еще в прошлый вторник в Украинском доме проходила выставка масок «Gallery 100 масок». Мне очень понравилось то, что они были сделаны известными дизайнерами и художниками. Соответственно, следовало ожидать чего-то интересного и необычного. Надежды оправдались, и я получила колоссальное удовольствие от работ. Еще понравилось то, что маски будут реализованы на благотворительных аукционах.

Сегодня начинается фестиваль шоколада. Это, для меня лично, очень большое событие, ведь я просто обожаю шоколад в любом виде. Во время экспозиции посетители смогут не просто увидеть творения шоколадного искусства, но и самим сделать себе лакомства и открытку. Из шоколада, конечно же.

Алексей СОЛОВЕЙ , фотограф:

— Эта неделя прошла для меня под знаком «Гарри Поттера и смертельных реликвий» — последней части из семи знаменитых книг о юном волшебнике. Это, конечно, не бог весть какая литература, но интересная и действительно захватывающая. Поэтому, несмотря на свою работу и ежедневные ранние подъемы, «Поттера» штурмовал ночами напролет — так вот сидел и читал. На самом деле, как по мне, в книге много позитива, чего-то, хотя и примитивного, но жизнеутверждающего, доброго и вечного, как говорится. Кроме того, как, скажите, можно было проигнорировать то, что книга на украинском языке вышла в «А-ба-ба-га-ла-ма-ге» первой в мире после оригинального варианта? Ее стоило купить только ради этого. Но еще и с такой «нереально» красиво оформленной (собственно, как обычно) обложкой... Поэтому низкий поклон пану Малковичу и пану Ерку за качественную работу — умственную и душевную.

К нам стремительно приближается еще одно грандиозное культурное событие — концерт британской группы Muse во Дворце спорта 13 октября. Это одна из моих самых любимых команд. Думаю, для тех, кто знает, кто такие Muse, объяснения моей симпатии к ним будут излишни. Ну а тем, кто их не слышал и не знает, очень рекомендую. Это одна из лучших концертных групп мира. Это значит, что их звучание «вживую» почти не отличается от студийной записи. И я могу это подтвердить, ведь мне приходилось слышать их на одном из заграничных фестивалей. Мне очень обидно за тех поклонников группы, которые, доверившись слухам о том, что Muse решили не приезжать в Украину, поспешили заказать билеты на их концерты в Москве и Питере. Это обошлось им значительно дороже... Хотя в Киеве в последнее время цены на билеты также стремительно выросли в связи с ажиотажем и достигли 200 и больше гривен. Откровенно говоря, ажиотаж — это очень приятно, я на это даже не надеялся. Безусловно, у нас есть молодежь, которая любит подобную музыку, но... Все же, это не Джордж Майкл. К счастью... Хотя и на его концерт собрался минимум народа. Очень радует, что такие группы наконец доезжают до нашей страны. Возможно, за несколько лет Киев и Украина станут обычными пунктами в гастрольных графиках Radiohead, Green Day, Kaiser Chiefs... Лично я считаю это одним из важных признаков процесса евроинтеграции и осовременивания нашей культурной среды. В конечном счете, даже те, кто рос на засилье некачественной примитивной музыки, со временем не смогут «устоять» против качественной экспрессивной энергетически мощной музыки.

Валентина КОЛОМИЕЦ , дизайнер ландшафтов:

— Главной темой этой недели был подсчет голосов избирателей. Конечно же, эта тема не обошла и меня — я следила за избирательной гонкой, несмотря на то, что на выборах не поддержала ни одного кандидата. И не потому, что являюсь противницей политики, а потому, что среди представленных не вижу достойных кандидатов, которые бы могли вывести Украину на тот путь, от которого она все больше отдаляется. Неприятно поразил тот факт, что предвыборная программа многих партий состояла из агитационной пропаганды в виде бесплатных концертов, безпретензиционных акций, однако не успели закончиться выборы, такой заботы о досуге киевлян и внешнем виде города — словно и не было. Не поддержала никого я еще и потому, что считаю — за нас уже все решено.

Но самым главным и приятным событием последних нескольких дней для меня стало рождение внука. Почти три дня подряд я провела рядом с младенцем и уже успела понять, что люблю маленького Данилку больше всего на свете. Обязательно буду помогать дочери и зятю воспитывать и заботиться о нем. Кажется, я и сама помолодела, смотря в эти глазенки, полные любопытства и желания скорее познать мир.

Через несколько дней собираюсь ехать во Львов, там мне придется провести три рабочих дня. С одной стороны, очень рада — смена среды, прогуляюсь по любимому городу, а с другой — понимаю, что именно сейчас я нужна здесь, в Киеве — и дочери, и мужу, и зятю, и коллегам. И такое ощущение нужности — настоящее счастье!

Подготовила Ирина КОНОНЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ