Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

Это своеобразный университет...

Моя благодарность «Дню» и его авторам
17 сентября, 2020 - 19:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Где-то в конце 90-х годов у нас, в медиадоме ВОГТРК, на журнальных столиках обильно лежали подшивки главных всеукраинских и местных газет. Среди них мне в глаза бросился «День». Тогда я впервые взял в руки это издание. В нем, помню, заинтересовали аналитические обзоры телерадиопередач. Их готовила еженедельно Наталья Лигачева. Впоследствии подписался на газету, и она уже была желаемой гостьей в рабочем кабинете. Заходили коллеги, брали номера и охотно читали, потому что каждый находил в ней для себя что-то весомое и интересное. У «Дня» становилось все больше почитателей в коллективе нашего радио и телевидения и журналистского сообщества края.

Мы все надлежаще оценили качественную творческую работу и государственническую позицию ваших работников. Благодаря этому в нашей сетке вещания появились новые актуальные радиопрограммы — «Украинские державники: возвращение из забвения», публицистическая «Жизнь. История. Время», «Украинцы вне Украины»...

...Уже 25-й год газета ежедневно идет к мыслящим людям. Она неутомимо работает на объединение разных регионов Украины для ее общего развития и экономического и политического успеха. Убедительно отстаивает утверждение европейских ценностей, делает вклад в формирование в стране политической нации. У «Дня» — усиленное внимание к истории, событиям, которые были переломными на длинном пути к Независимости. А в деле просветительства, воспитания патриотизма, я убежден, издание не имеет равных среди печатных СМИ в Украине. Считаю, что оно должно быть на столе каждого учителя истории, в рабочих папках депутатов разных уровней, правительственных чиновников и хотя бы областных чиновников. Мы все должны критически анализировать действия наших чиновников и не списывать свои неудачи на предшественников и не стремиться в который раз изобрести собственный велосипед.

Легкого «чтива» в газете не было и нет. Каждый материал несет много познавательного. Это своеобразный университет для получения новых знаний. У «Дня» достаточно широкий спектр тем и рубрик. Редакция регулярно проводит круглые столы с участием известных экспертов, политиков, историков, общественных деятелей. Весомыми являются развернутые беседы Мыколы Сирука с послами иностранных государств в Украине. Мне запомнились в частности, его беседы с дипломатами из Польши, Канады, Японии, Германии, Израиля, Грузии. Неутомимо много лет готовит тематические страницы «История и «Я» Игорь Сюндюков, куда дописывает и Сергей Грабовский; на политические темы оперативно выступают со статьями Иван Капсамун и Валентин Торба; в «Пресс-клубе» помогают нам анализировать контент электронных СМИ Наталья Ищенко и Игорь Лосев. Выступает мастером «Актуальных интервью» Дмитрий Десятерик. В памяти его блестящие репортажи из многих городов планеты. Интересной делает страницу «Украинцы — читайте» Мария Чадюк. В каждом номере привлекают внимание фотографии мэтров фотодела Николая Тимченко и Руслана Канюки.

Отдельно хочу выразить читательскую благодарность вашим собственным корреспондентам. В частности, Вадиму Рыжкову из Днепра. Этот город сыграл ключевую роль в событиях 2014 года. Его мужественные жители сорвали намерения России образовать на Востоке и Юге «Новороссию». О чем мы читали в его статьях. И этот подвиг войдет уже в историю Украины. Пан Вадим познакомил нас с неординарным городским головой Борисом Филатовым — интеллектуалом, хозяйственником, взвешенным политиком. Из оперативных материалов Олеси Шуткевич читатели зримо чувствуют пульс Винницы и всего Подольского края. Стремится объемно подать новости Волыни и познакомить Украину с ее самобытными людьми первый лауреат премии имени спецкора «Дня» в Хмельницкой области Михаила Василевского — моя землячка Наталья Малимон.

Радует, что газета постоянно «ищет умных людей вокруг нас» и поднимает их на Всеукраинский пьедестал.

Присоединяюсь к словам благодарности многих читателей в адрес коллектива «Дня» за бесценную Библиотеку газеты (имею 7 изданий этой серии), за Международную фотовыставку, которая регулярно бывает и в моем родном Луцке, за оригинальное приложение «Маршрут №1» (три выпуска которого редакция посвятила городам Волыни). Намереваюсь все его номера передать читателям родной Доросиневской сельской библиотеки. Ежегодно с заинтересованностью слежу и за Летней школой журналистики и за творческой судьбой многих будущих коллег. Это только вы способны на такой подвиг!

Лично радуюсь, что уже с десяток лет сотрудничаю с «Днем», как общественный автор. Поэтому желаю творческому коллективу родной газеты постоянного поиска новых тем и благодарных читателей.

«День» никогда не разочаровывает и будет с нами сегодня и завтра. Залог этому — интересные авторы и подвижники — журналисты и их стратегический глава главный редактор пани Лариса Ившина — выдающаяся наша волынянка.

Василий ФЕДЧУК, читатель «Дня» с 1998 года, г. Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ