Перейти к основному содержанию

Главное – держаться вместе

Жители Волыни — о «тени войны» и обычных жизненных заботах
12 января, 12:39

Ольга АНДРИЕВСКАЯ, пиар-менеджер:

— Не так давно на глаза попала одна интересная цитата: «Яблоня щедро делится плодами со всеми по одной-единственной причине: не отдавая, дерево умрет». Верю, что и с людьми так же. В последнее время очень везет именно на таких, которые не только «берут», но и много отдают. Себя отдают. Иными словами — встретила действительно хороших, порядочных, чутких личностей. Именно такие люди создают баланс, дают равновесие и вносят гармонию в этот неуравновешенный мир. От этого есть вера и действительно искренняя радость, что не все так плохо и Мир не без добрых людей. Главное — держаться вместе, тогда можно сделать больше полезных и хороших дел. А разочарование? Его не может быть от поступков, мыслей, от решений, потому что все они — производные от человека. Поэтому наибольшее разочарование опять же в людях, которым доверяешь, уважаешь, ценишь, а они в один момент тебя подло обманывают. Жизнь на этом не заканчивается и жить можно, осторожнее и предусмотрительнее. Только вот горечь остается, но и ее можно запить глотком горячего кофе.

Антон БУГАЙЧУК, политолог:

— Завершение 2017-го и начало 2018-го, как это всегда бывает на новогодне-рождественские праздники, подарили нам возможность пронаблюдать за наиболее яркими формами культа потребления или даже стать его участниками. Очень популярными в эти дни были шутки об «обнищавших», которые стояли в длинных очередях перед кассами супермаркетов, сметали с полок шампанское, деликатесы, праздничный декор или даже фейерверки. Хотя немало украинцев действительно живут за условной чертой бедности. Где именно находится эта черта — вопрос противоречивый, однако мы ежедневно видим на улицах сограждан, которые не могут обеспечить для себя и своей семьи базовые потребности. Но как то ни было, абсолютное большинство из нас старается сделать празднование Нового года и Рождества особенными. И чаще всего эта особенность, этот контраст с буднями характеризуется большими расходами: на особенные блюда, особенную поездку или особенное пространство для праздника. Благодатная пора для заведений торговли и турагентств! А еще для маркетинговых подразделений или агентств, которые создают все новые и новые методы, чтобы стимулировать нас раскошелиться по случаю праздника.

Но для Украины уже в третий раз праздники происходят с «тенью войны» — гибридной войны, которую Россия продолжает вести против нашей страны. Чем дальше от фронта, тем для многих она становится менее заметной, однако один из главных тостов за нашими новогодними столами — за мир. Каждый имеет свое понимание того, каким должен быть этот «мир», однако он является не менее желанным, чем традиционные «счастье и здоровье». Тем более в семьях, которые отправляли своих сыновей и дочерей на передовую. Возможно, многие из нас устали ограничивать себя, «потому что в стране война», но ежедневные сводки с фронта постоянно напоминают, что наше уютное праздничное пространство с елками, огоньками и особенными блюдами может исчезнуть, как в 2014-м все это исчезло для обитателей Крыма и восточных областей страны. А потому лично для меня главными положительными героями этих праздников стали волонтеры, которые повезли очередные «новогодние» партии подарков для военных на передовую. Они подарили частичку нашего мирного, «сытого» праздника тем, кто его нам обеспечил.

Михаил ИМБЕРОВСКИЙ, депутат Волынского областного совета:

— Эйфория после возвращения из плена и от теплых встреч по пути домой помаленьку проходит, и наступают обычные будни, а с ними и повседневные хлопоты.

Зная лично, как трудно адаптироваться к жизни после длительного отсутствия, а после двухгодичного пребывания в плену и подавно, в канун праздников решил навестить Владимира Гизуна в Любохинах, на Старовижевщине.

Ведь важно, что ребят хорошо встретили, но не менее важно, чтобы о них не забывали, и именно поэтому мы пообщались с ним, его матерью, братом об их проблемах и потребностях, о необходимой помощи. Конечно, проблемой номер один является здоровье — как Владимира, так и его матери Татьяны Евстахиевны, ведь два года переживаний подорвали ее здоровье, и теперь у нее проблемы с сердцем. Владимир сейчас отбыл в свою военную часть в Запорожье, где будет решаться вопрос дальнейшего прохождения службы и скорее всего демобилизации, а затем он будет лечиться в Киеве в военном госпитале. А вот маме нужно организовать в ближайшее время лечение в Луцке. Также семья нуждается в проведении в дом газа, который проходит рядом с домом, а средств на документацию и технические работы нет, приходится, тяжело работая, заготовлять дрова в лесу... Конечно, я буду помогать эти самые нужные теперь вещи сделать и верю, как сказал Володя, что святой Николай, которому он молился о своем освобождении из плена, поможет нам и здесь — в мирной жизни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать