Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

«Голодный» язык как заложник экономической игры

2 августа, 2003 - 00:00

Дискуссия относительно языковой проблемы, завязавшаяся на страницах «Дня» (письма Ю. Зиненко в «Дне» от 6 июня и С. Парандия от 11 июля этого года), действительно побуждает к серьезным размышлениям.

Не соглашусь с Ю. Зиненко относительно так называемого «отделения» украинского языка от русского и гибельного влияния на языковую ситуацию украинского национализма. Думаю, бессмысленно называть такой процесс «отделением». Потому что оба языка никогда не были органически соединены и не взаимодополняли друг друга (русизмы — это отдельная тема, и в этом случае вообще не стоит говорить о каком-либо влиянии, особенно положительном). Наш язык сформировался на основе национальных диалектов, на уровне которых мы можем говорить о схожести украинского и русского языков. А украинский национализм предусматривает, в первую очередь, развитие родного языка, культуры, а не применение каких-то сталинских методов (потому что нельзя же «отделить» речь, не «отделив» ее носителей).

Поддерживаю обоих вышеупомянутых авторов в том, что просветительские мероприятия, направленные на духовное и культурное воспитание населения, принесут, конечно, определенные плоды. Возможно, кто-то изменит свое отношение к украинскому языку. Хотя это экзистенционный выбор каждого. И не все здесь так однозначно...

В свое время Карл Маркс произвел настоящую революцию в Европе. Сегодня его взгляды мы называем историческим материализмом. Он считал, что решающими движущими силами истории являются материальные, в частности, экономические изменения. Их он назвал базисом общества, прибавив сюда еще социальные отношения (классовое неравенство — нам этого не забыть!). А вот образ мышления, религию, мораль, искусство, законы, политические институции дедушка Маркс назвал надстройкой. Почти что-то второстепенное! Хотя это только на первый взгляд (надстройку же видно лучше всего!). В конечном счете, оставим его взгляды специалистам-философам и ревностным марксистам.

Однако давайте попробуем применить такое же деление к нашим условиям и найти в нем место для языка и национальной идеологии. Дело, думаю, непростое. Ведь в украинских условиях идеология стала заложницей политической и экономической игры как внутри страны, так и на межгосударственном уровне, особенно в отношениях между Украиной и Россией. Ведь любые попытки восстановления паритета языков воспринимаются в Москве как проявления «национализма и шовинизма». Поэтому решительные шаги в этой сфере с нашей стороны в ближайшее время не предусматриваются по известным всем причинам.

Не стоит забывать также и об экономическом факторе. У нас почти вся бизнес-элита русскоязычная, а ее капитал так или иначе связан с Россией. Просто поражают прогнозы некоторых экономистов, которые утверждают, что под контроль России может попасть почти 60% украинских промышленных предприятий.

Так где же тогда место для национальной идеологии, языка? Похоже, они необратимо оттесняются на обочину и превращаются в этакую себе ширму, которой удобно нашим политиканам закрыться от претензий национал-патриотов. И в то же время подавляющее большинство народа желает хлеба и зрелищ. Последние у нас, особенно в телеэфире, русские или русскоязычные. Скоро еще и хлеб будем выпекать из иностранного зерна!

Я не сторонник того, чтобы к делам патриотического воспитания и языковой проблемы подгонять какие-то политические или экономические технологии. Однако на ситуацию нужно смотреть реально: стойкой национальной идеологии на голодный желудок не построишь. Больше украиноязычных изданий, телепередач, массовых мероприятий будет тогда, когда экономические мотивы перестанут быть определяющими в политике, а большинство финансовых ресурсов сосредоточится в руках тех, кто будет реально что-то делать для развития всего украинского, а не только декларировать свои благородные намерения.

Андрей МЕЛЬНИК, студент Львовского Национального университета им. И. Франко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ