Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Границы уважения

06 апреля, 00:00

Приятно, когда наши материалы не просто заполняют страницы газеты, а и затрагивают сердца и головы наших читателей. Вдвое приятнее, когда ремарки и замечания действительно стоят того, чтобы к ним прислушиваться. Однако, как и в любом серьезном деле — тем более в таком ответственном, как распространение информации, — необходимы прежде всего взвешенность и объективность. Что же касается письма господина Смушкова, который является реакцией на материал в № 51 от 20 марта и в котором автор призывает нас не ограничиваться национальными рамками при определении собственно национальных недостатков характера, необходимо отметить, что «День» не считает возможным рефлексировать по этому поводу на «чужой территории». Мы имеем собственное государство, которое носит имя народа, тысячелетиями проживающего на своей земле, имеем собственный язык и историю; считаем себя украинской газетой. Поэтому и можем анализировать только собственные недостатки, иногда даже гипертрофируя их, но только для того, чтобы выразительнее осознавать, а следовательно, и искоренять замеченное.

Понятно, что у всех народов есть свои «плюсы» и «минусы», но устранение последних может осуществляться только путем самоосознания и самолечения — без какого-либо навязывания со стороны, принудительного или «добровольного» «исправления». Лишь беспардонные империи и государства, не лишенные мессианского комплекса, исповедующие манеры поведения больших зверей, позволяют себе вмешиваться в дела других, идя «со своим уставом в чужой монастырь». Благодарной памяти по себе они не оставили и вряд ли оставят, потому что «прокрустовы принципы» могут только травмировать. Досадно, что некоторые издания — особенно те, которые мотивированно симпатизируют своим заграничным учредителям, — до сих пор не избавились от этих недостатков, препарируя чужое национальное тело. Следовательно, оставляя «выстраданное право нацменьшинств на характер с комплексами», мы также оставляем вне рамок нашей компетенции право препарировать недостатки других народов. В то же время, мы надеемся на толерантность с их стороны. Подсмеивание, или, скорее, корректная ирония должна ограничиваться остротами команд «КВН», хотя и там мы часто наблюдаем сценки, которые ассоциируются со словами с приставками «велико-» и «мало-». Ксенофобия же, зримая или скрытая за формулировками наподобие «лица... национальности» или «прочие ...», не имеет права на существование в современной цивилизации. Ее трагические последствия пронизывают всю историю человечества — к сожалению, и сейчас мы видим ненависть в сердцах, пустоту на местах небоскребов и непреодолимое желание все «исправить». Умение быть толерантным — это не слабость, наоборот, — это внутренняя сила и тест на зрелость, который, к сожалению, прошло очень мало желающих.

P.S. «День» приглашает читателей и экспертов к дискуссии вокруг вопроса о возможности (корректности) вмешательства или огласки информации представителями одного народа (или СМИ какого-либо государства) относительно «недостатков» другого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать