Перейти к основному содержанию

Граждане обьединяются

О книжной толоке, непокоренных и борьбе с гомофобией
08 ноября, 17:08

Богдана СТЕЛЬМАХ, PR-менеджер Запорожской книжной толоки:

— Очень радует, что в последние выходные октября в Запорожье состоялась уже четвертая Книжная толока. Бесспорно, это — знаковое событие, так как оно привлекает внимание всей Украины к городу. В Запорожье приехали издатели, художники и волонтеры из разных регионов. А 10 тыс. человек, которые посетили фестиваль, — это люди, которые хотят украинского слова и украинской книги, хотят знать историю и помогать развивать культуру Запорожья. Ключевая тема Толоки — «сильные духом»: мы привлекали внимание к узникам Кремля, людям с инвалидностью, политическим узникам ГУЛАГа, бойцам ОУН-УПА и войны на востоке страны и т.п. Об этом важно говорить, анализировать и думать, как развивать будущее.

В целом в Запорожье постоянно происходят качественные культурные мероприятия. Вспомнить хотя бы недавнюю выставку работ известного фотохудожника Сергея Лаврова, всеукраинскую выставку современного искусства «Бірючий 018 або Неошаманізм».  В начале октября начало работать новое художественное пространство, созданное Центром искусств «Арт-простір», где проходят литературные, музыкальные встречи, работает киноклуб и основан музей кино— и музыкальной ретротехники. Неопровержимым является факт, что уровень развития культуры определяет уровень развития общества. Именно поэтому на Запорожской книжной толоке мы организовали Форум менеджеров культуры, участие в котором приняли команды, которые организовывали Книжные толоки в Славянске, Северодонецке и Мариуполе.

К сожалению, сотрудники местных заведений культуры проигнорировали это мероприятие (за единичными исключениями), хотя для них оно особенно было бы полезно, так как там затрагивался и вопрос развития библиотек. Надеемся, что в ближайшем будущем ситуация исправится.

Вячеслав ЗАЙЦЕВ, глава запорожского совета ветеранов АТО, сотрудник национального заповедника Хортица :

— Из плохого, на мой взгляд, в октябре нас ожидало повышение тарифов на проезд в транспорте. Но дело даже не в деньгах, а в том, что цена снова поднялась, а сервис остался тот же. Теперь люди платят на две гривни больше, но ездят так же без комфорта. В маршрутку «Спринтер» максимум может вмещаться всего 18 человек, но с подачи водителей туда набивается намного больше. Они ездят очень перегруженные, что опасно, а полиция закрывает на это глаза. Это нужно урегулировать определенным образом. Да, мы все ожидаем на наших дорогах увеличения больших автобусов, но для них тоже нужны квалифицированные водители с соответствующей заработной платой.

Из хорошего можно выделить, что важная для меня гидроархеологическая экспедиция к древним кораблям, которую мы проводили летом, была представлена на книжной толоке в этом году. Мы обнаружили два турецких корабля XVII века недалеко от Херсонщины. Мы допускаем, что они когда-то были ограблены и потоплены запорожскими казаками. Мы уже планируем на следующий год большую экспедицию вместе со студентами и собираем деньги.

Также из хорошего хочу выделить, что мой друг и ветеран АТО Евгений Олексенко стал серебряным призером на «Играх непокоренных» в Сиднее. Это большой позитив, потому что этот парень доброволец, который воевал и получил травму и инвалидность. Это для всех запорожцев повод гордиться жителем нашего города.

Хочу отметить открытие военного кафе Bronnik, часть прибыли от которого идет на помощь армии. Конечно, хорошо, что прошла книжная толока и что ее в этом году поддержала городская власть и выделила средства. Это хорошее культурное событие, где люди могут развлечься без алкоголя. Наша организация Запорожский совет ветеранов АТО показала на ней фильм «Невидимый батальон» о женщинах на этой войне.

Тина СОБКО, ЛГБТ-активистка, представительница организации «Гендер Зед»:

— Из хорошего хочу выделить биллборд-кампанию против гомофобии, которая началась в Запорожье и Виннице по инициативе «Гендер Зед» в кооперации с союзом молодых независимых журналистов и мэром Винницы. Они простояли весь октябрь, и с ними ничего не случилось, их не забрасывали и не пытались демонтировать, как было во время прошлой кампании в 2015 году. Поэтому могу сказать, что Запорожье выросло в своей толерантности, хотя, конечно, были и негативные комментарии в интернете. Сейчас же были размещены биллборды на тему гендерного равенства со стереотипами, которые мы считаем неуместными в 2018 году. Кампания до сих пор продолжается.

На толоке было проведено несколько лекций на тему гендера и феминизма, к нам приезжала Тамара Марценюк с книгой «Почему не стоит бояться феминизма?». Очень хорошо, что в Запорожье есть такие образовательные мероприятия на темы гендера.

Многие запорожские ГО объединились, чтобы провести акции к 16 дням борьбы с гендерным насилием. Раньше у нас такого не было, и сейчас мы готовим их концепцию на 25 ноября. В Запорожье начинает объединяться мощный общественный сектор.

Из не очень приятного — в настоящий момент в нашем городе начался суд по делу мужчины, который подорвал самодельный снаряд на радужном флешмобе, проходившем в мае. На первом заседании заслушали его и двух потерпевших. Но проблема в том, что суд не рассматривает дело как правонарушение на почве ненависти, хотя на записи он говорит, что сделал это, потому что ненавидит геев и считает омерзительными акции, которые они проводят... Мы не уверены, но его хотят судить по обвинению в хулиганстве, хотя это криминал. Мы надеемся, что ему дадут хотя бы условный срок, что стало бы в правовом поле хорошим прорывом с точки зрения ЛГБТ-активизма. Сейчас он говорит, что не виновен, и вообще проходил там мимо, хотя есть видео, где он признается, что бросил то устройство, а при задержании у него был найден пистолет, взрывной пакет и шокер.

Из плохого могу выделить, что в Запорожье снова начались преследования геев. На сайтах для однополых знакомств им пишут угрозы.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать