Перейти к основному содержанию

Гвардейский «гостинец» артиллериста Бориса Логинова

Письма с фронта — реликвия семьи ветерана
14 ноября, 19:32
БОРИС ЛОГИНОВ

Участвовать в освобождении Киева Борису Парамоновичу Логинову  не довелось. И хотя не однажды его фронтовые дороги приближались к родному городу, ни разу они с ним так и не пересеклись. Освобождать ему пришлось Брянск, Орел, города Белоруссии и Польши, в том числе и Варшаву. А Киев... он словно не отпускал его от себя все четыре военных года. Снился, вспоминался в короткие минуты отдыха. Да и как можно было не вспоминать, не любить этот город? Величавый Днепр. Легендарную Владимирскую горку, где все дышит историей. Милый славный Крещатик,  даже в будни казавшийся Борису праздничным.

До войны дом, где жили Логиновы, стоял в Святошино, в дачном поселке. На занятия ученик добирался трамваем №23. Выходил на Шулявке и спешил в родную 74-ю школу, на ул. Полевую. Их 10-А был классом дружным, веселым. Чего только стоила отчаянная Лелька Яковчук, известная своими, в общем-то, безобидными и  смешными проделками.

21 июня 1941 года ученики 10-А и 10-Б классов пришли на выпускной вечер веселые и счастливые. Танцевали, шутили, смеялись. И не знали, что завтрашний день — 22 июня — первый день их самостоятельной жизни, круто изменит их судьбы и станет началом жестоких испытаний. Началом суровой и долгой войны.

Школьные товарищи Авринский и Логинов в августе 1941г. стали курсантами Омского артиллерийско-минометного училища. Вот только Мите долго учиться здесь не пришлось. Он был отчислен из училища. «Подвела» его биография: у Мити была репрессирована мать. Вскоре его отправили на фронт. В боях под Ленинградом он получил тяжелое ранение.

Борис Логинов закончил обучение, и в звании младшего лейтенанта был направлен командиром огневого взвода на фронт. В составе 313-го Гвардейского Бобруйского Краснознаменного минометного полка участвовал в Сталинградской битве, где и получил боевое крещение. Здесь его запечатлела фронтовая кинохроника. С боями прошел Борис Парамонович от Волги до Эльбы. Трижды был тяжело ранен и вновь возвращался в строй. Он — полный Кавалер орденов Отечественной войны Из 18 правительственных наград шесть получил на поле боя.

ОТКРЫТКА С ФРОНТА БОРИСА ЛОГИНОВА РОДНЫМ

Войну Логинов закончил в 120км от Берлина. И отовсюду шли к родным, эвакуированным в Саратов, его письма — его фронтовые «треугольники», сохранившие ту искреннюю интонацию, ту не приукрашенную правду о войне, которую более всего можно встретить именно в письмах к самым близким людям (впрочем, стоит заметить, что ощущается полная осведомленность автора писем о существовании цензуры. — Ред.). Теперь эти фронтовые весточки — реликвия семьи Логиновых. Послания из прошлого — как страницы истории, увиденные глазами участника и очевидца.

Первые его письма родителям, сестрам Лене и Жене в Саратов идут из Омска.

1. 06. 42

«Сейчас у нас настает самая жаркая пора, сдача испытаний. Мы будем часто выезжать в поле на практические занятия. Мой труд начинается в 6:30 и длится до 23:30. Я имею только 1 час свободного времени. Мы часто занимаемся и в выходные дни.

Здешний клуб построен так, как и клуб завода «Большевик». Вспоминаю как мы с тобой, Лена, ходили танцевать. Но сейчас про танцы надо забыть. Вот когда уничтожим фашистскую сволочь, тогда и потанцуем.

Ваш Борис».

7. 07. 42

«Наш выпуск, надо полагать, будет в августе месяце. Но это все зависит от фронта. Фактически, программу мы закончили, а теперь совершенствуем знания. Несколько раз ходил купаться в Иртыш. Здесь он примерно такой же ширины, как и Днепр возле Киева....

Целую вас крепко. Борис Логинов».

Иртыш, Днепр... Мысли его там, в далеком Киеве.

16. 08. 42

«Сейчас у нас произошли большие изменения, которые будут играть в моей жизни большую роль. Я чуть ли не прыгаю от радости. Сообщить же о них не имею права. Учиться пока продолжаю, но уже в другой области науки. Могу сказать одно, что такое счастье случается один раз в сто лет, да и то не со всеми.

Свои  знания и технику постараюсь использовать так, чтобы как можно больше уничтожить фашистов.

Ваш Борис».

Новая техника, о которой писал Борис, — это реактивные установки «катюши», как ласково называли их бойцы. Впервые их применили 14           июля 1941г. в боях под Оршей.

...Все последующие письма Бориса Логинова шли уже с фронта.  Писал он родным, друзьям, однокласснице Ольге Яковчук. Ему отвечали на Полевую почту 16584. 

Фронт. 22. 01. 43

«Нахожусь сейчас в районе Сталинграда. Каждый день мы посылаем фашистам хороший гвардейский «гостинец». Думаю, что тут они доживают последние свои часы.

Крепко вас целую. Борис Логинов».

Фронт. 23. 04. 44

«Сейчас хороший теплый вечер. Остались последние часы перед наступлением, а там — ринемся вперед и погоним проклятого немца прочь с нашей священной земли. Как бы хотелось опять побывать в любимом городе.

Пишите мне чаще. Крепко всех целую. Ваш Борис».

Фронт. 27. 05.  44

«Здравствуйте, мои дорогие!

Очень рад, что все благополучно добрались до места назначения. Получил письмо от Мити Авринского. Пишет, что выехал в Киев. Ленуся, сходи, пожалуйста, на ул. Борщаговскую, 96. Там проживает мой одноклассник Скиртенко Андрей. Пишите, как устроились с квартирой. Кто из знакомых остался в живых?

Крепко целую и жму ваши руки. Борис Логинов».

С квартирой Логиновы в Киеве устроиться не смогли: их дом разбомбили. И они навсегда уехали в Нежин.

Товарищ Бориса, Андрей, вернулся с войны без обеих ног. Война калечила людей и их судьбы.

Фронт. 12. 04. 45

«Недавно меня опять наградили орденами «Отечественной Войны» ІІст и «Красной звезды.  Сейчас нахожусь на Одере, в 100   км от Берлина. А в ближайшее время думаю побывать и там.

Ваш Борис Логинов».

Впереди была кровопролитная «Берлинская операция», унесшая тысячи жизней. Она начнется 16 апреля 1945г., а через две недели — 2 мая — падет Берлин. Близился день долгожданной Победы — 9 мая 1945 года.

Вернуться после войны в родной город Логинову еще долго не удавалось. Он служил в Польше, Белоруссии. Святошинского отчего дома он никогда не забывал, и больно ему было узнать, что его разбомбили. В 1967г. Борис Парамонович вышел в отставку в звании подполковника ракетных войск. В Киев он вернулся уже навсегда и стал преподавателем Политехнического института.

Товарищи юных лет, Авринский и Логинов, продолжали дружить. Но долгая жизнь Дмитрию Петровичу не судилась. Тяжелы были последствия его ранения. Не стало ветерана в 1975г. Борис Парамонович еще успел перешагнуть рубеж нового тысячелетия, однако раны сказались и на его здоровье. В 2003г. Логинова не стало. А в 2010г. ушла из жизни Ольга Петровна Яковчук.

В 74-й школе существовал стенд «Бал, опаленный войной» с фотографиями выпускников «огненного» сорок первого. И знал его каждый школьник, учившийся здесь в послевоенное время.

За светлые рассветы над этой землей высокую цену заплатило поколение сороковых. Помнят ли об этом сегодняшние старшеклассники?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать