Игра продолжается... и не только между «ветвями власти»
На этой неделе респонденты «Дня» обратили внимание не только на распространение эпидемии гриппа, но и на «эпидемию» на рынке ценных бумаг. Подробнее об этих и нескольких других событиях читайте далее в постоянной рубрике «ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?»
Владимир ЩЕЛКУНОВ , президент Международной торговой палаты Украины:
— На этой неделе было много событий, которые стоит отнести к хорошим. Во-первых, реактивный региональный пассажирский самолет АН-148 получил сертификат пригодности международного авиационного комитета (МАК) и непосредственно государственной авиационной администрации Украины. Сертификация проводилась в соответствии с сертификационным базисом СБ-148, который разработан на основе требований стран СНГ и европейских стран (это CS-25). Этот самолет заменит существующие модели АН-24, ТУ-134, ЯК-40, ЯК-42, которые сейчас используются при региональных перевозках в странах СНГ, а также Азии и Африки. Вторым позитивным моментом является то, что успешно прошла презентация экономического инвестиционного потенциала Украины для Австрии, согласно постановлению Кабинета Министров Украины. Для деловых кругов этой страны она проводилась непосредственно под патронатом Европейского экономического форума, который возглавлял бывший вице-канцлер Австрии господин Эрхард Бусек. Это также произошло при содействии посла Украины в Австрии господина Владимира Ельченко и непосредственно при содействии Кабинета Министров Украины. Третьим позитивом является то, что в соответствии с решением европейской комиссии молоко и яйца включены в перечень продуктов, которые разрешено экспортировать в страны ЕС из Украины. Этот очень важный для нас вопрос, потому что это выход на абсолютно новые объемы, на новое качество и требования к продукции и соответственно совершенно другая ценовая политика, выгодная для наших национальных товаропроизводителей. Следующим позитивом является то, что повышается потенциал конкурентоспособности. Недавно подписан контракт украинской компании «Интерпайп» с итальянской «Денейли», крупнейшего в Восточной Европе электросталесварочного комплекса. Срок сдачи объекта — 2009 год. Это очень важно, потому что это также развитие наших товаропроизводителей.
Что касается негативных событий, то я бы очертил такие: во-первых это тарифные войны, которые уже продолжаются довольно давно. К ним привлечено и руководство на высшем уровне — Секретариат Президента, Верховная Рада, министерства. Т.е., если раньше эти войны имели локальный характер в регионах, то теперь уже перешли на государственный уровень. Следующим негативом является фондовый кризис. А именно падение в цене ценных бумаг на китайском фондовом рынке, который распространился на биржи Америки, Азии и Европы. Он также коснулся работы, хотя слабого, но фондового рынка бирж Украины. Следующее, это эпидемия гриппа в Украине. Сейчас она находится в состоянии пика в некоторых областях Украины. Это очень негативно отражается на работе. Например, на переговорах и встречах, ведь многие сотрудники болеют, и решение большинства вопросов стоит на месте вследствие отсутствия конкретных специалистов. Также негативным является и дальнейшее противостояние ветвей власти. Это уже перешло в систему отношений, которая очень нервирует не только простых людей, но и руководителей промышленных предприятий, рядовых участников экономического процесса и представителей малого и среднего бизнеса. Такая ситуация вызывает непонимание — когда же все перейдет в системную работу по четким правилам игры?
Дмитрий ВЫДРИН , народный депутат Украины, директор Европейского института:
— Позитивным моментом, который я отметил на этой неделе, является приход весны как географической, так и политической. Ведь наша политика очень связана с природными явлениями. Тепло будет или холодно, от этого зависит — будет меняться руководство государства или нет. Вовремя придет весна или нет, от этого зависит когда проснутся барабаны на Майдане или у Кабмина, Верховной Рады. Так что приятно, что весна пришла по календарю, и вместе с весной «тают» политические партии.
А вот за прошлую неделю ничего плохого не было, кроме гриппа. Эта эпидемия, которая приходит к нам вместе с зимой, выводит из строя всех вокруг. Возможно, это как-то отразится на политике? Но это мы увидим позже.
Юрий ПАХОМОВ , директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:
— Самым позитивным моментом этой недели, на мой взгляд, было падение в цене ценных бумаг на международном фондовом рынке. Из этого могу сделать один важный вывод, что Китай уже держит в руках финансы Америки. Китай Америку умышленно, так сказать, ударил по носу, для того, чтобы она знала, с кем имеет дело. Дело в том, что самое главное оружие Америки — это финансы. Мы и сегодня, вследствие наивности и некомпетентности, считаем, что самая крупная финансовая империя — это США. Но это не так. Уже три четверти валюты — в Азии, уже два триллиона (это 20 процентов всего ВВП) Америка должна азиатам. Около 50 процентов ценных бумаг держат Китай и Япония. Т.е. практически мировое ядро переместилось в Азию. А то, что произошло сегодня, это глобальное событие, на которое стоит обращать больше внимания, чем на постоянные ссоры и недоразумения в правительстве.
Выпуск газеты №:
№39, (2007)Section
Почта «Дня»