Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

...Индикатор двойственной морали

7 июля, 2011 - 20:37

В пенсионной реформе щекотливыми являются два вопроса:

1 — поднятие пенсионного возраста для женщин

2 — сокращение громадных пенсий для власть имущих.

Приближение парламентских выборов заставляет политиков настойчиво защищать слабый пол. Ссылаясь на результаты опросов, они предлагают всяческие способы погашения неудовольствия населения: от усиления разъяснительной работы среди теток до раскулачивания олигархов и ликвидации коррупции вместе с теневой экономикой.

В государстве все понимают — альтернативы повышению пенсионного возраста не существует. Из-за старения нации это вынуждены были сделать самые богатые страны мира, в которых давно нет ни коррупции, ни теневой экономики. Относительно 90-процентного негатива со стороны населения к росту пенсионного возраста, то другого не приходится и ожидать, когда со всех сторон избирателям политики говорят о существовании других путей решения проблемы. Если вспомнить, как бело-голубые критиковали власть бело-сердечных за их обещание МВФ поднять пенсионный возраст, и сравнить это с современной критикой уже бело-голубой власти со стороны бело-сердечной оппозиции, все становится понятным.

Нерешение 1-го вопроса пенсионной реформы грозит стране экономическим нокаутом. Игнорирование 2-го — наносит людям моральный удар. Народ способен воспринять пятикратную разницу в социальных выплатах населению, но никоим образом не 40-, 50- и даже 100-кратное расхождение между пенсиями. Власть делает вид, что тоже стремится ликвидировать несправедливость, и не в состоянии этого сделать. Председатель фракции регионов Александр Ефремов сказал, что пенсии депутатам и министрам уменьшить не удастся, потому что это антиконституционно. А еще несколько недель назад тот же Ефремов заявлял, что депутаты нарушали, нарушают и, в дальнейшем, будут нарушать Конституцию, голосуя друг за друга. Следовательно, через украинскую Конституцию разрешено переступать, когда это власти выгодно, и запрещено, когда власть что-то может потерять. Закон, как дышло!

В Конституции Украины есть раздел ІІ под названием «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Ефремов с Тигипко ссылаются на положение статьи 22 этого раздела, которое звучит так: «При принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Логично мыслящий человек понимает, что этот пассаж касается лишь тех прав и свобод, которые упомянуты в разделе ІІ Конституции. О пенсиях в этом разделе сказано лишь то, что они не могут быть ниже прожиточного минимума. Никаких гарантий на неприкосновенность стотысячных пенсий Конституция не предусматривает. Депутатам, судьям, президентам и министрам выгодно считать, что статья 22 касается любых прав и свобод, которые существуют в мире. Но в таком случае право женщин на 55-летний пенсионный возраст тоже нельзя ухудшать на 5 лет. Власти нужно быть последовательной. Наши женщины имели право выхода на пенсию в 55 лет. Следовательно, согласно статье 22 Конституции Украины, устанавливать им 60-летний возраст нельзя из-за ухудшения существующего права. Да и повышение штрафов за нарушение Правил дорожного движения тоже, выходит, является неконституционным, потому что это ухудшает существующие права водителей и пешеходов.

Говорят, что двойную мораль Ефремова с Тигипко разделяют судьи Конституционного Суда. С судом ничего не сделаешь. Имеем такой суд, какой имеем. Остается ждать..., когда черт снова заберет его к себе.

Но из сложившейся ситуации есть несколько выходов.

1. Верховная Рада, при желании, может принять закон об ограничении сверхкрупных пенсий, и он будет действовать, пока кто-то не надумает его обжаловать. Обжаловать неконституционные законы в Конституционном Суде имеют право лишь пять субъектов — Президент, 45 нардепов, Верховный Суд, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека и Верховная Рада Крыма. Следовательно, избиратели смогут увидеть, кто есть кто в этом государстве.

2. Кто-то из большой пятерки должен направить в КС представление о неконституционности положений законов о начислении пенсий для народных депутатов и госслужащих, которые приводят к тому, что власть имущие получают пенсии в 50 раз больше обычных. Этим нарушается статья 24 раздела ІІ Конституции, гарантирующая гражданам равные права и запрещающая любые привилегии. Если КС признает начисление грандиозных пенсий неконституционным, пенсии депутатам и министрам автоматически будут начисляться, как для остального населения.

3. Можно сверхкрупные пенсии в законе оставить, но в госбюджете на каждый год не выделять средства на их выплату. Интересно будет посмотреть, как Азаров с Януковичем в очередях за толпой детей войны, чернобыльцев и инвалидов дважды в год будут бегать по пенсионным фондам, административным судам и т.п.

Выход всегда есть. Было бы у власти желание!

Юрий МАРЧЕНКО, Харьков
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ