Перейти к основному содержанию

Исторические рефлексии

Хотим свободы, но когда и кого Москва добровольно отпускала из своих железных лап?
12 декабря, 18:50

В статье Юрия Терещенко «Те, кто подал нам руку» («День» от 27-28.06.2019) была поднята интересная тема. Швеция воевала с Польшей и хотела иметь казаков в роли союзников. Все шло как будто хорошо, но была одна точка несогласия. Это касалось «руських земель» самой Речи Посполитой. Богдан Хмельницкий через писаря Виговского передал шведскому королю, что он хочет иметь «всю Русь, где вера православная греческая была и где язык еще задержался, то есть по Вислу».

Неужели и в самом деле там жили украинцы? Погрузился в литературу и кое-что таки нашел: «Поселения украинцев известны из исторических документов не только на правом берегу Вислы, но и на левом. В частности, давняя хроника подтверждает, что когда в 1283 году волынские князья переправлялись по льду выше Сандомира «воевать землю лядскую», то обнаружили, что город в полном смысле польский, а вот вне его стен еще в давности поселились русины. И именно им принадлежала в предместье Сандомира церковь св. Якова...».

Вот еще: «В 14 веке литовско-украинский князь Ягайло Ольгердович учинил кордон с поляками по Белую Воду, то есть по Вислу...» Об этом говорится в труде русского историка А.Лонгинова «Русский вопрос о Холмщине в историческом освещении» (1912 год). Кстати, Иоакимовская летопись (в 990 г.) также сохранила интересные сведения. Ода, вдова польского князя Мечислава, погибшего в столкновении с русичами около Вислы, просила папу Иоанна 15-го о защите. Вспоминала Ода и границу с Русью, которая «тянется до Кракова». Следовательно, если бы были сильнее, то сей час могли бы петь об Украине «От Вислы до Дона».

***

Это хорошо, что газета «День» максимально погружает нас в историю. Потому что исторические рефлексии украинцам точно не навредят. Но в статье Игоря Сюндюкова «Непостижимое полотно жизни» («День» от 4.10.2019) узнаем и о печальных моментах. Великий патриот Украины (в прошлом «боротьбист») Иван Майстренко писал: «До самой революции никто в Опишном не знал его украинской истории — а она была богатейшей. Интеллигенция была вымуштрована на российский имперский манер... Даже среди опишнянских интеллигентов, влюбленных во все украинское, не было представлений об украинской национально-политической истории...»

Вот такой уже была Украина сто лет назад. И это не Таврия, не Приазовье, не Стародубщина, а почти этнически чистая Полтавщина! Существенный «откат», если сравнить со временами, описанными в Иоакимовской летописи. Но сто лет назад было еще много украинского языка. Только сознание хромало. Теперь же нация более образованная, зато появились огромные территории без языка. И главное, что тень России еще более выразительно нависает над нами. Поэтому и думы такие — грустные и невеселые. Хотим свободы, но когда и кого Москва добровольно отпускала из своих железных лап? Финляндия и Польша воевали. Большевики после Второй мировой войны существенно подвинули Польшу на запад, но в конце концов дали ей жить. В целом, польское сопротивление было оправданно. Финляндия? Она и сейчас не решается вступить в НАТО, остерегаясь прогнозируемой реакции Москвы. Полностью лояльная к Кремлю. Сто лет прошло, а она до сих пор на коротком поводу. Но финны таки получили кое-что: свободу, доминирование финского языка и высокий уровень жизни. И свято берегут память о тех, кто отдал жизнь за свободу. Именно поэтому кое-кто считает, что «финляндизация» Украины — это самое худшее, что может быть. Ведь будет язык, свобода и выше, чем в России, уровень жизни. Но для этого нужно быть монолитными, как финны в 1940 году, — то есть не расколотыми в плане языка и идеологически. И желательно бы иметь своего Маннергейма. Чечня? Ее вернули в стойло. Хотя кое-что таки выиграла: стала монолитнее в этническом смысле (существенно разбавить ее уже будет непросто), послевоенный Грозный намного красивее, чем довоенный. У чеченцев высокая рождаемость и значительно лучшее состояние языка, чем в любой другой россий автономии. О жертвах не говорю — они огромны...

Но всегда сопротивление оккупантам приносило какие-то плоды. Вопрос лишь в цене. Как быть украинцам? Нас намного больше, чем финнов и чеченцев. Но готовы ли мы платить ту цену, которую заплатили они?  Боюсь, что нет. Результат президентских выборов довольно красноречив. Но мы и не маленькие. И на колени нас поставить будет ой как непросто. Нужно искать оптимальную модель существования рядом с Россией. Непременно укреплять Вооруженные Силы и спецслужбы. Развивать экономику. Помощь народам России и порабощенным крымским татарам — это будет как «отче наш»... Она всегда будет оправданной. Альберт Разин, который сжег себя в знак протеста против уничтожения удмуртского языка, должен быть и нашим национальным героем. Потому что все мы оттуда — из СССР. Кремлю мы должны поставить четкое условие: восточный вектор только тогда будет для нас привлекательным, если начнется возрождение народов России. Если будут конкретные шаги по возрождению украинства Кубани и других украинских этнических территорий. Будут результаты — подумаем. Если нет — простите... Мы прирожденные антифашисты и насилия не потерпим. Конечно, чтобы говорить с Россией на равных, нужно быть едиными. Это непросто, нужно будет думать над технологиями.

Одесса, Харьков, Николаев, Мариуполь — только украинским языком в свою орбиту их не затянешь. Разве что свободой (потому что Россия это страна рабов), высоким уровнем жизни и хорошим, благосклонным отношением со стороны украиноязычной части государства. Одессит, который совершил восхождение на Говерлу и посидел у ватры с гуцулами, — это уже другой одессит. Мариуполец, который влюбился в леса и озера Волыни, — это уже другой мариуполец. Нас объединят толерантность, наступальность и История. И полякам как можно более доступно нужно объяснить: Украина с Бандерой — это намного лучше, чем со Сталиным, Жуковым и Путиным. Всем, кто воевал за Украину, нужно давать гражданство. Прежде всего грузинам, ведь «Грузинский Легион» был единственным иностранным национальным подразделением, воевавшим за нашу свободу. Но он настолько же родной украинцам, как и «Айдар», «Кривбас», «Киевская Русь» и «Азов». Российский поэт Александр Бывшев, который посвятил стихотворения воюющей Украине, и которому теперь хотят дать реальный срок, должен чувствовать, что он для нас так же дорог, как и Олег Сенцов. Это современные проблемы, но когда-то все это станет нашей с вами  историей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать