Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Иван Мазепа: «Візьмітеся всі за руки!..»

Предвыборная программа гетмана
24 февраля, 2012 - 13:49

Предвыборная кампания 2012 года набирает обороты. Партии и блоки готовятся к выходу на финишную прямую.

Уже определились болевые точки партий и блоков правого политического спектра. Одна из них — отсутствие постоянного единства в словах и действиях. А тем временем, соответственно, определилась направленность основных усилий оппонентов — Партии регионов: всеми силами, допустимыми и недопустимыми методами способствовать расколу единства национально-демократических сил на всех уровнях, посеять взаимное недоверие, подозрительность.

Все отлично понимают: без единства усилий, скоординированных действий не видать национально-демократическим силам убедительной победы!..

Мудрость народа, уроки новейшей истории лишний раз напоминают о том, что первопричина наших поражений, даже тогда, когда победа сама шла в наши руки, одна: на финише наши лидеры часто давали волю собственным амбициям, пытались отвергнуть друг друга в борьбе за лакомый кусок победного пирога. Относительно этого горько говорят в народе: «Где два украинца — там три гетмана». Так было и в 1709 г., и в годы освободительной борьбы 1917—1920 гг., так было и в 2009 году, именно так...

Как же не хочется продолжать этот логический ряд! История криком кричит: так не должно быть!

Не лучше ли прислушаться к политическому завету гетмана Ивана Мазепы. Свои наставления мудрый гетман, а он 22 года держал гетманскую булаву, выразил поэтическими строками, чтобы потомкам лучше запомнилась суть.

Так от чего предостерегал и к чему призывал нас гетман Иван Мазепа?

«Всі покою щиро прагнуть,
А не єдин гуж тягнуть:
Той направо, той наліво
А всі браття: то-то диво!
Не маш любви, не маш згоди;
От Жовтої взявши Води,
През незгоду всі пропали,
Самі себе звоювали!..
Жалься, Боже, України,
Що не вкупі мает сини!..
Візьмітеся всі за руки,
Не допустіть гіркой муки
Матці своїй більш терпіти!
Самопали набивайте,
Острих шабель добувайте,
А за віру хоть умріте,
І вольностей бороніте!..»

Как этот текст, несколько фрагментов которого мы процитировали, дошел до наших дней?

Среди прочих доказательств «измены» Мазепы Кочубей (вот кто родоначальник сегодняшней «кочубеевщины»!) вместе со своим доносом послал Петру и текст песни, сложенной гетманом-поэтом. Вот там, в царских архивах, она хранилась и дошла до наших дней.

Это, наверное, Божье провидение передало текст в наши руки. Воспользуемся им — возьмемся за руки!

Павел МАЗУР, учитель и украиновед, Мариуполь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ