Перейти к основному содержанию

Изменения незначительные, но все в наших руках

09 марта, 19:44

Валентин ЧЕСНОКОВ, участник АТО, директор КП «Дорожник» Херсонского городского совета:

— Очень насыщенным оказался прошлый год. Демобилизация. Радость от возвращения домой и горечь от расставания с настоящими друзьями. Лето провел с воспитанниками в нашем военно-патриотическом лагере «Херсонская Спарта». В этом сезоне у нас отдыхали и тренировались дети из восьми областей Украины. Общаясь с детьми, не возникает вопросов, почему и ради кого ты воевал.

Радует то, что время популистов и лжецов неизбежно заканчивается. Совсем скоро наши дети будут принимать участие в формировании повестки дня страны. Их не купишь гречкой и пустыми обещаниями. Нам, взрослым, необходимо поучиться у них патриотизму и любви к стране и недетскому критическому мышлению.

Потом было предложение возглавить коммунальное предприятие. Только изнутри я смог увидеть всю заскорузлость и нежелание бюрократической машины работать на результат. В наше время для того чтобы только оставаться на месте, нужно очень быстро бежать.

У нас прекрасный город. Никто, кроме нас самих, не сделает его лучше и комфортнее. А значит — впереди еще много работы и интересных проектов. Сдаваться никто не собирается.

Наталья ТКАЧЕВА, служащий, менеджер ХМИГ «Кип’яток»:

— Прошлый год стал годом перемен. Пошла в патрульную полицию, но меня отсеяли. Потом — в Управление молодежи и спорта горсовета, но выбрали другого кандидата. Впоследствии пошла работать в веб-студию, но здесь уже я отказалась от работы. Так впервые в жизни я стала безработной, хотя и не надолго. Если не сталкивались с таким, то не воспринимайте это как безвыходное положение, пробуйте новое, выбирайте и идите. Так я в конечном итоге пришла к службе в органах местного самоуправления.

Общественная деятельность стала менее активной. В приоритетах остаются проекты молодежной инициативной группы «Кип’яток», менеджером которой я являюсь, и представительство фестиваля «Бандерштат» в Херсоне.

Из городских прошлогодних событий запомнилось больше хорошего. Среди них — «Битва городов» за право встречать «Евровиденье», в которой принял участие и Херсон. Неважно, были ли шансы у нашего города на победу. Важно, что мы выбираем значимые цели и смело боремся за них, будем избавляться от комплекса второсортности. А кто-то мечтал побывать на концерте «Океана Эльзы» — и на День города мы получили несколькочасовый бесплатный концерт группы на склонах Днепра.

Максим КИРПЕНКО, директор Херсонского регионального центра оценивания качества образования:

 — События, которые происходят в стране в течение последних лет, имеют противоречивый характер. Мы многое потеряли и продолжаем терять, но то, что мы получили, — бесценно. Возможно, мы этого пока не осознали, но все придет со временем. И только перспектива поможет оценить пройденный путь.

История Херсонского регионального центра оценивания качества образования — это история восстановления после потери. Без событий 2014 года — оккупации Крыма, где действовал Симферопольский центр, не было бы этих строк, коллектива в 20 лиц, цели, заданий, планов и уже реализованных идей, которые казались нереальными. Каждый новый день — это новые перспективы, множество вопросов и проблем, требующих решения, тысячи человеческих судеб, которым нужно помочь реализовать себя, или кропотливая работа, которая все равно требует ответственного отношения.

Мы движемся вперед, мы растем, продолжаем набивать шишки и новые синяки, но без них полученный опыт был бы менее ценным. Мы не имеем права «филонить» каждый на своем месте, потому что за право менять страну к лучшему заплачено очень дорого.

Юлия КАБАНЕЦ, частный предприниматель:

— Из позитивного в последнее время — решение сменить место работы. Это решение внесло важные коррективы в жизнь. Это новые неожиданные знакомства, уверенность в себе и в своих возможностях. И наконец — я превратила желание в реальность и открыла свою кондитерскую-кофейню.

А вот плохим осталось все то, что и было раньше плохим в нашей стране. За последние три года почти ничего, к сожалению, не изменилось. Бюрократия, может, и не набирает оборотов, но и нигде не исчезает. Для того чтобы открыть ФОП, нужно простоять часа три в очереди, чтобы просто отдать в руки исполнителям документы. Регистрация через интернет как будто и существует, но ее никто не видел. Такая же ситуация и в налоговой.

Люди у нас красивые, умные, но построить нормальную страну, в которой бы было уютно и комфортно, — пока не можем. Впрочем, я уверена, что все в наших руках.

Виталий УРБАНСКИЙ, депутат Херсонского городского совета:

— Моя жизнь разделилась на две части. Первая часть — та, что была до Революции Достоинства и до того момента, как я стал депутатом Херсонского городского совета. Это была обычная жизнь, учеба в университете, работа, друзья, общественная деятельность. Жизнь обычного молодого человека.

Вторая часть — это настоящее. Сессии городского совета, депутатские комиссии, обращения, работа с избирателями. Сказать, что оправдались ожидания относительно изменений в государстве и, в частности, в Херсоне, — это не сказать ничего. Да, общество стало намного более патриотичным. Да, украинцы стали более сознательными, больше интересуются политической и общественной жизнью, следят за войной Украины против России на Донбассе, помогают армии... Но, учитывая политические перипетии в Украине, коррупционные скандалы, безответственность судей, медленное продвижение реформ, можно сказать, что система не изменилась. Она просто адаптировалась под современную жизнь.

Однако позитивные моменты также есть. Будучи в депутатском корпусе, можно непосредственно влиять на развитие города. В частности, есть возможность развивать украинскую культуру и духовность во многих направлениях. Главный акцент — в работе со школами и высшими учебными заведениями. Именно молодые кадры должны прийти на смену всем тем, кто еще до сих пор паразитирует в органах местного самоуправления.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать