Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя получит ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентуры.
Олег Ольжич - украинский поэт, археолог и политический деятель

К 80-летию профессора Вячеслава Вировца

Все площади посевов технической конопли в Украине засеяны сортами, созданными при участии этого выдающегося ученого
12 мая, 2017 - 12:44
ФОТО С САЙТА GAZETA-NEDELYA.INFO

Родился Вячеслав Гаврилович Вировец 5 марта 1937 г. в с. Искрисковщина Белопольского района Сумской области в многодетной хлеборобской семье. Отлично закончив неполную среднюю школу, поступил в Искрисковщанский сельскохозяйственный техникум — в прошлом Михайловская агрономическая школа, в которой до революции семья-сахарозаводчика Терещенков готовила специалистов-экономов. В 1956 г. получил диплом с отличием младшего агронома-полевода.

На протяжении 1959—1964 гг. учился на отделении селекции и семеноводства агрономического факультета нынешнего Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева. За время учебы в институте сформировался круг научных интересов В.Г.Вировца благодаря усилиям высококвалифицированного професорско-преподавательского коллектива самого старого отечественного образовательного отраслевого заведения во главе со всемирно известным ученым, академиком В.Я. Юрьевым.

В 1964 г. ведущие профессора Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур (г. Глухов Сумской обл.) Г.И. Сенченко и Г.И. Аринштейн приглашают В.Г. Вировца на работу в отдел селекции научным сотрудником.

Одновременно с исследовательской работой в Глухове В.Г. Вировец подготовил диссертацию на получение научной степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: «Изучение производительности разных репродукций семян конопли» и блестяще защитил в 1971 г. в Институте растениеводства им. Н.И. Вавилова (С.-Петербург, РФ).

Увлеченность культурой конопли, постоянное усовершенствование своей квалификации, высокая требовательность к себе и подчиненным стали весомыми аргументами для назначения в 1971 г. В.Г. Вировца заведующим отделом селекции конопли. В это время место и роль конопли в экономическом балансе страны по объективным причинам существенно снизились. Из-за генеральной линии партии относительно сокрушительной борьбы с наркоманией стала четко прослеживаться тенденция к сворачиванию этого направления. Было предложено несколько путей решения проблемы. Один из них предусматривал бороться с наркоманией путем создания нейтральных к ней новых сортов конопли. Соответствующие исследования начались с 1972 г. под патронатом трех ведомств: сельского хозяйства, внутренних дел и здравоохранения и методическим руководством АН СССР под общим надзором ЦК КПСС. При таких обстоятельствах ученый успешно и, главное, решительно продолжает исследования.

За длительный период деятельности в Институте лубяных культур В.Г. Вировец прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Под его руководством и при непосредственном участии выполнен ряд уникальных фундаментальных и прикладных исследований по селекции и семеноводству, которые существенно повлияли на повышение производительности сортов, изменение биологической природы конопляного растения, решение проблем общества, в частности борьбу с распространением наркомании.

Вообще в научной деятельности В.Г. Вировца можно выделить ряд важных этапов в селекции конопли. Прежде всего это касается такого признака, как однодомность, связанного с мечтой многих наиболее любознательных поколений коноплеводов, что открывает возможность механизации процессов сбора, соответственно исключая необходимость выбирания вручную мужских растений из посевов конопли.

        В Национальном центре генетических ресурсов растений Украины, который функционирует при всемирно известном Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, зарегистрирована одна из наибольших на земном шаре коллекция образцов и сортов конопли из 27 стран мира, к формированию которой немало усилий приложил профессор В.Г. Вировец через Институт лубяных культур НААН. За период 1940—2016 гг. в учреждении создано свыше 50 сортов промышленной конопли при непосредственном участии В.Г. Вировца.

        С 1973 г. Вячеслав Гавриилович разрабатывает новое в мировой практике направление селекции конопли под научным руководством на то время директора института проф. Г.И. Сенченко. Благодаря целеустремленной работе В.Г. Вировца и его научных работников были разработаны новые методики, получен новый исходный материал, модернизированы методы тонкослойной хроматографии, разработаны полевые методы оценки цветения индивидуальных растений, изучены биологические особенности накопления каннабиноидных соединений, их локализация в органах растения, количественные и качественные изменения под воздействием разных условий выращивания и др.

        Следующим этапом научно-исследовательской деятельности В.Г. Вировца в этом направлении стало создание нового поколения сортов практически с полным отсутствием каннабиноидных соединений, в частности таких, как Глуховские-33 и Глуховские-46. Сорта однодомной конопли без наркотических свойств находят широкое применение в Украине и СНГ. А районируемый в 1987 г. высоковолокнистый сорт ЮСО-31 является одним из первых среди любых сельскохозяйственных культур стран СНГ, зарегистрирован в 1997 г. в ЕС. Кстати, еще в начале 90-х гг. прошлого века голландцы приняли этот сорт в качестве стандарта.

В.Г. Вировцу удалось получить качественно новый селекционный материал не только без тетрагидроканнабинола (ТГК), но и без других компонентов.

Результаты почти 45-летних исследований В.Г. Вировца по селекции ненаркотической конопли завершились внедрением в производство целого ряда ненаркотических высокопродуктивных сортов.

        Важной вехой в жизни и последующей творческой деятельности В.Г. Вировца стало обобщение его селекционной работы, подготовка на ее основе и успешная защита в 1992 г. в Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН докторской диссертации на тему: «Создание высокопродуктивных сортов конопли без наркотических свойств».

        В 1996 г. было проведено международное испытание 13 сортов конопли из стран ЕС и Украины. Сорта Института оказались сравнительно высокоурожайными по волокну и семенам, отличались скороспелостью, а по низкому содержанию ТГК были уникальными. 

На сегодня пошел 53-й год работы В.Г. Вировца в Институте лубяных культур, из которых свыше 30 лет он проработал на должности заведующего отделом селекции.

Благодаря международному сотрудничеству с учеными-коноплярами, а также участию В.Г. Вировца в конгрессах Европы, Канады и Китая успехи украинских селекционеров стали достижением многих стран мира.

Творческое наследие В.Г. Вировца насчитывает свыше 15 сортов двудомных и однодомных сортов конопли, 20 авторских свидетельств и патентов на сорта и изобретения, им опубликовано свыше 230 статей и научных трудов.

Пережил В.Г. Вировец и все негативы, когда до конца не разобравшись в ситуации, властью было принято решение о фактическом консервировании промышленного производства конопли в Украине. В прошлом году площади посевов технической конопли в Украине начали постепенно увеличиваться и достигли 3471 гектара, все они засеяны сортами, созданными при участии профессора В.Г. Вировца. Наработки ученого пригодились и при очередной смене статуса учреждения. Так, согласно решению Президиума НААН от 26 октября 2016 г., в Глухове снова самостоятельно функционирует Институт лубяных культур НААН с общегосударственными функциями, который, по собственному убеждению, не представляет свое будущее без новых разработок и идей а главное, без сортов профессора В.Г. Вировца.

Сейчас В.Г. Вировец продолжает работать главным научным сотрудником отдела селекции и семеноводства конопли Института лубяных культур НААН. Трудится над созданием новых более производительных сортов, которые будут соответствовать наивысшим требованиям современности.

Виктор ВЕРГУНОВ, академик НААН, академик-секретарь отделения научного обеспечения трансфера инноваций НААН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ