Как исправить «руину» в голове?
Волынь — о реформах, Реформации и вере в людейРуслана ПОРИЦКАЯ, руководитель театра «ГаРмИдЕр»:
— Пошла на праздник 1 сентября с сыном. Уже 4 класс. Радостно, что ребенок хочет в школу. Счастлива, что он так любит дарить и выбирать букеты для женщин и девочек. Вот и выбор букета учительнице — настоящее событие. Традиционная праздничная линейка. Торжественных слов не слышно, везде шумно, да и сзади родители эмоционально обсуждают летний отдых. Звучит гимн, а громкое обсуждение соответствия гостиницы пяти звездам не стихает. Метроном выстукивает минуту молчания по нашим погибшим мужчинам и мальчикам, а они продолжают говорить... о сумасбродных ночных развлечениях на берегу моря. Я молчу и пристально смотрю на стайку, на какое-то мгновение все-таки наступает тишина.
Такие моменты опустошают, отбирают веру, что этот народ готов строить страну. Однако во время подготовки к театральному фестивалю «Мандрівний вішак», который проводит наш театр «ГаРмИдЕр» совместно с городской радой, думать об этом времени нет. И вот после насыщенного предфестивальной круговертью дня едем с мужем в маршрутке, подходит девушка и... просит принять денежный взнос на фестиваль. Знаю ее только как постоянную зрительницу нашего театра. Конечно, взять деньги вот так я не могу, благодарю и опять наполняюсь верой у людей.
Сергей ШАРАЕВСКИЙ, режиссер:
— Три недели назад вернулся с зарубежных съемок. Снимали фильм о Реформации. Восемь стран Европы, содействие МИД, музеи, историки, гостиницы, постоянные переезды и масса впечатлений. Параллельно со съемками немного снимал дорожную инфраструктуру и урбан-пространство, «постился» в Фейсбуке, «тегал» представителей власти, чтобы наши местные чиновники могли почерпнуть для себя хорошие идеи.
А потом было возвращение домой. И, конечно, разочарование и грусть. Не так от того, что у нас дороги хуже или зарплаты меньше. Больше от убогости ума тех, кто может изменить все к лучшему. Почему любые самые лучшие начинания, которые делаются в наших городах, в результате превращаются в дикое убожество? Будь то дороги или разметка на них, проложенная мостовая, пандусы или фонари. Посмотришь, и на первый взгляд вроде бы все нормально. А присмотришься и видишь, что «дьявол прячется в мелочах». Там гайку недокрутили, там бордюр слишком высоко поставили или разметку криво нанесли.
Возможно, это из-за того, что 500 лет назад Реформация на территории Украины так и не прижилась, так и не вошла в сознание людей. А возможно, это в наших современных мозгах не произошло никакой реформации. Хотя и независимость пережили, и два майдана за плечами, а тот «совок» все так и не выходит из голов. Любую руину в стране можно отстроить. Только руину в голове просто так не исправишь. Вот это и огорчает.
Ярослава ТИМОЩУК, главный редактор газеты «Сім’я і дім»:
— Радует, что уже традиционно оживленный литературный осенний сезон чувствуется и в Луцке: в городе появилось новое издательство «Синя папка», лучане готовятся принимать у себя один из самых ярких литературных фестивалей Украины Meridian Lutsk. Кстати, в этом году в Луцке — фестивалей на разные вкусы: анимационный, театральный... Все это — новые позитивные информационные поводы и новое качество существования.
Екатерина ТЕЛИПСКАЯ, начальник управления туризма и промоции города Луцкой городской рады:
— Я рада, что моя жизнь наполнена замечательными людьми. Меня окружают очень светлые, мудрые, интересные, талантливые, хорошие, щедрые люди. Они такие разные, каждый со своим неповторимым характером, чудесной безграничной вселенной. Каждый из них учит меня: кто-то силе воли, кто-то терпению, кто-то нежности, а кто-то нерушимости принятых решений. И, наверное, самый большой талант, которым меня наградил Господь, — это способность окружить себя именно такими людьми. Это не может не радовать. А что огорчает? Грустная мелодия «Пливе кача» в наших душах и глаза погибших ребят, в которых целые миры.
Выпуск газеты №:
№163-164, (2017)Section
Почта «Дня»