...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Как я разгадывал кроссворд

или Пустячки «украинской» прессы
28 ноября, 2014 - 15:50

К украинской прессе республиканского значения, очевидно, можно отнести те газеты и журналы, которые включены в «Каталог видань України», предназначенный для подписки на всей территории Украины, и некоторые другие, с ограниченным тиражом, не вошедшие в названный выше каталог ГП «Преса». В этом каталоге для подписчиков предлагается множество журналов развлекательного характера. Красочные, на мелованной бумаге, эти журналы издаются огромными тиражами (150 — 200 тыс.) и распространяются по всей Украине.

Пусть кто-нибудь назовет хоть один научно-популярный украинский журнал с таким тиражом! Ну не в моде у нас наука! Издавать научно-популярный журнал, в том числе и наш — «Загадки природы и Вселенной», не имея спонсора, очень тяжело. Больше в моде развлекательное чтиво, в том числе и типа издаваемых журналов кроссвордов, только вернее называть их «Журналы сканвордов», ибо там одни лишь сканворды.

Купил как-то в супермаркете журнал кроссвордов и на досуге начал их разгадывать. И вот что меня поразило и, собственно, побудило взяться за перо. Читаю: «Куполозлатая столица». Ну, я, как и, наверное, любой другой украинец, тут же пишу: «Киев». Увы, не четыре, а шесть букв должно быть.

Никак не могу отгадать, пока не написал «Москва». Подходит. На всякий случай подсмотрел ответ и заглянул на последнюю страницу журнала, где печатаются выходные данные. Читаю: «Адрес редакции: Украина, г. Киев». То есть, без сомнений, это наш, украинский журнал, а не российский. Обычно если такие вопросы задает не украинская редакция, то уточняется, к примеру: «Каменная столица Литвы», «Белокаменная и златокупольная столица России» и т. п.

И дальше тоже удивили некоторые вопросы: «Угольный край» (семь букв). Пишу: «Донбасс». Опять ошибся, не Донбасс, а Кузбасс, что в России. Или вот такой вопрос: «Областной центр» (пять букв). Пробовал подставить Ровно, Львов, но эти варианты не подошли. Долго мучился, пока не подсмотрел ответ: «Киров». Это областной центр России, на реке Вятка.

Или вот еще такой вопрос: «Наш мотоцикл с коляской» (четыре буквы). Ну, украинские мотоциклисты и байкеры, напрягите свои мозги! Ставлю 100 против 1, что и за неделю не отгадаете! И за месяц! Что, Запорожский автозавод, быть может, выпустил мотоциклы? Или Кировоградский автозавод? Не тужьтесь, ничего не выйдет. А вот сепаратисты в Донецке или Луганске сразу его отгадают. Ибо мозги у них направлены в одну сторону, нужную соседнему государству. Подсказываю (сам заглянул в ответ): это мотоцикл «Урал». Узнал в Интернете, что выпускает его Ирбитский мотоциклетный завод, Свердловская область, Россия. Это вам не «Харлеи» и «Судзуки»! Это ну «наш» мотоцикл!

И еще много-много подобных вопросов, но касающихся Украины — ни одного!

Правда, из 100 сканвордов (столько их в каждом номере журнала), в каждом из которых по 80 вопросов, то есть из 8000 вопросов, — все же один, касающийся Украины, нашел. Вот он: «Страна с отменным салом» (семь букв). Ответ: «Украина». Предполагаю, что в других номерах этого журнала кроссвордов можно будет найти и такие вопросы: «Страна, где любят свиней», «Страна, где много хрюшек» и т. д.

Вот вам и «украинская» пресса. С уверенностью можно сказать, что все эти вопросы придумывают не в Украине, а указанная на последней странице журнала украинская редакция — не что иное, как просто обыкновенная «крыша». Она же, эта «украинская» редакция, что в Киеве, сообразил я, еще раз пролистав весь журнал, получив из Москвы уже сверстанный и отредактированный журнал (его оригинал-макет), добавляет в него три-четыре небольших объявления рекламного характера киевских фирм на украинском языке.

Конечно, все это мелочи. Но если вы издаете свои СМИ под брендом «Украина», то будьте добры, постарайтесь пошевелить мозгами и загрузить кроссворды также украинской тематикой. Интересно, а много ли украинских газет и журналов выходит в России с приставкой «Россия» (типа «Молодь України» — Россия», «Киевский вестник» — Россия» и т. д.)? Или у них другие законы?

Разумеется, существует и «Каталог видань зарубіжних країн», куда включают для подписки свои газеты и журналы Россия, Германия, США, Англия и другие страны. И без всяких приставок «Украина». На них и подписные цены другие — выше, и налоги другие — выше.

Информация, как показали события и в Крыму, и на Донбассе, является весьма эффективным оружием. И даже такая незначительная, как вопросы кроссвордов в журналах российской закваски, издаваемых у нас с приставкой «Украина». И с этим оружием следует обращаться осторожно.

Анатолий ВОРОНОЙ, главный редактор научно-популярного журнала «Загадки природы и Вселенной», Харьков
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ