Как замечать приятное в сложные времена
Херсонцы делятся личными рецептами![](/sites/default/files/main/articles/06032018/dsc_0293.jpg)
Алексей ТУМАНОВ, фельдшер неотложных состояний:
— Сегодня в Херсоне спокойно, по крайней мере внешне, так кажется. Но ровно 4 года тому назад напряжение было высоким. Аннексия Крыма, тревога за будущее. Когда начали появляться военные, это у многих вызывало опасение. Потом к людям в военной форме привыкли и стали понимать: если мы вблизи границы, то эти военные неотъемлемая часть городского «пейзажа».
Относительно эмоционального и финансового кризиса могу сказать такое: мы живем в очень непростое время, но я с оптимизмом смотрю в будущее. У меня есть любимая работа, от которой я получаю удовольствие. Да, работа изнурительная, прихотся видеть много страшных вещей, чрезвычайных случаев. Но помощь нужна всем. Еще одна моя занятость также связана с медициной. Это работа в нашем футбольном клубе «Кристалл». Я болею за него не один десяток лет и рад, что в настоящий момент являюсь частью этого коллектива.
А финансы... Знаете, денег никогда не хватает. А красть и обманывать не научился. Зато совесть — чиста. Радуюсь успехам дочки, люблю семью. Считаю, что живу в замечательном городе с замечательными людьми. Поэтому загружать себя плохим нет ни времени, ни желания.
Анна СИРЧИНА, ассистент национального менеджера проекта Международного торгового центра:
— Как говорит китайское проклятие: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!». Так случилось, что именно в эту эпоху мы и живем. Хотя так, вероятно, думает каждое поколение. На украинцев упал большой груз — перестройка страны и война в то же время. Уже восемь лет, как мы не имеем дома телевизора, но когда предоставляется возможность его смотреть, начинаешь понимать людей, которые делают это хотя бы утром и вечером. ТВ подавляет: что-то подорвали, подняли тарифы, вырос доллар, кого-то убили, изнасиловали...
Когда живешь реальной жизнью, а не телевизором, начинаешь замечать и приятные вещи. За последний год изменилось много. С удивлением наблюдаю, как появляются солнечные электростанции, новые ВЭС, даже пенсионеры на крышах дачных домиков начали устанавливать солнечные панели и коллекторы. Суровые времена требуют от людей активности и креативности. И очень приятно видеть, что людей, которые «включили» мозги, все же больше. Появляются крафтовые производства, на локальном уровне создается качественный продукт. Невзирая на стереотипы, в Херсоне можно найти работу, нормальные предложения для специалистов разного профиля.
Приятно чаще слышать украинский язык и «гривня» вместо «рубль». Мы стали откровеннее. Видим частичное восстановление дорог, аэропорта, оживления туризма на Херсонщине, более внимательное отношение горожан к потреблению энергии и обращению с отходами. Отдельно хочу отметить возобновление строительства мостового перехода к Таврическому микрорайону — этот вопрос давно требовал решения.
Сергей ЖИЖКО, программный менеджер ХМИГ «Кипяток»:
— В последнее время я вижу большой всплеск активности молодежи. Иногда хаотической, но сам рост активности меня радует. Особенно на фоне того, как в нашем городе реализовываются программы развития и поддержки общественных деятелей — от студенческого самоуправления и волонтерского к развитию территориальных обществ.
Для меня важными были встречи херсонских активистов во время мероприятий, организованных ГО «Удивительные» (фокус-группа, полосе-пате, фестиваль общественных инициатив). Во время их активисты обсуждали будущее партнерство и поделившиеся виденьем общих целей. Такие встречи должны происходить, а организовывать их должны сами херсонцы. Эти мероприятия помогают объединять усилие и делать в нашем городе те вещи, к которым самостоятельно нужно долго расти.
Местные опытные ГО все чаще делящиеся опытом с молодежью. Результатами их деятельности в этом направлении становится все большая заинтересованность студенчества. Также нравится заинтересованность молодежи в принятии решений, и больше всего — понимание того, что перед принятием решения нужно хорошо поучиться делать это правильно. Именно это дает надежду, что общественность станет еще активнее, объединенной и сосредоточенной на конкретных целях.
Андрей БРИНЯК, госслужащий:
— Люди больше запоминают негативные моменты. Лично мне запомнилась прошлогодняя эпопея с маршрутным транспортом в Херсоне. Недовольство людей качеством сервиса приобрело значительные масштабы. Считаю, что эта проблема и на сегодня не решена.
Еще одна негативная грань современности — цены на коммунальные услуги и уровень доходов граждан. Моей с женой зарплаты еще пока хватает на аренду недорогого жилья, оплаты коммунальных услуг, нечастых поездок к родителям и паре встреч на месяц с друзьями в местах досуга. Но приобрести собственное жилье, работая в нашем государстве, практически не реально для молодой семьи. Поэтому горько видеть, как наши граждане ищут лучшую судьбу в европейских странах. Задумывались ли многие из нас в работоспособном возрасте, как это — прожить на размер минимальной пенсии, который есть на сегодня? А наши родители как-то выживают.
Конечно, не оставляют мысль о войне на востоке Украины. Вы заметили, что уровень обеспокоенности наших соотечественников этой бедой значительно снизил? И в каждого на то свои причины.
Вместе с тем, хорошего в жизни намного больше. Позитивные эмоции с прошлого года — это посещение концерта «Океан Ельзи», открытие туристического сезона на Херсонщине, отдых летом, общение с одноклассницей, которая приехала из Португалии впервые за 7 лет.
Осенью я кардинально изменил свою жизнь, прошел конкурсный отбор в государственную правоохранительную структуру. Во время учебы в Одессе встретил много хороших людей: искренних, молодых, положительно заряженных на модернизацию Украины. Думаю, уровень удовлетворения жизнью зависит от отношения каждого к ситуациям, которые ежедневно возникают в нашей повседневности. Я помню слова своего друга, который говорил, что даже в самые сложные моменты нужно искать что-то позитивное. Так и делаю.
Выпуск газеты №:
№41-42, (2018)Section
Почта «Дня»