«Какой род, такие и корни»
Исполняется год, как не стало Евгения Ивановича Чикаленко...
Есть много личностей, которые заслуживают нашего внимания, того, чтобы их помнили... Евгений Иванович Чикаленко — яркое этому подтверждение. В июле 2019 года исполняется год со времени, когда не стало этого человека, этого большого украинца, о котором мы, к сожалению, так мало знаем.
«Какой род, такие и корни», — именно так можно охарактеризовать внука известного украинского мецената Евгения Чикаленко — Евгения Ивановича Чикаленко. По словам творца, наибольшей его мечтой было то, чтобы опять увидела мир газета «Рада» и чтобы о деде знали как можно больше. Он свято верил в это, особенно тогда, когда в Киеве собирались переименовать площадь Толстого в площадь Чикаленко. Но, к сожалению, так и не дождался этого события, отойдя в вечность. Однако, мне кажется, потомок славного рода счастлив, ведь благодаря его огромным усилиям о Чикаленко вспомнили.
О Евгении Чикаленко активно начали говорить в первые годы независимости Украины. И одним из первых, кто это сделал был его внук Евгений Иванович Чикаленко. Главной целью его жизни стали популяризация информации о славном деде. И в этом, по моему мнению, нет ничего странного. Ведь семья, в которой рос Евгений, была особенной. Отец, Иван Чикаленко, репрессирован как враг народа и в 1928 году отправлен на Дальний Восток на долгие пять лет. Потом, по совету начальника Биломорско-Балтийского канала Нефталия Френкеля был на свободном поселении, потому что боялся возможного ареста по возвращении на родину, что угрожало бы всей семье. Как только появляется возможность, Иван забирает семью к себе. Там в 1939 г. и родился сын, которого назвали в честь деда, Евгением. На Дальнем Востоке пройшли первые годы его жизни, которые совпали с началом Второй мировой войны. Семье приходилось жить в бараке, посреди тайги. И как ни странно, но именно эти годы Евгений Иванович вспоминал с особым теплом. А особенно то, как ему, маленькому мальчику, подарили игрушечную копию пулемета «Москвич». Его он потом, уезжая с родителями в Киев, подарил одному из друзей.
Как вспоминал Евгений Иванович, отец каждый день по возможности рассказывал детали дореволюционной жизни. Именно тогда он и узнал о своем знаменитом предке. Конечно, Иван Евгеньевич не сразу рассказал сыну все детали, побаиваясь за него. В их семье часто вспоминали один смешной случай. Однажды перед приездом М. Коцюбинского кто-то воскликнул: «Какой черт Коцюбинского привез!» Мальчик понял эту фразу буквально и, подойдя к писателю, сказал: «Я очень хочу видеть того черта, который вас привез».
В квартире, где жила семья, хранится семейный архив, в котором была собрана уникальная коллекция книг известных авторов с автографами. Также там находился портрет Евгения Чикаленко, написаний в Кононивском имении Фотием Красицким. Но во время войны он был поврежден осколком, и после реставрации в 2016 году подарен Кировоградскому краеведческому музею по случаю 150-летия Евгения Чикаленко. Евгений Иванович всю свою деятельность направлял на сохранение памяти о выдающемся деде. В частности, в 2013 был одним из основателей «Просветительского центра национального возрождения им. Евгения Чикаленко».
По окончании школы Евгений поступил в геологоразведывательный техникум, но быстро понял, что это не его призвание. И, по совету отца, поступил в КПИ, который, кстати, в свое время так и не смог закончить Иван Чикаленко, ведь его трижды отчисляли после первого семестра «как чуждый народу элемент». Всю жизнь внук Чикаленко проработал преподавателем в машиностроительном техникуме, а затем — в ПТУ. После выхода на пенсию Евгений Иванович занимался пасекой, а также рассказывал всем желающим о своем деде. В собственной квартире создал музей, где показывал альбомы и вещи, сохранившиеся еще из дома.
В очень непростое время (в январе 2018 года) я имела возможность познакомиться с этим чрезвычайным человеком и была поражена его гостеприимством. Евгений Иванович, как и его славный дед, был очень внимательным и вежливым, с огромным удовольствием показывал свое жилище. Он провел меня в свой кабинет, где оживленно рассказывал о семье, а затем показывал разные вещи, сохранившиеся еще с тех времен, в частности фотографии и посуда. Но больше всего мне запомнился такой момент: в кабинете, на видном месте, я увидела полкирпича, на которых виднелась буква «Ч». С нескрываемым любопытством спросила: «Это случайно не из Перешор?» Мой собеседник ответил: «Да», — а затем добавил: «Не спешите, я вам все расскажу и покажу». После разговора прошли на кухню, где внук Е. Чикаленко приготовил кофе. Затем мы попрощались, а Евгений Иванович пригласил меня еще раз к себе в гости летом — он собирался показать в Киеве знаковые места своего деда. Тогда я даже не могла представить, что приеду летом, как и обещала, но уже на похороны. И так жаль, что этого непревзойденного человека уже год, как нет с нами...
Вот такой многогранной, интересной и самоотверженной личностью был Евгений Чикаленко-младший. Это человек, которого действительно можно назвать «совестью нации» — достойный потомок славного рода, который всю свою жизнь посвятил сохранению исторической памяти.
Выпуск газеты №:
№132-133, (2019)Section
Почта «Дня»