«Каждое мгновение является частью вечности»
Кропивничане и жители Кировоградщины страдают от жары, но не теряют работоспособностьНаталья МИХАЙЛОВСКАЯ, директор музея Юрия Яновского в с. Нечаевка :
— В понедельник пришла на работу под большим впечатлением от фольклорного фестиваля «Неисчерпаемые источники», который проходил в поселк Копаниивка, у нас на Кировоградщине. Очень красивый праздник! Общение с друзьями и знакомыми, волшебные голоса исполнителей, выставки работ умельцев, яркие фотозоны. Все это вызывало водоворот позитивных эмоций.
Захожу в музей Юрия Яновского — здесь прохлада и тишина. Тишина, от какой иногда мурашки бегают по коже. А когда-то здесь было людно и шумно!
Случайно в руки попал отчет из архива о деятельности музея за 1973 год. 8365 посетителей. Представляете? Это, в среднем, 25 посетителей ежедневно на протяжении года. В настоящий момент шумно лишь тогда, когда приходят участники художественной студии «Ладошки», которая действует при музее Ю.И.Яновского. Ежедневно я убеждаюсь, что сельские дети абсолютно ничем не отличаются от городских. Им так же необходимо полноценно развиваться и учиться, познавать мир. Именно с этой целью и были созданы «Ладошки». Сначала дети шли в музей с каким-то недоверием, словно из-под палки, впоследствии все изменилось: каждую пятницу о 14.00 стены музея наполняются детским щебетом и смехом.
На прошлой неделе на Кировоградщине пройшли большие ливни. Это напомнило о еще одной проблеме: в дождливую погоду проведение занятий и экскурсий в музее практически невозможно — здесь течет крыша, а стены шелушятся от повышенной влажности. Музею срочно необходим ремонт: замена кровли, внутренний ремонт, полная реекспозиция!
Когда все это будет сделано, музей опять оживет. За 2 месяца состоится вручение недавно возобновленной районной премии им. Ю. Яновского, которая за 3 года своего существования достигла международных масштабов. Приедут много гостей. И что они увидят?
Хочу надеяться, что небезразличные люди, меценаты помогут сохранить то, что нам досталось от предшественников. Сохранение культуры и культурного наследия — это наша стратегическая цель, о которой нельзя забывать.
Я верю, что лет через пять или десять Нечаивский литературно-мемориальный музей Ю.И.Яновского оживет и опять будет принимать по 8, а то и 10 тысяч лиц на год, ведь нам есть что рассказать и показать.
А еще у меня есть мечта: процветающее родное село с сохраненной инфраструктурой, в котором проживают молодые семьи, обеспеченные рабочими местами. Это мечта не прошлой недели, и не позапрошлого. И я верю, что она сбудется.
Майкл ЭНДРЮС, волонтер Корпуса Мира в Украине:
— На прошлой неделе я поехал из Кропивницкого в Америку, чтобы увидеть свою семью, наша встреча была удивительной, ведь я не был дома десять месяцев. Но начало этой недели в Украине было немного сложным из-за изможденности от поездок. В Кропивницком я помогаю моим коллегам из благотворительного фонда «100% жизни. Кропивницкий», приобщаюсь как фотограф к культурным экспедициям команды проекта «Баба Елька». Я очень настойчиво работаю над тем, чтобы быть морально и физически «пригодным», чтобы быть в «моменте здесь и в настоящий момент», потому придерживаю установок Гете: «Всегда держитесь за настоящее. Каждая ситуация, каждое мгновение, имеет бесконечную ценность, потому что она является частью целой вечности». Всю эту неделю я провел в поисках баланса, который крепит меня.
Но, невзирая на мое истощение, я был счастлив. В ночь, когда я вернулся из Кропивницкого, в моей квартире появились улыбающиеся друзья с воздушными шариками Welcome Home, объятиями, и самым вкусным в мире клубничным тортом. Еще больше объятий и улыбок ожидало меня в понедельник на работе. А в среду я встретился с моими коллегами из проекта «Баба Елька» (здесь было еще больше объятий) и мы поехали в увлекающуюся экспедицию в село Бовтишку. Когда тебя встречают аутентичными традиционными песнями, которые поют настоящие крестьяне, когда к тебе обращаются искренне и гостеприимно, — невозможно не быть благодарным. Самым ярким моментом на прошлой неделе стала встреча с моей дорогой подругой, которая получила награду от областного совета за журналистскую деятельность в рамках проекта «Баба Елька». Нет ничего лучшего, чем праздновать успех кого-то, кого вы любите. Быть присутствует при таких моментах — огромная ценность.
Андрей ТАБАЛОВ, секретарь городского совета Кропивницкого:
— Мы привыкли оценивать время значительными достижениями. Однако почти за три года на своей должности я научился радоваться маленьким шагам в направлении больших инициатив. За ними стоят усилия многих специалистов, привлечения техники, аналитика. Кропивницкий живет и работает без скидки на жару. Полным ходом возводится масштабный объект «Арка», на который удосужилась нынешняя городская власть.
В итогебудет два направления с односторонним движением и достаточной пропускной способностью вместо заторов. Качество работ проверяет «Укрзализниця». Две недели поезда через Кропивницкий не ходили. И вот — радостный свисток поезда. Мы уложились в сроки благодаря работе бригад днем и ночью.
И еще одна приятность — днями 50 семей получат квартиры в нарядной многоэтажке. В Кропивницком это первый жилой дом под ключ за годы Независимости! Нам очень хочется, чтобы новоселья было больше!
Стоит предпринимать и собственные шаги, которые изменяют жизнь на лучшее конкретного человека. Недавно поддержал бабушку с двумя внучками. Семья оказалась в затруднении. Помог рассчитаться с долгами и предложил работу на лето 15-летнему Мише
Также приобщился к челенджу в соцсетях и передал общественной организации «Счастливый пес» сертификат на 25 тысяч гривен для сводки забора убежища для бездомных животных. На этой неделе планирую вместе с друзьями установить забор. Своим примером поощряю депутатов, меценатов, небезразличных горожан приобщаться к полезным инициативам. Тогда город станет комфортнее и для людей, и для животных.
Хочу, чтобы дети в моем родном городе чаще улыбались. Недавно побывал на «СпортЕКОфесте. Был поражен спортивным азартом и искренностью, интересом детей к правилам обращения с бытовыми отходами. Вместо котлована недостройки, который мы ликвидировали, горожане мечтают о современном сквере отдыха и спорта для всей семьи. Мы двигаемся к воплощению проекта в спальном микрорайоне. Уверен, будущее за здоровым сосуществованием человека и природы.
О плохом постоянно напоминают обитатели предместьев. Там нет аптечных пунктов, а добираться за лекарствами к центру — время и деньги. Люди просят: откройте у нас аптеку! Предприниматели отказывают, мол, не выгодно. Поэтому мы предлагаем альтернативу — создать по всему городу сеть коммунальных аптек с гарантированным качеством медпрепаратов и более приемлемыми ценами. Надеюсь, мы доведем до конца и это полезное дело и у меня появятся больше поводов говорить о хорошо.
Ирина ИВАНОВА, координатор Школы программирования Ш ++:
- 3-9 июня традиционно работала наша Школа программирования Ш ++ - социальный IТ-проект молодежной организации КОВО, в рамках которого дети могут учиться программированию бесплатно.
В течение недели у нас в офисе собирались студенты старших групп, обучающихся по формату peer-to-peer (обучение без преподавателей, где сами студенты проверяют друг друга и учатся по материалам, составленным для них на учебном портале Ш ++).
Еще один «плюс» на прошлой неделе - команда Школы программирования продумала программу летнего лагеря для подростков по проектному менеджменту. Лагерь будет проходить с 30 июня по 7 июля. А еще провели экскурсию для Кропивницких школьников по нашему Креативному IТ -пространству KOWO и занятия для подростков, изучающих язык программирования С ++.
Кроме этого, наши волонтеры провели еженедельное занятие по английскому языку. Двое из команды Ш ++ съездили в город Помошная и провели там мастер-класс по Arduino в школьном STEM лагере.
В общем, тихая летняя неделя. Сейчас у нас тише, чем обычно - лето! Несмотря на время отпусков, мы все равно планируем много событий для подростков и взрослых жителей города.
Антонина КОРЕНЬ, научный работник литературно-мемориального музея И.К. Карпенко-Карого, писательница:
- Древние активные партнеры нашего музея - болгары, с которыми мы проводим много мероприятий, пригласили меня в Полтавскую область, куда ехала делегация из Кировоградщины на ХV Роденкраевский собор в селе Малая Перещепина Новосанжарского района. Там находится мемориал болгарского хана Кубрата, чей завет «В единстве сила» уважает и старается выполнять прогрессивная часть человечества. Украинские болгары и болгаролюбцы из Ольшанщины, Добровеличковщины и Долинщины - более полусотни человек, среди которых - активисты областной общественной организации болгар «Нашите хора», с которой пятый год сотрудничаю на общественной должности ответственного секретаря, прибыли на собор «Кубрат собирает потомков», третий раз я участвовала в этом своеобразном паломничестве - среди гостей из Болгарии, в т. ч. депутатов Всемирного парламента болгар и украинских болгар из тех регионов Украины, где они компактно проживают.
Я до поездки привлекла своих и музейных друзей из творческого объединения «Парус» и фольклорного ансамбля «Чистый колодец» БК «Авиатор». Мы приняли участие в I фестивале украинской-болгарской дружбы, получили международные дипломы. До сих пор греет душу разнообразная программа собора, которую разрабатывает и воплощает коллектив болгарской газеты «Роден край», которая выходит в Одессе. Возглавляет ее заслуженный журналист Украины, президент Ассамблеи болгар Украины Дора Костова. Это женщина невероятной творческой энергии. А нашу делегацию возглавлял Сергей Осадчий. Это благодаря инициаторам уже 15 лет в центре Украины вокруг мемориала Кубрата происходит не просто объединение, а радостное братание представителей разных народов.
Этому способствуют концерты, спортивные игры и соревнования (в том числе футбол), круглые столы с участием ученых - историков и политологов. Здесь же происходят анонсы и презентации украинских и болгарских книг; завязываются деловые отношения, заключаются договоры о дружбе и сотрудничестве.
Вдохновение от фестиваля, посвященного 30-летию любимой газеты «Роден край», привело меня к созданию шутливой поэмы о соборе и двух песен - патриотической и обрядовой - на болгарскую тему вместе с композиторами Ниной Бредихиной и Борисом Притулой (с которым работаем над первой книгой).
Там же, на соборе, мы с поэтом Владимиром Стафидовим из Днепра анонсировали сигнальный экземпляр книги-билингвы «Двойная радуга». Это поэзия и проза, созданная по первому международному проекту: по 12 «апостолов»-литераторов из Кропивницкого, Днепра и болгарского города Ямбол. Первые будущие читатели подписались на нее тут же, в сосновом лесу. Конечно, это большая радость. Но тут же позитив переходит в негатив: объединенные бедностью украинские и болгарские писатели будут искать полторы тысячи гривен на это издание. А книгу уже ждут во вновь созданном издательстве - украинско-болгарском обществе «Зориденн», которое недавно основала в нашем городе болгаро-украинская семья Веселина и Елены Сотировых.
К негативу отношу пока безуспешную борьбу силами членов центра культуры национальных меньшинств «Единая семья». А боремся за выживание пяти газет нацменьшинств, которые государство отказалось финансировать. От власти имеем отписки и кивание одного органа на другой.
Выпуск газеты №:
№108-109, (2019)Section
Почта «Дня»