«Каждый из нас может сделать много»
Жители Ривного — о борьбе с незаконными застройками и «позитивной экзотике» своего городаВолонтерство как способ решения социальных проблем, отголоски войны в искусстве и проекты, которые представляют город за рубежом. О том, что хорошего и что плохого произошло на прошлой неделе, рассказывают жители Ривного.
Юрий ДЮГ, член правления общественной организации «Відповідальна громада»:
— Позитивом на прошлой неделе была договоренность между областным Союзом ветеранов АТО Ривненщины и облсоветом о расширении социальной поддержки АТОвцев. В частности, планируется увеличить материальную помощь на лечение тяжелых заболеваний ветеранов. Так, из областного бюджета намерены выделять до 50 тысяч каждому бойцу, который нуждается в сложном и дорогостоящем лечении. Для этого депутаты должны внести изменения в программу поддержки социально незащищенных слоев населения. На встрече с руководителем Центра помощи участникам АТО Игорем Батынчуком председатель Ривненского областного совета Николай Драганчук пообещал убедить депутатов принять такое решение на следующей сессии.
Негативом недели является тот факт, что все больше строек в городе превращаются в «горячие точки». Общество чаще начало выражать сомнения относительно их законности. А застройщики, со своей стороны, не делают ничего, чтобы развеять сомнения людей. Поэтому возникают пикеты и противостояния. Это, в частности, строительство на улицах Киевской, Карнаухова, Мазепы... И перспектив решения этих конфликтов застройщиков с общественностью пока нет. Даже вновь созданная местная Государственная архитектурно-строительная инспекция вряд ли в этом сможет помочь.
Виктор БУЛЫГА, член Украинской киноакадемии:
— Мы готовимся к Международному кинофестивалю «Город мечты», который будет проходить в Ривном во второй раз. Уже обнародованы списки фильмов, которые попали в международную и национальную программы и получили первые отзывы от участников. Один из них был очень эмоциональным. Автор из США радовался, что эксперты отобрали его роботу для участия в конкурсе. Американец написал в Facebook, что это будет его кинодебют в Украине, и вместе с логотипом фестиваля разместил сине-желтый флаг. Всей нашей команде было очень приятно это видеть. Теперь же мы работаем над переводом фильмов, отобранных для участия в международной программе.
Но, кроме этого, у меня есть и другие замыслы, которые в той или иной степени касаются развития кинематографа в Ривном. Хотелось бы создать проморолики о нашем городе. Речь идет о двух форматах такого киноальманаха — мини (четыре короткометражки) и макси (20 роликов). Хочется, чтобы о Ривном узнавало больше инвесторов, потенциальных туристов. Поэтому есть идея визуализировать историю города и разные сферы его жизни. Это должна быть хорошая операторская и режиссерская работа. А результатом может стать серия короткометражек, например, о Ривном культурном, образовательном, медицинском, фестивальном.
Татьяна ГОНТАРЬ, волонтер:
— На этой неделе закончился прием проектов на финансирование из общественного бюджета. В Ривном такую практику применяют уже во второй раз — все желающие могут подавать на конкурс собственные проекты, касающиеся развития города. Для воплощения инициатив, которые наберут больше всего голосов среди жителей Ривного и экспертов, выделят средства из бюджета города. Я подала два проекта, над которыми работала группа людей. Первый замысел касается создания в центральном парке универсального арт-пространства, где можно было бы устраивать разнообразные мастер-классы, кружки, лекции, танцы. А вторая инициатива — это проведение в городе пленэра по резьбе деревянных скульптур. Его участниками станут мастера не только из Украины, но и из разных стран мира. Они создадут скульптуры, которые потом будут украшать Ривное. За этой работой можно будет наблюдать. А еще участники пленэра организуют мастер-класс.
Позитивом также считаю решение вопроса относительно историко-архитектурного плана Ривного. Данный документ должен уберечь наше культурное наследие и исторический центр города от незаконной застройки. К сожалению, уже случалось наблюдать за нарушениями во время строительства. Мы писали письма, ходили на сессию, но что-то доказать и повлиять на ситуацию оказалось трудно. А наличие историко-архитектурного плана это изменило бы. Поэтому мы очень радовались, когда заказали этот документ. А затем его разработку приостановили. Возникли проблемы с оцифровкой данных. Вообще похоже на то, что затягивание было искусственным. Но общественность была заинтересована в изготовлении этого документа. Тем более, как выяснилось, цена вопроса — в пределах 40 тысяч гривен. Поэтому решили собирать на него средства. В этот момент вспомнилось военное волонтерство, когда волонтеры дублировали действия государства. Мы воспользовались этим опытом — «проволонтерили» ради историко-архитектурного плана. На сегодня уже удалось собрать сумму, достаточную для того, чтобы заплатить аванс за изготовление документа. Этот опыт очень позитивный. Это пример того, что каждый из нас может сделать много.
Александр ХАРВАТ, фотохудожник:
— Готовлюсь к выставке «Війномир’я». В начале лета я ездил на восток, был на передовой и общался с бойцами. Комбат рассказал, что пришел сюда добровольцем, оборонял Донецкий аэропорт, был несколько раз ранен. Но из АТО не уходит. Как и многие. Они говорят: «Кто, если не я?». Вообще их истории поражают. Моя поездка длилась три дня. Выставка «Війномир’я» — ее результат. Это серия непарадных портретов бойцов в блиндажах и окопах. Эти работы можно будет увидеть уже 22 августа. В этот же день художник Юрий Никитин презентует в Ривном икону «Богородица военная». Кроме того, откроем выставку «Портреты, которые пахнут дымом». Ее автор Карен Гамбарян — участник АТО, родом из Черновцов. А еще 23 августа мы наградим победителей Кубка Ривного по фотоискусству, который проходит в шестой раз.
Также готовимся ко Дню Независимости и Дню города. Как раз в этот период приедут фотографы из Италии и Чехии, поэтому организую для них путешествие по Ривненщине, сфотографируем село. Для них это позитивная экзотика. Кроме того, они увидят праздничный город и повезут свои впечатления и снимки домой. На самом деле многие за рубежом до сих пор воспринимают Украину как часть России. Есть и другие крайности — мол, здесь терроризм и фашизм. В действительности тем, кто у нас не был, не хватает информации об Украине как о независимом государстве. Это недоработка нашей власти и огромный негатив.
Выпуск газеты №:
№145-146, (2017)Section
Почта «Дня»