Хлеба много, доходов — мало
По идее, пшеницы, как и других зерновых, в избытке быть не может. Хлеб — национальный стратегический товар, который вполне можно приравнивать к золоту. Однако нынешняя ситуация, когда предложение резко превышает спрос, на мой взгляд, достаточно искусственна, поскольку странно, что производители гоняются за «кошельками» и просят: купите! А покупатели носом крутят. Не потому, конечно, что не нужен товар — просто трейдеры, большие и малые фирмы, имеющие право на операции с зерном, хотят выкачать зерно у производителя «за так». Руководители это чувствуют и понимают. А поэтому — нервничают. Им бы встать в позу и ехидно улыбаться. То есть на амбары повесить большие надежные замки и ждать своего часа, того момента, когда цены непременно поползут вверх. Формально на это нацеливают и власти: дескать, придержите месяц-другой, не торопитесь. Но тут же, одновременно, требуют рассчитаться по налогам, за кредиты, за электроэнергию и отдать все долги по зарплате. Если немедленно это делать, то, опять же, согласно сложившейся конъюнктуре. С одной стороны — люди не поймут, если им не отдать причитающееся с такого хорошего урожая, а с другой — какое существование и, тем более, развитие, можно планировать при враз опустошенных сусеках?
Первый урок жатвы состоит в том, что сельхозпроизводители раз и навсегда, по крайней мере, на обозримое будущее, должны хорошенько усвоить: в Украине хлебом распоряжаются коммерсанты, у них капиталы и возможности. Поэтому не надо строить иллюзий в любую погоду и заранее потирать от удовольствия руки — все равно заберут жнивье; не мытьем, так катаньем, но в хранилища пролезут. Что же делать? Учиться работать и этим смягчать финансовые удары. Такой вот рецепт. Во-первых, иметь у себя достаточно площадей под крышей, чтобы было где зерно хранить. Некоторые столкнулись с этой проблемой, повезли намолоченное на элеваторы и понесли определенные убытки. Во-вторых, умело использовать возможности кредитов, чтобы зерно, действительно, не отдать сразу после страды. Маневр, гибкость, сопряженная с хитростью, — все это должно быть. Далее. Крайне важно не просто много хлеба иметь, а качественного — вот в чем суть. Все-таки пшеница третьего класса и шестого — это две разницы. Это 650 гривен за тонну, даже сейчас, против 350. Получить хорошую пшеницу — значит выполнить целый шлейф требуемых агрономических операций. Специалисты прекрасно о них знают.
Наконец, четвертый вывод из ценового урока, пожалуй, самый главный. Он состоит в том, что любому сельхозпредприятию нужно развивать собственную переработку продуктов растениеводства, того же хлеба, а еще — предметно заниматься и животноводством. Почему многие, точнее, львиная доля хозяйств не могут придержать зерно? Да потому, что не за что жить дальше, нет оборотных средств, даже мизерных. Те же предприятия, которые подходят к сельхозпроизводству комплексно, ежедневно за реализацию молока и выпечки получают достаточно солидную «живую» копейку, чтобы купить тонну-две солярки, какую-то запчасть и ждать.
Все сказанное выше отнюдь не означает, что надо опустить руки и поддаться отчаянию. Все-таки лучше, когда хлеб есть, чем когда его нет вообще. Но спасать себя, утопающего, предстоит собственными руками. В цивилизованном же мире иные правила. Там государство никому не отдает монополию на зерно и скупает львиную долю его по заранее оговоренным, фиксированным, ценам, тем самым дотируя сельхозпроизводителя. У нас — все по-другому. И это заставляет думать о смычке финансового капитала с разного рода госчиновниками, которые способствуют правилам нечистой игры. Иначе гривня к ладони не прилипнет.
Говорят о понижении цен на хлеб. Да, оно возможно, но незначительное, скорее всего, ненадолго и опять же искусственное, имеющее чисто политический характер. Потому, что хлебокомбинаты не пойдут на убытки или на снижение собственной рентабельности. Они же не только зерно закупают, статей расходов — море.
Выпуск газеты №:
№166, (2001)Section
Почта «Дня»