Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Хотелось бы заслуживать большего»

О небезразличном отношении к жизни рассуждают херсонцы
09 ноября, 11:33

Сергей ДМИТРИЕВ, священник:

— Меня постоянно волнует снижение уровня общей культуры людей. Я часто бываю в Европе. И когда возвращаюсь в Херсон, то чем дальше от Запада, тем больше встречаю хамства, попыток кого-то обмануть и меньше вежливости и доброжелательности. На мой взгляд, это связано с нежеланием духовно развиваться. В этом направлении важную роль играет церковь. Если образно говорить, то священники — это соль на Земле. Мы должны делать все, чтобы ломать в людях зачерствелость, но в то же время знать, когда нужно «подсолить» ситуацию. Ведь без этого — никак. Представьте, если завтра исчезнет соль, и все будет сладким... Или представьте, если завтра вы проснетесь, а в городе нет ни одного храма. Что случится с людьми дальше? Полная деградация и бездуховность. Этим я обеспокоен всегда, это создает для меня дискомфорт, потому пытаюсь активно участвовать в общественной жизни, помогать людям и воспитывать в них добро. Из этого и состоит моя жизнь, в этом и хорошее, и плохое. А еще хорошо, что мы вообще живем, хорошо, что есть к чему стремиться, с чем бороться, что окружают родные и что живем все-таки в независимом государстве. Радует и то, что есть люди, которые, словно ясные звезды на темном небе, помогают идти по жизни.

Екатерина ОЛЕЯРНИК, тележурналистка:

— Позитив моей жизни наполняется взаимодействием с людьми — профессионалами, которые охотно делятся опытом и знаниями. В свою очередь, я с радостью сотрудничаю с коллегами, друзьями, знакомыми, раскрываю некоторые секреты и механизмы, которые помогают мне в работе-призвании — журналистике. Осознаю важность донесения информации до общества — к каждому отдельно взятому человеку, потому что от моей трактовки событий зависит восприятие и реакция общественности. Работая с информацией и уверенно шагая по безумно интересному и сложному пути, я наталкиваюсь на многие преграды, но преодолевая их, чувствую себя сильнее, потому что побед больше и, как говорят, «то, что нас не убивает — делает нас сильнее».

В своей профессиональной деятельности от главного редактора одного из информационных агентств Херсона я сделала несколько шагов вперед и связала свою жизнь с телевидением. Теперь работаю специальным корреспондентом двух ведущих каналов страны. Это счастье, когда ты не стоишь на месте, а покоряешь новые нивы информационного пространства. А тем более, когда ты чувствуешь азарт и поддержку коллег и друзей, являющихся твоими единомышленниками.

Конечно, есть сложные этапы, некоторые недоразумения и расхождения во взглядах. Часто думаешь: а что дальше, что ожидает тебя и твою страну?.. Хочется как лучше, а получается как всегда. Бывает много съемок, сюжеты, все летит, пульсирует, а затем — стоп! Сажусь, думаю... И понимаю, что все только начинается, а дальше — жизнь, и она готовит много сюрпризов, поворотов и виражей для страны, а значит, для каждого из нас. Я не могу предусмотреть свою жизнь в мелких деталях, но могу спроектировать главное — направление и окружение. Здесь ошибиться невозможно.

Анастасия ПОПОВИЧ, доцент, преподаватель кафедры мировой литературы Херсонского государственного университета:

— К хорошим событиям, произошедшим в моей жизни в течение последних месяцев, я бы отнесла поступление в докторантуру. Это прекрасная возможность реализовать свой потенциал, показать силы, сделать собственный, пусть и небольшой, вклад в современную науку о литературе. Огорчает то, что в нашем обществе люди, занимающиеся наукой, не очень нужны и ненадлежащим образом мотивированы. Об этом свидетельствуют такие прозаичные вещи, как, например, зарплаты докторов и кандидатов наук, стипендии аспирантов и докторантов. Радуют также изменения в себе, выход за пределы системы в общем понимании этого слова. Жаль только, что людей со «спящим сознанием» пока большинство.

Радуют студенты, которые ищут, пытаются выйти за рамки будничности, но их очень и очень мало. К сожалению, сохраняется ситуация отсутствия интереса к чему-либо. Но эта проблема проявляется уже в школе. Досадно, что учителя своим безразличием и нежеланием работать с детьми часто «отражают» в них любое стремление к познанию нового. Печально, что дети заменяют книги и прогулки компьютерными играми и телевизором, покидая реальную жизнь ради искусственной, отказываясь от рассказов ради низкопробных сериалов и бессмысленных телешоу.

Сергей ДЯЧЕНКО, эксперт музейного дела международного проекта «Новое дыхание культуры», краевед:

— Недавно вернулся из Армении, где вместе с коллегами знакомился с музеями — участниками нашего проекта. Еще раньше были в Грузии. Удивляюсь самоотверженности музейщиков. Какие бы потрясения не переживали их страны, эти люди умудряются сохранить самое ценное, что есть у любого государства — его культуру. Наши музейные работники, кстати, в этом плане такие же: это те люди, которые понимают, что на самом деле нужно ценить. Хотя получают они при этом мизерные зарплаты. Но если в том же Закавказье войны и блокады мешают развитию государства, то как такую ситуацию объяснить в богатой ресурсами и мирной Украине?..

Не могу также без боли наблюдать, как на глазах уничтожается родной город. Мне стыдно за уродливое здание нового торгового центра перед нашим театром (речь идет о ТРЦ «Суворовский», который построен на главной пешеходной улице Суворова и не вписывается в архитектурный ансамбль старого центра города — Авт.). Это — яркая иллюстрация того, как базар вытеснил культуру, как деньги стали приоритетом в обществе.

После прогулок по городу думаешь еще и о том, что в Украине исчезает профессия архитектор-реставратор. Ведь даже обычный рельефный карниз на доме в старом городе возобновить невозможно. А что уж тогда говорить о памятниках?

Артем ПОПИК, продавец в книжном магазине «ЦУКОР»:

— Последние два месяца я — продавец, причем такого специфического товара, как книги. Наиболее интересное в моей работе — люди. Покупатели, издатели, авторы. Люди, которые читают, а следовательно, думают, поэтому — имеют собственный оригинальный взгляд на вещи. Поэтому наиболее сильные впечатления последних нескольких месяцев были от общения, не всегда, возможно, приятного, однако преимущественно — интересного.

Относительно событий в обществе, то самым сильным и самым негативным впечатлением стали, конечно, выборы. И даже не то, как они готовились, сколько тонн грязи, пустых обещаний, денег и бумаги было потрачено, а то, что нет смысла надеяться хоть на какие-то изменения после их окончания. Украина так и останется азиатским криминальным государством. И от этого грустно, потому что, в конце концов, виноват в этом каждый. Имеем то, что заслуживаем. А хотелось бы заслуживать большего.

Юлия КОВАЛЬ, библиотекарь:

— Недавно, в сентябре, побывала на V Форуме молодых библиотекарей Луганщины. Вообще остались приятные впечатления и от организации, и от коллег, с которыми я познакомилась. Даже невзирая на проблемы, возникшие в дороге, — наш автобус сломался, не доехав до пункта назначения, где-то за г. Енакиево, — вспоминаю путешествие с позитивом. Радует, что библиотеки не умирают, работают, ищут новые формы работы и меняют представление людей об этих заведениях: сейчас это не просто книгохранилище с покрытыми пылью старыми книжками, а современные информационно-культурные центры, направленные на удовлетворение потребностей общества. К сожалению, пока что большинство украинских библиотек предпринимают только первые шаги к внедрению опыта работы библиотек европейского образца. Преградой на пути становится и ужасное финансирование библиотек (особенно районных и сельских), и отсутствие молодых, креативных квалифицированных кадров. И все же позитивные сдвиги в развитии библиотечного дела прослеживаются. Надеюсь, что в ближайшее время эта тенденция не изменится, и библиотеки будут играть важную роль в жизни каждого из нас.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать