Когда бабушки перестанут интересоваться мировым рынком газа?
Украина — страна контрастов и феноменов. Нормы права и просто здравый рассудок частенько получают непобедимый удар повседневных украинских реалий. Например, никто из иностранцев не может понять (особенно те, кто бывал в Украине и знает, что цены у нас европейские), как можно жить в стране, где средняя зарплата составляет приблизительно 200 евро? И не только жить, а еще и одеваться, ездить отдыхать, покупать машины и дома. Только в Украине возможна отмена указов Президента государства районным судом, как это произошло в 2006, или отмена решений Центральной избирательной комиссии. Только у нас любая бабушка назовет вам без заминки цену на газ, зафиксированную в международных соглашениях, или всех 450 депутатов вместе со всеми министрами Кабмина и другими высшими чиновниками.
Вот, собственно, в этом и заключается особенность украинской ментальности: нам легче разобраться с глобальными мировыми кризисами, чем решить, кто будет мести наши улицы. Ярким примером стала деятельность Львовского областного совета. Наш родной областной совет (то есть ее депутатский корпус) обычно, как в песне, «впереди планеты всей». Что ни день — решение относительно кардинально важных для жизни каждого украинца вопросов. Он первым признает нового Президента. Он призывает к кадровым переменам в правительстве или в центральных органах государственной власти. Он требует отставки правительства в целом или его отдельных министров. Он даже готов пожертвовать сам собой (попросить Президента себя распустить) ради идеи и Украины. Он, например, считает, что Верховная Рада нелегитимна и поэтому вовремя указывает на недостатки в работе, призывая провести ее перевыборы. И это только решения, которые прошли голосование депутатов. А сколько ломается копий в зале заседаний и на трибуне! И все это ради «будущего Украины».
К чему приводился этот пример? Используя его, можно лучше увидеть особенности менталитета нашего населения, а соответственно, и органов власти. Принимать призывы и воззвания по вопросам, которые не относятся к непосредственной компетенции, намного легче, чем заниматься постоянной и кропотливой работой на благо области. Кроме того, подобные заявления услышит или прочитает в новостях вся Украина, а кто узнает и кому будет интересно узнать о ремонте дороги где-то в Бродовском районе? А органы власти — это квинтэссенция ментальности самого населения. В Украине многие готовы говорить о глобальных проблемах, но редко дело доходит до прозаических вещей, например, до собственной улицы или придомовой территории, собственной общины и защиты собственных элементарных прав: на качественную жизнь, на право выбора, на честь и достоинство.
В обществе неизменно идет разговор относительно стратегических целей Украины и самореализации ее народа. Как по мне, главным лозунгом последующих лет для каждого украинца должно стать мотто «зеленых»: «Думай глобально, действуй локально». Когда мы начнем претворять в жизнь этот принцип, мы создадим, каждый в своей общине, взлелеянный в мечтах «садик вишневый» да и просто достойные условия для жизни и самореализации. А в глобальном аспекте это наконец приведет к потере интереса каждой бабушки к мировому рынку газа. И именно тогда мы и будем жить счастливо.
Выпуск газеты №:
№100, (2011)Section
Почта «Дня»