КОНКУРС
«Что бы я изменил в Украине?»Радоваться, что мы еще не умерли?
Многие картины нашей жизни разрывают мне сердце: толпы в троллейбусах, нищие, сидящие у церкви, холодные квартиры голодных пенсионеров, которые роются в мусорниках в поисках еды. Бедным пенсионерам отключают свет, газ, отопление, горячую воду за неуплату. А как можно заплатить за все это, если пенсия в два раза меньше? Я бы выплачивала пенсионерам регулярно каждый месяц пенсию, чтобы не только было чем заплатить за квартиру, но и на еду, на лекарства и на подарки детям и внукам хватало.
Я живу на улице Радостной. Недалеко от нас есть детдом. Хотя детдомом ЭТО назвать сложно. Когда-то это строение было красивым. Теперь на него смотреть жалко. Краска облупилась, сад зарос, и в довершение всего — чумазые, плохо одетые дети. Здесь собраны дети, у которых просто нет родителей или же родители пьяницы и наркоманы. Они никогда не знали маминой ласки, папиных добрых слов. Некоторые здесь даже не помнят своих родителей. Этих детей не водят в школу. В их распоряжении только двор детдома. Очень многие болеют и даже умирают не только от гриппа и ангины, но и от элементарной простуды. А почему? Потому что в детских домах не имеется необходимых лекарств, еды и теплой одежды.
А ведь надо! Надо уважать права детей! Надо, чтобы дети ходили в школу, а детские дома были теплыми, светлыми, уютными и просторными. Надо, чтобы государство выплачивало детям специальные пенсии каждый месяц.
Надо, чтобы дети имели право на охрану здоровья, надо, чтобы дети имели право на жизнь!
А ведь тем, кто живет в таких детских домах, даже еще повезло. Потому что на улицах, базарах, вокзалах есть много беспризорных детей, живущих милостыней и воровством.
Еще бы я хотела, чтобы поэты изменили гимн Украины или написали новый. Потому что над строчкой «Ще не вмерла Україна» многие смеются и обидно шутят. Ведь Украина достойна других слов: «Хай живе рідна Україна» или «Живи и здравствуй, Украина!». Ведь не такие уж мы бедные и несчастные, чтобы радоваться тому, что еще не умерли. А я так хочу, чтобы все в Украине было хорошо: чтобы не было беспризорных и бедных стариков и детей, чтобы даже для бездомных кошек и собак были приюты, чтобы дети могли бесплатно ходить на танцы, музыку, заниматься спортом. Чтобы мы все были счастливы!
Ира ОСТАШОВА, г. Одесса, гимназия № 8, 2-й класс
Хочу, чтобы восторжествовал матриархат
Можно считать этот вопрос философским, поскольку менять нужно очень многое и в корне.
А начать можно с женщины. Роль женщины в обществе очень и очень велика. Но почему-то она всегда на кухне возле кастрюль, она на базаре торгуется за каждую копейку (чтобы муж не упрекнул в немудром использовании семейного бюджета), всегда возвращается с того же базара с тяжелыми сумками (чтобы удовлетворить и не обременить мужа). Почему же женщина не может руководить коллективом, фирмой, а то и государством? Конечно, может, но мало кто в это верит, разве что сами женщины. И то, наверное, не все. Некоторых жизнь в качестве «коврика» под ногами у мужа удовлетворяет, даже нравится. Это, во всяком случае, легче, чем решать, что делать с шахтерами, которые, рискуя своей жизнью, таки спускаются под землю, не получая за это даже насмешливого «спасибо».
Но все же хочется верить, что большинство женщин избрало бы первое, поскольку «верховодить» могут и они. Может, это смешно, а в некоторой степени жестоко (по отношению к мужчине), но я бы хотела, чтобы в нашем независимом, суверенном, не совсем процветающем государстве восторжествовал строй матриархата, как в древности. Ведь не случайно тогда предоставляли все права, руководили и правили женщины. Ибо она же не просто женщина, но и мать, и хранительница человеческого рода. Ей выпало исполнять вечный долг, долг рожать детей.
Хотя говорят, что у человека, который жил при матриархальном строе, был несколько больший объем головы и немного меньше извилин в мозгу, но почему-то он больше понимал, что именно женщина, и только женщина, будет нести счастье и благосостояние в их род. Остается только надеяться, что наши дорогие мужчины поймут, в чем дело, и спустятся (с неба) немного ниже (т.е. ближе к земле).
Наталья ВОЛОСАЦКАЯ, 16 лет, Львов
Нужен Президент, который бы нас объединил
Сейчас Украина находится в кризисе. Все чаще и чаще приходится слышать о том, что одни теряют работу, другие — не могут ее найти. А если и работают, то не то что месяцами, но и годами не получают заработной платы. Но ведь у этих людей есть семьи, которые нужно одевать и кормить. Из-за отсутствия денег молодые девушки и парни не могут получить высшего образования. Особенно те, которые живут в селах. Но и жителям городов приходится нелегко, поскольку большинство высших учебных заведений — платные и не каждый может себе позволить такое обучение. Кроме того, существует еще и несправедливость: дети богатых людей, которые даже понятия не имеют, что такое учеба, которые не знают таблицы умножения и своего родного языка, могут спокойно поступать в техникумы или институты без экзаменов, и это только потому, что у их родителей есть деньги. А те дети, которые старательно учились в школе и закончили ее на «отлично», которые участвовали во многих олимпиадах, у которых есть еще много других способностей и талантов, не могут учиться в высших учебных заведениях, потому что не имеют на это средств.
Хотелось бы, чтобы Украина быстрее вышла из кризиса, чтобы каждый человек имел работу и обеспечивал свою семью, чтобы дети росли сильными и здоровыми, чтобы обучение было бесплатным, чтобы люди заботились о природе и чтобы наша страна не знала нужды. Самое главное для этого, и я в этом убеждена, — чтобы в государстве было согласие. Особенно в Верховной Раде, потому что сейчас народные депутаты больше времени уделяют выяснению отношений между собой, чем решению важных жизненных вопросов. Поэтому нужен такой человек, который бы навел порядок в Украине. Вскоре состоятся выборы Президента, и я надеюсь, что к власти придет именно такой человек. Поскольку я интересуюсь политическим положением нашего государства, то могу сказать, что среди всех кандидатов в президенты человеком, который cможет сохранить независимость и единство Украины, по моему мнению, является Евгений Марчук. А еще хотела бы, чтобы было больше патриотов Украины, таких, как братья Кличко, Елена Зубрилова, Валерий Лобановский, которые прославляют наше государство в спорте на международной арене. Кроме того, было бы хорошо, если бы граждане Украины разговаривали на своем родном украинском языке, ибо большинство населения его даже не знает и не хочет знать.
Ольга РУДЕНКО, 12 лет, Киев
Конкурс для наших юных читателей от 8 до 18 лет «Что бы я хотел изменить в Украине?» продолжится до 1 мая. Имена призеров — авторов лучших сочинений — будут объявлены 1 июня, в Международный день защиты детей.
Выпуск газеты №:
№37, (1999)Section
Почта «Дня»