Краматорск – с «Посмішкою»
Как город украсили почти 30 ярких и позитивных деревянных скульптур![](/sites/default/files/main/articles/03112016/13foto.jpg)
Важным событием в этом году для духовной жизни киевлян было открытие при Выдубицком мужском монастыре скульптуры Архистратига Михаила. Автор ее — заслуженный скульптор Украины Вячеслав Гутыря. Живя в настоящем, мастер творит на века. У себя на Донетчине, как и во многих городах Украины и зарубежья, Вячеслав воздвигает скульптуры светлые, утонченные в пластике, наполненные энергией доброты и любви к прекрасному.
Почти в то же время с работой над проектом для Киева он задумал создать для родного Краматорска скульптурный комплекс под названием «Посмішка». Эту идею поддержали представители местного клуба предпринимателей Владимир и Ирина Сергиенко. Они создали все необходимые условия для творчества и предложили Вячеславу сделать скульптуры из деревянных брусьев, которые имели у себя на предприятии. Поскольку скульптор обычно работает с камнем и металлом, а от оригинального предложения не хотел отказываться, то и пригласил он к сотрудничеству художника из Киева, члена Национального союза художников Украины Сергея Лаушкина. Сергей более известен как мастер живописных полотен, и есть у него достаточно редкий дар — чувствовать структуру, пластику дерева и создавать из него монолитные или собранные из отдельных веточек образы людей и ангелов, птиц и животных. Теперь главной задачей для мастеров было воплощение подобных тем в плоские формы наподобие аппликаций из дерева.
Работать было и сложно, и интересно, и результатом этого творческого процесса стало почти 30 ярко разрисованных, больших и среднего размера деревянных скульптур. «Большую часть работ установили около здания бывшего Дома пионеров, — рассказывает Вячеслав Гутыря. — В 2014 году, когда Краматорск попал в зону военных действий, сюда пришло местное население с флагами, в вышиванках, и сепаратисты с автоматами отступили. С тех пор в День Независимости ежегодно отсюда начинается торжественное шествие по Краматорску. Город понемногу оживает, возобновляется. И культура здесь должна быть на первом месте, а затем уже все другое. Что же касается пространственной скульптуры — она находится в среде и организует его, и таким образом имеет влияние на создание позитива в настроении людей».
Другие творения художников установили на детской площадке и в парке, которому в начале этого года вернули его историческое название — Сад им. Бернацкого. На празднование Дня города сюда пришли и старожилы, которые еще помнят эти уютные уголки отдыха, что со временем превратились в чащобы, и активисты из народа, которые весной высаживали деревья и кусты в парковой зоне. Пришли на праздник возрождения влюбленные и семьи с малышами, во многих возникло желание сфотографироваться около необычных скульптур. Все улыбались. И это было главной целью мастеров в творческом проекте, которых впереди еще немало.
Выпуск газеты №:
№200-201, (2016)Section
Почта «Дня»