Перейти к основному содержанию

Кто ликвидирует «плохо»?

Государственная политика в отношении защитников природы — неэкологична, считают специалисты промышленных регионов
11 июля, 20:14

Писатель Джек Тернер однажды сказал, что существует много защитников цивилизации и очень мало защитников природы. А оказывается, что защитники природы есть, просто у них нет надлежащих ресурсов для возможности защищать. Экологи Запорожья и Днепропетровска пожаловались «Дню», что противостояния между государственными органами и собственно экологическими организациями возникают все чаще.

Евгений КОЛИШЕВСКИЙ, исполнительный директор Днепропетровской общественной экологической организации «Голос Природы»:

— Среди плохого можно выделить дожди, неожиданно обрушившиеся на Днепропетровскую область на минувшей неделе. Это стало настоящим стихийным бедствием: затоплены жилые дома и магазины, разрушены дороги, сорваны строительные работы. Ливни, которые раньше не были типичными для Украины, теперь становятся обычным явлением. По мнению ученых, ненормированные осадки вызваны климатическими изменениями. Экологическая организация «Голос Природы» считает, что сегодня органы местного самоуправления должны в срочном порядке принимать меры по адаптации населенных пунктов к климатическим катаклизмам. Одной из первых таких мер должна стать реконструкция ливневых систем. В большинстве населенных пунктов Днепропетровской области система отвода дождевых вод либо устарела, либо вообще отсутствует. Хорошей новостью можно считать то, что отключение питьевой воды в городах Днепропетровской области временно перенесено на неопределенное время. Известно, что Аульный водоканал обеспечивает питьевой водой около 2 млн населения, проживающего в Днепропетровске, Днепродзержинске, Новомосковске, Верхнеднепровске, Криничках и других населенных пунктах. Ежегодно руководство Аульного водоканала прекращает подачу питьевой воды на 2-3 дня с «профилактической» целью. В этом году «профилактические» работы планировалось провести в летнее время. Мы считаем, что отключение воды, особенно в период жары, приведет к неприятным санитарно-эпидемическим и социальным последствиям. Поэтому перенесение даты отключения временно снимает социальное напряжение и недовольство населения из-за неспособности власти обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды.

Тамара ЖЕРЕБЦОВА, директор запорожского предприятия «Центр экопомощи»:

— К сожалению, выделить могу лишь плохое. Во-первых, раньше территориальное управление экологии подчинялось Министерству экологии. Теперь оно подчиняется областной администрации. Соответствующего положения еще нет, то есть переподчинение сделали, но все, как всегда, до конца не отработано. Есть постановление Кабмина № 1218 «Об утверждении порядка разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образование и размещение отходов». Раньше эти лимиты и разрешения предприятия получали в своей области. Сейчас же разрешения на опасные отходы получают в Киеве, а на безопасные — в области. Очень сложно. При этом такие разрешения и лимиты на 2013 год получили еще не все предприятия, поэтому на данный момент они работают без этих документов.

Виктор РЫБАКОВ, генеральный директор запорожского ООО «Научно- исследовательская производственная фирма «Экоуниверсал»:

— Я работаю в экологии с 1974 года и являюсь генеральным директором фирмы, которая занимается экологией воздушного бассейна. Могу сказать: неизвестно, что происходит с нашим контролирующим органом. Раньше это было Управление экобезопасности, сейчас название меняется. Неизвестно, с какими намерениями, то ли коррупционными, то ли другими, но нам пытаются вставлять палки в колеса. Предприятие стало частично муниципальным, частично министерским. Честно говоря, все сложности в двух словах не объяснить. Все время выполняешь работу, а ее возвращают, потому что цепляются к разным пустякам: то букву неправильно написал, то еще что-то... Предприятия не могут получить разрешение на выбросы. Происходит это из-за того, что муниципальное управление отказалось предоставлять данные по санитарно-защитной зоне (расчетные данные, которые они раньше делали самостоятельно). И мы не знаем, что делать. У нас же все-таки Запорожье — промышленный город, и в области много предприятий. Мы, например, сотрудничаем с таким большим предприятием, как «Мотор-Сич», которое изготовляет моторы а планирует создавать самолеты. И мы выполняем работу, сдаем — нам отказывают. Мы и наши заказчики собираемся привлекать юристов, поскольку это нарушение законодательства.

Павел ХАЗАН, координатор по устойчивому развитию и энергетике, Днепропетровская областная экологическая организация «Зелений світ»:

За последнее время трудно вспомнить что-то хорошее, а что плохого, могу сказать сразу. Во-первых, Днепропетровской областной радой было выдано согласование компании Shell на добычу сланцевого газа из месторождений (напомним, «День» широко освещал это в №№ 117, 118 от 9 и 10 июля этого года соответственно. — Авт.). Это может привести к серьезному загрязнению водных горизонтов, в частности поверхностных вод. Также может быть серьезное отравление флоры, фауны и населения. Более того, часть земель, которая на сегодняшний день зарезервирована для заповедника, тоже отдана этой компании для промышленной разработки сланцевого газа. Это одно из самых плохих событий в сфере экологии, происшедших за последних полгода в нашем регионе. Сейчас идет очень серьезная борьба с разработкой сланцевого газа, и, например, наши коллеги в Нидерландах выиграли суд у компании Shell. Поэтому в мировой борьбе с фрекингом Днепропетровск может стать одной из площадок противостояния между общественными организациями и областной радой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать