Перейти к основному содержанию

Кто «ответственный» за праздники?

И в этом году новогодне-рождественская программа, которую предложили жителям областного центра Волыни, откровенно разочаровала
11 января, 11:18

И в этом году новогодне-рождественская программа, которую предложили жителям областного центра Волыни, откровенно разочаровала. И пунктов вроде бы много, ведь включили сюда и шахматные турниры, и утренники в городских библиотеках, и другие мероприятия подобного уровня, из-за которых Луцк для многих горожан начал ассоциироваться с «плохим райцентром». Как и в прошлом году (и в позапрошлом, и два года тому назад), праздник проходил только с колядками, конкурсом вертепов и распитием медовухи на центральной площади города. Недаром мой коллега, пресс-атташе футбольного клуба «Волынь» Юрий Конкевич в своей колонке в одном из местных интернет-изданий с горечью написал, что скоро «не то что никто в Луцк на праздники не приедет, но местные жители еще более массово начнут выезжать: на Рождество  — во Львов, в зоопарк и на каток — в Ровно, а в Тернополь — в аквапарк».

Поэтому настроения волынян, которые делились тем, что их порадовало, что огорчило в последнее время, были и минорными, и оптимистичными. Потому что все-таки — Рождество!

Ирина КАЧАН, журналист интернет-издания «ВолыньРost»:

— Почему я такая впечатлительная? — думала по дороге на работу холодным и унылым рождественским утром... Почему достала из кошелька те две гривни и попросила водителя не ругать бабушку? Маленькую, с глубокими морщинами и зелеными-зелеными глазами. Бабушку, которую я в первый и, по-видимому, в последний раз вижу. Почему мне так трудно было смотреть ей в глаза? Как будто я виновата перед ней. Как будто из-за меня старушка бедствует. Как будто я лишила ее спокойной старости. Нет, не моя вина. Но что я могу сделать, чтобы таких бабушек и таких водителей в этом государстве было меньше? Не знаю. По-видимому, просто быть честной и искренней. Всегда. И сейчас, в свои 25, и когда-то, в бабушкины 70, если повезет. А может быть, это просто Рождество? Может быть, это рождественский дух так трогает меня, казалось бы, достаточно циничную особу? Не знаю. Но чувствую: должна на днях попасть в село к родному дедушке, которого так редко вижу. К дедушке, которого в детстве боялась и думала, что не люблю. К дедушке, которого в селе уважали и в то же время недолюбливали за то, что «старик уж слишком много знает и всех поучает». Должна к нему поехать, потому что время неумолимо. Чтобы не опоздать и не корить потом себя, неблагодарную внучку, которая сочувствует чужим бабушкам и совсем не интересуется одинокими буднями родного деда.

Татьяна ЕЛИСЕЕВА, заведующая Музеем волынской иконы:

— Мне выпало дежурить в музее в это воскресенье, а именно — шестого января, в канун Рождества и Святвечера. Для Волыни это большой семейный праздник, потому не надеялась, что в музей придет так много людей! Приходили целыми семьями. Очень многие посетители приходили, чтобы накануне Рождества Христова помолиться, приложиться к чудотворному Холмскому образу Богоматери, святыни нашего народа. Я считаю, что это хороший знак. Перерыв в нашем музее был только на само Рождество. А уже на второй день праздника массово пошли экскурсии. Приятно, что люди решают и духовно приобщиться к празднику, ведь наша музейная сокровищница имеет действительно уникальные экспонаты. «День», кстати, о нашей экспозиции, о наших ценностях писал не один раз, и мы очень благодарны газете за понимание необходимости сохранения этих художественных ценностей и в то же время их доступность для каждого человека. А еще меня очень порадовал вечер колядок в древнем Покровском храме Луцка. Падал снежок, был тихий морозец... А душа еще долго сохраняла внутри отзвуки прекрасных хоров, особенно молодежного из церкви Пантелеймона-целителя, неслыханные ранее удивительной красоты колядки...

Иосиф СТРУЦЮК, писатель, почетный гражданин Луцка:

— Я еще застал неатеистические времена, когда в моем родном селе на Грубешевщине, которая уже стала частью Польши и откуда нас, украинцев, депортировали одно время, Рождество Христово для детей было не средством «поколядовать-заработать», а действительно праздником. По селу ходили вертепы, и в одном из них я играл роль пастушка. Мы знали слова всех ролей наизусть, и библейская история была для нас не сказкой из далекого прошлого, а истиной, которую понимал и осознавал с детства. Мне кажется, что тогда и праздник был более веселым и интересным. Ведь негде было купить игрушки, потому их делали сами. Да и конфет не было, или родители не могли из мизерного бюджета что-то на них выделить. Поэтому конфеты мы делали сами: из сахарной свеклы вываривался сок, в который добавляли мак, эти самодельные сладости застывали на холоде и были невероятно вкусными...

Мне теперь странно слышать, что на столе во время Святвечера должно было быть 12 блюд. Но мы знали такую беду, что и три блюда были роскошью! Главное, что собиралась за столом семья, что вспоминали предков... Ведь мой род пережил большие испытания, будучи выселенным с прадедовской земли, и мое родное село депортировали за Буг первым. Так мы очутились в Запорожской области, на полустанке «Днепрострой второй». Мы попали в Голодомор, не такой жестокий, как в 33-м, но и в 1947-м он был мало, как говорят, приятным. Помню, как местные мужики говорили моему отцу (а я, уже 10-летний, ехал с ними на одной телеге), что вот там было село, а потом его не стало... И уже позднее я вспоминал эти разговоры и осознавал, о чем они. Да и мама, вспоминаю, предостерегала, чтобы не ходил на полустанок, потому что «поймают и сварят из тебя холодец». Поэтому радуюсь каждому прожитому дню, хотя прежней радости от праздников уже и нет.

Иеромонах НИФОНТ (Омельчук), настоятель Свято-Георгиевского храма поселка Голобы Ковельского района:

— Со словами «Христос рождается! Славьте Его!» осуществилось и одно мое очень большое желание. Вышел первый номер газеты «Отчий дім», газеты парафиальной, основанной Свято-Георгиевской общиной УПЦ поселка Голобы. Газету уже разнесли в каждый дом поселка. Это одна из наибольших радостей этого времени. Однако газета не будет иметь сугубо церковное содержание, она должна стать печатным органом всего поселка. Это первый такой проект на Волыни, вероятно, не только на Волыни... Уже по тому, как активно взялись жители поселка за подготовку газеты, с каким интересом ее восприняли, можно судить о ее необходимости для территориальной общины. Ведь свои новости всегда самые интересные. Ученики местной школы будут иметь здесь свою рубрику, в процесс подборки материалов редакционный совет будет вмешиваться минимально. Будет историческая рубрика, ведь Голобы имеют интересную биографию. Будем рассказывать о людях, интересных семьях. Об истории улиц и сельских «кутків». И, конечно, будем вести речь о Христе, который родился, чтобы нас спасти. С Богом в жизни — легче. В газете не будет негатива, только позитив, потому что его так не хватает сегодня людям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать