Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Лето — для саморазвития!

Считают умные запорожские студенты
04 июля, 19:40

Синоптики прогнозируют, что лето будет знойным и дождливым, то есть будет способствовать урожайной осени. В эту пору можно хорошо поработать ради определенной цели, ведь три или два месяца каникул — целая уйма свободного времени. Чем будут наполнять его, рассказали «Дню» студенты Запорожья.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, заместитель председателя студенческого совета Запорожского национального университета:

— У современной молодежи в Украине есть почти все условия для неплохого отдыха. Вопрос чаще встает для тех, кто ищет летом работу, но и тут самые настойчивые достигают успехов. А неотложные проблемы действительно существуют (и я говорю не о глобальных — состояние экономики, экологии, отсутствие адекватных программ молодежной политики, уровень образования и медицины) — это и малое количество спортивных площадок, действительно интересных культурных событий, невысокий уровень развития волонтерства. Однако могу отметить, что молодежь сама начинает объединяться ради спорта, искусства, благотворительности, общественной активности. Молодежь — мобильна, и это однозначный плюс!

Свое лето я проведу в неразрывной связи с родным университетом, потому что студенческий совет работает без каникул: мы активно участвуем в проблемах поселения в общежития, приемной и стипендиальной комиссиях, поддерживаем интересные благотворительные, творческие и социальные проекты наших студентов, готовимся к общественно активной осени. Еще я поставила себе правилом постоянное саморазвитие, поэтому улучшаю сейчас свои знания по экономике и финансам, иностранному языку. К тому же, список тех книг, которые я пообещала себе прочитать, только дополняется интересными современными авторами. Поэтому это лето 2013 года я, однозначно, проведу незабываемо.

Татьяна НЕХАЙ, выпускница Запорожского национального университета:

— Я завершила свою учебу на факультете журналистики этим летом, поэтому оно для меня, как черта, экзамен: буду проверять сама себя, чего стоило все, что делала, над чем работала пять лет... Снимаю квартиру, ищу работу и начинаю доказывать себе, что недаром училась в университете. Для студенчества вообще каждое лето хорошо тем, что можно использовать его для самообучения, развития: посмотреть фильмы и прочитать книги (которые не успеваешь в течение учебного года), путешествовать, работать где-то (даже не по специальности). Можно пройти какие-то курсы, тренинги, принять участие в конкурсах. Любые новые знания и переживания полезны. Этим или любым другим летом для студентов хорошо то, что можно кучу свободного времени заполнить невероятно полезными делами, до которых «руки не доходили». Плохое всегда заключается только в лености, в нерациональном использовании времени.

Юлия ОСИНОВСКАЯ, магистр, редактор на радиостанции «Запоріжжя»:

— Летний сезон пролетает за мгновение, если заполнять каждую его минуту полезными вещами: читать книги, посещать концерты, художественные выставки, обогащать себя духовно и расширять мировоззрение. Студенческий возраст тем и прекрасен, что ты — открыт к новым знакомствам и общению с интересными людьми. Этим летом я приобрела на «Книжном арсенале» несколько замечательных книг, среди них Чарльз Диккенс «Большие надежды» и Владимир Гиляровский «Москва и москвичи», уже начала читать. Также буду готовиться к «Червоной руте». Запорожская группа «Інша думка» пригласила помочь им выступить на фестивале в Киеве, буду играть на клавишах. Буду продолжать работать на радио, потому что это работа прежде всего для души. Поэтому лето обещает быть насыщенным и плодотворным в плане достижений.

Марьяна ТЕРЕЩЕНКО, магистр журналистики:

— Закончилась учеба в магистратуре. Я — больше не студент. Это случилось так неожиданно, что до сих пор не верится. Казалось, что мне это не «по зубам». И вот — последний учебный год закончился. Позади — педагогическая практика, финальный экзамен сдан, диплом защищен. Позади — время неопределенности перед выбором места работы. Совсем недавно все это казалось недосягаемым. А теперь — вперед, к настоящей большой жизни. Хотела после завершения учебы попутешествовать по Крыму, побывать в Западной Украине — во Львове, в Почаеве. Но после защиты диплома сразу с головой нырнула в работу. И, видимо, я все-таки больше не сожалею, чем сожалею о том, что не удалось отдохнуть. Так даже лучше. Надеюсь, что быстрее войду в ритм и адаптируюсь к новому периоду жизни.

Екатерина СИВАШ, студентка II курса Запорожского национального университета:

— Для всех слово «лето» ассоциируется с таким долгожданным и желанным летним отдыхом. Для всех, кроме студентов. После завершения очередной напряженной сессии, несмотря на безудержное желание поехать куда-то далеко и надолго, спудеи остаются в городе. Причин для этого несколько — во-первых, большинство их в течение первого-второго месяцев заняты на практике, что требует обобщения всех полученных знаний и их реализации. Во-вторых, это необходимость поработать, чтобы все-таки поехать на отдых. И здесь вариантов может быть множество — от официанта до менеджера, как повезет. Есть также счастливая группа студентов, которым удается совмещать работу и отдых, — это те, кто подрабатывает в курортных городках или вожатыми. Хорошо это или плохо? По-видимому, однозначный ответ дать трудно, ведь без работы нет и отдыха, да и смена сферы деятельности — это тоже своеобразный отдых. Что же касается лично меня, то этим летом от работы я отказалась, хотя была возможность работать менеджером в санатории. Пожалела себя. Однако время не будет потеряно. Планы грандиозные — целый список классической и современной литературы, подборка интеллектуальных фильмов, практика, рок-фестиваль и т.д. Надеюсь, что эти планы осуществятся, и летний отдых подарит много сил для свершений в новом учебном году!

Андрей БЕЗРУК, магистр журналистики:

— Не могу сказать за все студенчество, поскольку де-юре и де-факто я уже не студент. Для абитуриентов, это, конечно, нервная пора — по себе знаю. Мои студенческие годы запомнились возможностью читать что хочешь, а не что нужно, общением с друзьями и морем (родным, Азовским, с его соленостью и бычками). Этим летом я уже официально буду работать журналистом в редакции одного из запорожских еженедельников, с которым сотрудничаю уже третий год. С нетерпением жду нового жизненного этапа и предчувствую нервные, дедлайновые, но всегда интересные репортерские будни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать