Перейти к основному содержанию

Лот-рекордсмен

Ожидания и опасения после продажи «Криворожстали»
27 октября, 19:53
СУММА, ЗА КОТОРУЮ ПРИОБРЕЛИ «КРИВОРОЖСТАЛЬ», ПРЕВЗОШЛА ВСЕ НАДЕЖДЫ И ЭКСПЕРТНЫЕ ПРОГНОЗЫ. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СЕЙЧАС — КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОРЯДИТЬСЯ ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Как и на прошлой неделе, я среди ряда других проблем особенно проникся проблемой продажи на открытом аукционе «Криворожстали». Сам факт открытых торгов произвел большое впечатление. Был убежден давно: цена, по которой приобрели предприятие бывшие владельцы Пинчук— Ахметов, — смехотворно мала. Этот красавец-гигант, думал я, — учитывая то, что он имеет полный (законченный) цикл производства, широкий сортамент проката, на который стабильно высокий спрос в мире, и особенно его приближенность к сырьевой (железорудной, марганцевой и угольной) базе, плюс высокий технический и интеллектуальный потенциал персонала комбината — должен потянуть на 10—15 млрд. гривен. Но торги превзошли все мои ожидания. Хочется думать: если бы не определенные политические спекуляции и нагнетание атмосферы командой бывших (что не могло не сказаться на цене!), она была бы еще выше, чем 24,2 млрд. грн.

Что же показали торги? Во- первых, Украина увидела, что она обладает золотом: согласитесь, 24,2 млрд. — это же не 4,3 млрд., на которые «расщедрились» компании Пинчука—Ахметова. Кое-кто и сейчас готов их защищать и не понимает: мол, какой с них спрос? Оценили тогда завод всего-то в 3,8 млрд. грн., но ведь они добавили и заплатили аж 4,3 млрд. Вот наш криворожский избранник В. Гуров так по местному радио (24.10.2005) и говорит: «Какие к ним претензии, такая вот оценка была комбината...» Вот тут я не понимаю: он или действительно не осознает и после нового аукциона «какие к ним претензии», или просто лукавит... Думаю, что скорее последнее. Отсюда вытекает второе: только на примере «Криворожстали» сейчас есть возможность понять, сколько раньше недополучила Украина. Следовательно, такие и подобные объекты нужно продавать только на открытых аукционах! Благо, опыт отныне есть прекрасный. Напомню: за 1996—2004 гг. за ВСЮ приватизацию наторговали аж 18,4 млрд. грн., а тут только за один комбинат — 24,2 млрд.! Поэтому вывод очевиден: выгоднее прозрачные аукционы. А теперь представьте ситуацию: бывшие владельцы решили продать комбинат; продали за 24,2 млрд. грн., а разницу положили в... собственный карман. Круто? Вот почему думаю, что лучше 24,2 млрд. грн. положить в «карман» госбюджета, нежели в карман ловких бизнесменов.

В-третьих: тот факт, что такую цену дал иностранный инвестор, свидетельствует еще и о том, что его не пугает политическая ситуация в Украине и он готов здесь развивать свой бизнес. Думаю, что это только первый шаг «Mittal steel» в Кривбасе; следующий, наверно, будет связан с рудой и ее обогащением. Это не та компания, которая остановится. Тем более, что эта компания традиционно делает ставку не на металолом, а на первичное сырье.

В-четвертых. Приход такого мощного в мировом измерении хозяина в Украину даст определенные импульсы и для повышения имиджа Украины, для его улучшения; это придаст ей определенный вес — в том числе и благодаря усилиям нового владельца, который теперь имеет свой бизнес в Украине.

Как он будет здесь действовать и чего ждать от него? Его многомиллионный инвестиционный и социальный пакеты довольно привлекательные, и особенно, как мне кажется, экологическая составляющая. Но этот инвестор — жесткий прагматик, без сантиментов, не подвержен лирике, его ничто генетически и ментально не связывает с Украиной; его цель — прибыль, от которой перепадет немалая часть и в местный бюджет. Поэтому определенные опасения есть, возможны сокращения персонала и тому подобное. Готово ли сообщество города и профсоюза (которые призваны защищать интересы наемного рабочего!) к решительному отстаиванию своих интересов? Для меня этот вопрос остается открытым...

Даст ли государство толк 24,2 млрд. грн.? Это — вопрос вопросов! Проесть их легко; пустить на доплаты к пенсиям, бюджетникам — еще легче, особенно — накануне выборов. Но по-хозяйски ли это? Убежден, что нет. Нужно часть вложить в инвестиции — в завод, город, инфраструктуру и тому подобное, иными словами, — распорядиться капиталом мудро.

Местная реакция очень эмоциональна, разнообразна, а порой наивна, с большим диапазоном мнений: от такого — эта акула-капиталист нас съест, до радужно-маниловского — теперь заживем, как в Европе! Местные левые, во всяком случае один из лидеров, назвал это фарсом! Вот так лаконично и прямо взял и сказал: «Все это фарс! Мы предупреждаем!» Определение «фарс» все время пульсировало и в моей голове, но по другому поводу, а точнее, по поводу того — самого открытого (!) аукциона, когда дали аж 4,3 млрд. грн.

Что день грядущий нам, криворожцам, готовит? Во всяком случае, эйфории от последствий аукциона я не ощущаю. Хотя с оптимизмом верю: хуже, чем было, не будет; есть основания надеяться, что комбинат и весь Кривбасс получит мощный импульс к поступательному развитию в условиях рыночной экономики. Во всяком случае, хозяин обещает новый сортамент и резкое повышение выработки стали до 10—12 млн. тонн, да еще и повышенного ее качества. А возможно, нас ждут еще новые судебные иски и новые увлекательные баталии? Ведь скоро выборы...

В сентябре 1956 г. я пришел на этот комбинат на первый сортопрокатный стан, как мне тогда говорили, — самый совершенный в Европе! — подручным вальцовщика. Тут я получил и первую запись в трудовой книжке; с тех пор я не забываю, с какой проходной пошел в свою трудовую жизнь. Вот почему и, конечно, не только поэтому проблемы этого гиганта волнуют меня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать