Перейти к основному содержанию

Львовяне – о гражданском обществе

«Как нация мы заслуживаем комплиментов, но как индивидуумам — нам еще расти и расти»
11 декабря, 17:25

Остап ДРОЗДОВ, автор и ведущий политических программ «Прямым текстом» и DROZDOV на телеканале «ЗIК»:

— Хорошо, что подходит к концу этот страшный год. И хотя у меня нет никаких иллюзий относительно следующего, все равно побеждает предпраздничная вера. Хорошо, что быстро восстанавливаюсь благодаря активной культурной жизни. Есть планы послушать «Кармен» и «Набукко», посетил премьеру в Театре Заньковецкой, на очереди — несколько эстрадных концертов. Хорошо, что в пределах своей программы все-таки осмелился снять рождественский концерт, который будет в эфире 8 января, — живая музыка, непринужденная атмосфера и сюрпризы.

Плохого — значительно больше. Но больше всего меня убил звонок от жены моего соседа, который погиб в АТО. Ее, вдову с реьенком, выгоняют из дома его родители. Еще и угрожают, что никаких денег не получит, а все имущество, записанное на покойного, забирают. Это не первый случай, когда родственники погибших оказываются негодяями. Уже есть случай, что через суд часть материальной компенсации отсудил отец, который даже не воспитывал покойного сына, еще и уклонялся от алиментов. Нет слов! На все это налагается ощущение бессилия, которое появилось после Революции. Политики взяли верх над народом. И я жду, что 2015-й будет годом большой мести: у нас еще даже ничего не начиналось.

 Игорь ГУЛЫК, главный редактор, директор «Львівської газети»:

— Нет зла, которое бы добром не обернулось. В правильности народной мудрости особенно убеждаешься сегодня, в совсем неожиданных обстоятельствах. Казалось бы, что может быть хуже войны, с ее смертями, разрухой, горем, психологическими травмами? Однако. Сколько смысловых стереотипов и мифов разбилось в зоне АТО: и о традиционном украинском «крайней хате», и о тотальной русификации Юга и Востока, наконец, о «братском» российском народе.

Война со многих политиков сорвала маски, однако многим помогла реализовать заветные мечты о власти. То есть опять же убеждаемся в неразрывном единстве позитива с негативом. Понимаю, что страна, по-видимому, должна пройти не одни выборы (президента и парламента) в экстремальных условиях, возможно, еще не один Майдан, чтобы наконец выкристаллизовать среди своей людности действительно достойных высоких должностей лиц. Но даже у тех новых лиц, которые впервые засветились под куполом в зале на Грушевского, есть шанс. И у активистов вне власти добавилось союзников — теперь они могут влиять на систему, модернизировать ее не только извне, но и изнутри. Причем пристально наблюдая за движениями власть имущих и если нужно — хватая их за руки.

Плохо, что в своей искренности (наивности?) мы не учли почти тотальный цинизм, которым пользуются сильные мира сего. Для «вечно обеспокоенных» демократия определенным образом потеряла свою ценность, они научились залихватски интерпретировать содержание ее ценностей, но так, чтобы было с выгодой, с интересом, сохранением комфорта и покоя. Мы же — новички — наш энтузиазм построен на эмоциях — чувстве справедливости, желании равенства и жажде немедленного результата. Тем более что кому, как не нам, уже сегодня точно известно, что этот результат куплен человеческими жизнями, кровью и слезами. Но ничего, лучше будем знать, на кого можно надеяться в критические мгновения, а лучше всего — на самих себя.

Защищать свои перспективы, обустраивать страну надо ежедневно. Не желательно делать это с помощью «коктейлей Молотова» или других похожих, пусть эффективных, однако разрушительных инструментов. Всему — свое время, а теперь оно такое, что не стоит расшатывать украинскую лодку. Аккурат время навести порядок в подъезде, взять за воротник бюрократа, указать на место грубому водителю. Словом, «замести в доме», как о том когда-то писал Михаил Коцюбинский.

 Галина ВДОВИЧЕНКО, писательница:

— Войне конца не видно. А так хочется, чтобы поскорее захватчиков выбили из нашей земли, чтобы они не пихались к нам, не подстрекали тех, у кого смятение в головах, а оставили в покое нас — сами разберемся, как нам дальше жить в своем общем доме. Коррупции не уменьшилось, а в некоторых местах она еще и усилилась, замаскировалась. Иногда человек говорит правильные вещи, а делает так, что врагов не надо. Но, несмотря ни на что, я уверена, что Майдан положил начало необратимым прогрессивным изменениям в обществе — нужны время и усилия каждого. 

Из хорошего. Восхищает волонтерское движение, новые отношения между людьми, часто — незнакомыми, когда можно быстро аккумулировать малые усилия в одно мощное усилие, которое реально влияет на положение вещей. Оказалось, что среди нас много таких, кто ежемесячно делится заработанным с теми, кто в этом действительно нуждается, поддерживает раненых в госпиталях и семьи погибших, покупает лекарства, продукты, карематы, спальники, берцы... Волонтерство спасло, казалось бы, безвыходную ситуацию. Благодаря общественности у нас возникла армия, а государство присоединилось к этому процессу уже во вторую очередь. При нашем участии родилось гражданское общество. Армия, восставшая из пепла, и титаническая поддержка армии народом — это прецедент в истории. Сегодня, когда готовятся подарки на фронт, возникла еще такая идея. Увидела новые детские книжки в книжном магазине и решила собрать посылку на Восток. Одна пошла в Луганскую область, незнакомому человеку. Другую отправлю в Донецкую, знакомым. У многих из нас там есть друзья, родственники, разве нет? Им было бы очень приятно получить из Львова, Тернополя, Луцка, Ужгорода, Киева книжки, сладости, письма. И не стоит откладывать добрые дела на послевоенное время. Столько возведено искусственных стен — вытянуть из этого сооружения хотя бы один кирпич ненависти и недоверия может каждый. Работы полно, новые обязанности добавились, а дело делается: готовится новый коллективный сборник рассказов, художники работают над оформлением двух детских книжек, которые я отдала в издательство, пишется новый роман. Иногда кажется: чем больше на себя возьмешь, тем больше откуда-то добавится и время, и силы.

 Александр СТАРОВОЙТ, депутат Львовского областного совета:

— Хорошо уже то, что Мы Есть. Не просто как люди или как народ, а как нация. Действительно, на наших глазах в наших головах за короткое время (да что там время, мгновение!) произошло чудо — долго до хрипоты искали национальную идею, а нашли Украину и украинскую нацию — модерную, сильную, самодостаточную. Нацию, где братья и сестры за брата и за сестру, где не ранжируют по цвету волос, выпуклости скул, длине носа или группе крови, где маркером «свой-чужой» выступает не язык, конфессия или традиция, а ответ на простые вопросы: чей Крым? Путин кто? Дай, Боже, это уберечь и преумножить, привить иммунитет на века! Ведь о таком еще немногим больше года назад и мечтать было нечего! И заплатили мы за это кровавую цену и платим сегодня, и будем платить еще, и не приведи Господи потерять это ощущение — причастности к Великому Украинскому Народу!

Плохого... Если как нация мы заслуживаем все-таки комплиментов, то как индивидуумам нам еще придется расти и расти. Потому что чувствуется нехватка смиренности и терпения, иногда — веры. А должны пережить несколько тяжелых лет, все же должны понести определенные материальные потери, уменьшение уровня комфорта и благосостояния. Без болезненных и тяжелых реформ не обойтись. Но чем скорее их пройдем, тем быстрее восстановимся, и другого пути нет. Волнует отсутствие доверия у народа к проводникам — это плохо. Но должен признать: народ все-таки прав — полностью доверять властям предержащим нельзя. Поэтому должны найти разумный компромисс — когда народ наберется терпения, но будет пристально наблюдать за действиями чиновников и депутатов и вести реестр всех ошибок. И те, которые берут на себя в это время груз власти, должны осознавать — в герои их никто не запишет, вопрос только, какой счет общество предъявит, и через какой срок.     

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать