Маленький рассказ о большом человеке
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070524/484-21-2.jpg)
Настоящим праздником искусства стал вечер памяти выдающейся польской эстрадной певицы Анны Герман, посвященный 70-летию со дня ее рождения, который, при инициативе почитателей ее таланта из Киева и Черновцов, состоялся в начале апреля в помещении Черновицкого областного украинского муздрамтеатра им. Ольги Кобылянской.
Сюжет вечера гармонично состоял из двух частей — музыкальной, во время которой песни из репертуара певицы исполняли вместе со зрительным залом профессиональные и самодеятельные исполнители из Киева, Одессы и Черновцов, и показа созданной киевскими кинематографистами документальной ленты, посвященной жизненному и творческому пути Анны Герман под символическим названием — «Светит незнакомая звезда».
Именно этими строками начинается одна из ее самых любимых песен — «Надежда», композитора А. Пахмутовой и поэта Н. Добронравова, которая так понравилась в свое время многим слушателям не только в Польше и Советском Союзе, но и во многих странах, где певица выступала с сольными концертами.
Весьма символично, что отголоском строк этого песенного шедевра стало открытие в 2004 г. на аллее искусств в Москве звезды Анны Герман, на которое были приглашены из Варшавы ее родные — мать, пани Ирма, муж — пан Збигнев Тухольский и сын — Збигнев Тухольский-младший.
К сожалению, в конце прошлого года в возрасте 97 лет пани Ирма ушла из жизни, завещав хранить в своих сердцах память о любимой дочери своим зятю и внуку.
Поэтому бесспорной изюминкой творческого праздника в Черновцах стало присутствие в зале мужа певицы, пана Збигнева Тухольского- старшего, любезно приглашенного в Черновцы организаторами вечера памяти певицы, который поделился с присутствующими в зале поклонниками творчества его жены воспоминаниями об их супружеской жизни.
Вечер закончился исполнением бессмертного песенного шедевра «Надежда» в фонограммной записи самой певицы, которой громко, со слезами на глазах подпевал весь зал.
По окончании праздничной импрезы господин Збигнев рассказал, как он познакомился со своей будущей женой: «Было это в далеком 1960 году, когда я — молодой варшавский инженер приехал в командировку во Вроцлав. Придя в выходной день в городской бассейн, как-то мгновенно сориентировавшись, попросил присмотреть за моим портфелем, в котором находились деньги и служебные бумаги, высокую стройную девушку с учебником, который она, сидя, держала на коленях. Она мужественно исполнила мое беспардонное поручение, пока я не вылез из воды. Но не рассердилась, что мне, в свою очередь, было очень приятно. Мы разговорились, и слово за слово как-то органически познакомились. Это и была Анна, на то время — студентка Вроцлавского геолого-разведовательного института.
Позже, услышав впервые, как она поет, я был поражен неповторимой красотой ее голоса, недаром же, когда она проходила курс лечения у врачей-отоларингологов Большого театра в Москве, они назвали ее голосовые связки перламутровыми, которые по своей эластичности даже превосходили связки легендарного Федора Шаляпина.
Мы все больше привязывались друг к другу. Популярность Анны как певицы вышла далеко за границы Польши, она выступала с концертами в Советском Союзе, странах Восточной Европы. Во время гастрольных выступлений в Италии произошла та ужасающая автокатастрофа, которая надолго приковала ее к больничной койке, сначала в Италии, куда мы с пани Ирмой прилетели уже на второй день после аварии, а потом в Польше, куда ее перевезли, как только она немного пришла в себя.
Я сделал ей предложение еще в больнице в Италии. Не отходил от нее ни на шаг, после того как был снят гипс, помогал вновь учиться ходить — сначала на костылях, а потом уже без них.
В итоге особое мужество Анны, а также наша с пани Ирмой любовь к ней сделали чудо, Анна опять вернулась на профессиональную сцену.
В семейном круге жена была такой же кроткой и приветливой, какой она выглядела на сцене. После ее возвращения на эстраду мы, наконец, получили собственное жилье в Варшаве — министерство культуры страны выделило нам небольшую квартиру в одном из отдаленных спальных районов столицы. Порядок в доме поддерживался Анной, кстати, все эскизы и пошив своих концертных платьев она разрабатывала и осуществляла собственноручно.
Возвращаясь после длительных гастрольных путешествий, жена в редкие для нее дни отдыха угощала нас собственноручно приготовленними блюдами, среди которых нам особенно полюбился настоящий среднеазиатский плов, рецепт которого она позаимствовала у пани Ирмы, длительное время жившей в Узбекистане, где в городе Ургенч и появилась на свет в 1936 году маленькая Анна.
У нее никогда не было никаких признаков «звездной болезни», хотя неоднократно побеждала на престижных польских и международных конкурсах и фестивалях, обладала титулом самой красивой женщины Польши.
Она никогда не включала в свой репертуар случайных песен, исполняла лишь те, которые были близки сердцу и затрагивали душу. Поэтому и до сих пор ее любят и помнят многочисленные поклонники как нашей страны, так и республик бывшего Советского Союза, многих европейских стран. Ведущие композиторы и поэты многих стран предлагали ей свои произведения, она много снималась в музыкальных телепрограммах, начала петь произведения классического оперного репертуара на сцене Варшавской оперы.
К сожалению, все дальнейшие творческие замыслы перечеркнула тяжелая, неизлечимая болезнь и в 1982 году она ушла из жизни в возрасте 46 лет, оставив нам с пани Ирмой в память о себе шестилетнего сына».
Без сомнения, в Украине любят и помнят выдающуюся творческую личность — Анну Герман, поскольку в зале театра присутствовали не только представители старшего и среднего поколений, запомнивших ее живой, но и много молодежи. И поляки не забывают о своей любимице. На одном из каналов Варшавского телевидения много лет существует специальная музыкальная программа, в которой постоянно звучат песни в ее исполнении, демонстрируются фрагменты ее концертов.
Зрительный амфитеатр в городе Зеленая Гура (где она в свое время впервые в жизни стала победительницей фестиваля польской эстрадной песни) носит ее имя. Последние шесть лет возобновлено проведение фестиваля, и молодые исполнители со всех уголков страны обязательно включают в свои выступления песни из ее репертуара.
70-ю годовщину со дня рождения Анны Герман Польша отметила статьями в столичной и провинциальной прессе. В престижных концертных залах Варшавы состоялись концерты, посвященные ее творческому наследию.
Выпуск газеты №:
№84, (2007)Section
Почта «Дня»