Май 1945-го в моей памяти
Первый День победы для нас был обычным днемВ моей памяти хорошо сохранился май 1945 года, к тому же я тайно вел дневник. Мой 421-й Гаубичный артиллерийский полк входил в состав 1-й Артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования, которая поддерживала в танковом рейде на запад 3-й гвардейский танковый корпус. Я был рядовым солдатом-телефонистом батареи.
3 мая 1945 г. в районе городка Кривиц (Crivitz), вблизи г. Шверин (Schwerin) моя дивизия состыковалась с войсками союзников (как узнал впоследствии — 18-м корпусом армии США). На этом наш боевой путь закончился. Меня перевели в штаб полка. Таким образом, я мог намного больше знать, чем солдаты и даже офицеры боевых подразделений. Офицеры штаба и я с ними прослушивали тайно радиопередачи Би-Би-Си (ВВС) из Лондона и из г. Фленсбург (Flensburg), где находилось новое немецкое правительство адмирала Деница (Donitz).
Это правительство уже 5 мая решило капитулировать перед союзниками. Однако главнокомандующий союзных войск американский генерал Эйзенхауэр (Eisenhower), который имел штаб во французском г. Реймс (Reims), настаивал на капитуляции перед всеми союзниками.
Исходя из этого, 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту (по Гринвичу) начальник немецкого генерального штаба генерал-полковник Йодль (Jodl) и начальник штаба западных войск генерал Смит (Smith) в присутствии представителя СССР генерала Суслопарова и представителя Франции подписали в Реймсе акт о капитуляции немецких вооруженных сил на всех фронтах и перед всеми союзниками. Боевые действия прекращались в полночь 8 мая. Это означало окончание Второй мировой войны в Европе.
Сообщение из Реймса Сталин воспринял с большим недовольством. У него был другой сценарий подписания этого документа. Он считал, что СССР вынес основной груз войны, а союзники сделали капитуляцию практически односторонней. Был убежден, что капитуляция должна была состояться только в Берлине, откуда пришла агрессия.
7 мая шел интенсивный обмен взглядами между Москвой и Вашингтоном об организации церемонии капитуляции в Берлине и сообщении о капитуляции.
8 мая Эйзенхауэр не поехал в Берлин, как обещал. На церемонию в Берлин прислал английского маршала Теддера (Tedder), американского генерала Спатза (Spaatz) и французского маршала Лотре де Тассини (Lattre de Tassigny). При подготовке документа политический представитель СССР вносил ряд существенных изменений в текст, который был подписан в Реймсе. Это вызывало дискуссии. В итоге согласились, что акт подпишут: маршал Жуков — как представитель СССР и английский маршал Теддер — как представитель западных войск, а французский представитель Лотре де Тассини и американский генерал Спатз — как свидетели. Это случилось 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по среднеевропейскому времени в Берлине. В Москве считали, что это отвечает 00 год 43 мин. 9 мая московского времени. При этом это уже было мирное время, потому что боевые действия согласно настоящему документу заканчивались тоже в 24 час. 00 мин. По среднеевропейскому времени.
Как оказалось, такая манипуляция с часовыми поясами была нужна России. Ведь советские войска с запада в высоком темпе спешили занять столицу Чехословакии Прагу. Они сделали это 9 мая 1945 года. То как считать, это случилось в военное время или уже в мирное? Если считать, что война закончилась по среднеевропейскому времени 8 мая, то Прага была занята в мирное время, потому что случилось это 9 мая. Чтобы такой интерпретации событий избежать, решили в Москве продолжить на день военное время, то есть 9 мая, потому что будто бы акт о капитуляции был подписан в Берлине по московскому времени 9 мая в 00 час. 43 мин.
Факт двойного подписания акта о капитуляции — в Реймсе и Берлине — свидетельствовал о глубоких расхождениях в антигитлеровской коалиции. Признать, что капитуляция в Реймсе касалась лишь Западного фронта, было невозможно, потому что она состоялась при согласии представителя СССР Следовательно, Советскому Союзу пришлось удовлетворяться лишь повторением данного исторического акта.
Отдельно, в разное время, было поставлено в известность о капитуляции:
• в Лондоне и Вашингтоне — 8 мая в 15 час. по Гринвичу;
• в Москве — 9 мая в 2 часа по московскому времени.
Отсюда и празднование этой дать отдельное: 8 мая — в западных государствах; 9 мая — в прежнем СССР, а теперь в России. Не желая сказать правду, почему в разные дни, объясняют это разницей часовых поясов.
Как встретили это событие мы, военные 421-го гаубичного артиллерийского полка, что находились в с. Лизен (Leezen), что на восточном побережье Шверинского озера (Schweriner See)?
Прежде всего, нам не сказали ничего о событиях в Реймсе, потому что молчала Москва. Хотя мы уже знали, что Германия капитулировала. Сказали только о подписании акта капитуляции в Берлине будто бы 9 мая, хотя в действительности это было 8 мая. Исходя из реального факта встречи с войсками союзников, для нас не случилось чего-то неординарного, потому что было понятно, что войне конец.
Кроме того, как утверждали политработники подписание акта о капитуляции, это — лишь конец войны против Германии, а не вообще всех военных действий. Нас настраивали на возможное (и очень реальное) выступление против союзников. Как говорили: пойдем на Францию, англичане убегут за Ла-Манш, а американцы — за океан. Нас ожидает французский народ и страдальческая Испания. Поэтому не было эйфории, а только — осмысление неизвестного ближайшего времени. Мы ожидали, отойдут ли союзники на запад, в частности на нашем участке фронта из примерно 30-километровой полосы между фактическим выходом советских войск к Шверинскому озеру и предусмотренной договоренностью о зоне оккупации СССР по Шаальскому озеру (Schaal See). Проблемным было предоставление зон оккупации США, Великобритании и Франции в Берлине. Относительно последнего пропаганда утверждала, что Берлин занят советскими войсками с большим потерями, а потому «Нет зонам оккупации союзников в Берлине!», так как не дали СССР зоны оккупации в Италии, которую освободили войска союзников. Вот так, а не иначе, тогда чего ожидать?
Таким образом, первый День победы для нас был обычным днем. Заглядывая в историю, знаем, что лично Сталин отменил в 1948 году отмечание 9 мая как праздничного дня (выходного). Он был недоволен, что Красная армия не дошла хотя бы до черты зоны оккупации, что для СССР победа не стала шире относительно территорий на западе, что союзники первыми добились капитуляции Германии и тому подобное. Только генсек Брежнев в 20-ю годовщину, в 1965 году, возобновил 9 мая как праздничный День Победы.
ВЫВОДЫ:
1. Капитуляция вооруженных сил Германии (ІІІ Рейха) случилась 7 мая 1945 года. Повтор этого события 8 мая 1945 года в Берлине не несет в себе новизны факта.
2. Боевые действия прекращались в 24 час. 00 мин. 8 мая 1945 года по среднеевропейскому времени. Это был официальный конец Второй мировой войны в Европе.
3. 9 мая 1945 года является первым днем мирного времени, до войны он не имеет отношения.
4. 9 мая 1945 года советские войска освободили столицу Чехословакии Прагу, фактически после войны.
5. Своими действиями Эйзенхауэр лишил Сталина лавра первенства в победе над Гитлером.
Выпуск газеты №:
№89-90, (2019)Section
Почта «Дня»