Мечту веков не сдают в архив
Вот и промелькнули в украинских СМИ скромные и не слишком богатые аналитикой публикации, приуроченные очередной годовщине этого незабываемого феномена, с щемящим напоминанием о невероятном подъеме человеческого духа, одновременно — с горечью о неосуществленных и преданных надеждах.
Да, у нас были чистые души и не менее чистые помыслы... Мы, миллионы участников оранжевых майданов на Родине и в диаспоре, наивно надеялись, что благодаря нам будет демонтирована насквозь прогнившая и коррумпированная система власти. Тем самым удастся направить Украину в русло демократических преобразований, которые обеспечат всестороннее развитие украинской титульной нации, равно же — достойную жизнь каждого украинского гражданина?! Да, мы были невероятными романтиками, потому что верили в то, что наш вождь (не лидер, потому что уже тогда он был лишен излишней скромности) ошибочно подписался под постыдным заявлением трех — Л. Кучмы, В. Ющенко, И. Плюща, назвав украинскую патриотическую молодежь «фашистами». Мы, опьяненные глотком настоящей свободы, не хотели вспоминать и о том, как бывший премьер-министр В. Ющенко без каких-либо колебаний сдал на тюремные нары свою сподвижницу, вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса Юлию Тимошенко, а впоследствии назвал горе-президента Леонида Кучму своим «духовным отцом». По-видимому, верили, что он способен подняться до нашего высокого уровня. К сожалению, не поднялся.
Очень скоро мы, скептически улыбаясь, молча наблюдали, как Виктор Ющенко превращается в креатуру под названием «поздний Кучма», а его политический рейтинг падает до критической отметки 2—4%. К сожалению, вслед за деградацией главного майданного вождя и многих политиков наступила деградация и всего украинского общества. Отмечу, что в странах с установившейся демократией на публичной арене не может появиться антигосударственный мятежник или бывший уголовный авторитет. Потому что их место — за решеткой или в общественном отстойнике.
К сожалению, мы, оранжевые, не стали той силой, которая сформировала бы активное гражданское общество, мгновенно реагирующее на любые угрозы. Только это могло быть залогом кардинальных изменений в Украине. Вот и ныне наблюдается пренебрежение Конституции Украины ее гарантом, проявление его авторитаризма, беззаконие во всех структурах власти, прихватизация стратегических запасов, коррупционные махинации, олигархическая ненасытность, ограбление земельных ресурсов, хищение государственной казны, вседозволенность чиновников всех уровней и их крайне обнаглевших «недорослей» и тому подобное.
Кое-кто из нас, оранжевых, ныне почивает на политических лаврах, кое-кто живет верой в неуничтожимость наших идеалов, кое-кто полностью разочаровался и перечеркнул свое участие на Майдане, и даже порочит те незабываемые дни. Однако каждый из нас должен нести моральную ответственность за провальную внутреннюю и внешнюю политику Украины, т.е. за то, что мы позорно самоустранились от контроля над властью. Именно наша бездеятельность стала одной из причин того, что Украина погрузилась в политический хаос, который, как ни удивительно, спровоцировал и умело углубляет действующий Президент Украины и его сомнительной ценности окружение.
Не так давно росчерком пера «мессии» у нас, оранжевых, украли наш праздник День свободы: Указом Виктора Ющенко под № 856/2008 перенесена 75-годовщина Голодомора 1932—1933 годов с 27 на 22 ноября, т.е. начало Оранжевой революции. Вот как недавно прокомментировал это вице-спикер Николай Томенко в интервью «Голосу Украины»: «Фактически таким указом Виктор Ющенко отменил празднование 4-й годовщины Майдана. Украина должна быть государством, где уважают свободу и почитают жертв Голодомора».
Бесспорно, следует отдать должное стараниям Президента Украины, благодаря которому тема Голодомора поднята не только на всеукраинский, но и на международный уровень. Но следует констатировать, что официальная Украина не приложила достаточных усилий для того, чтобы в международном масштабе был признан геноцидом украинского народа Голодомор 1932—1933 годов. В частности, есть существенные просчеты в нейтрализации крайне агрессивной позиции России. В определенной степени, неуспеху содействовало также катастрофическое падение в глазах мирового сообщества авторитета Виктора Ющенко.
К сожалению, создается впечатление, что Президент Украины муссирует тему Голодомора с целью повышения своего слишком низкого рейтинга. Потому что, как можно иначе объяснить то, что во время экономической рецессии на сооружение Мемориала жертв Голодомора Виктор Ющенко забирает из государственной казны 750 млн. гривен (одновременно с Мемориалом идет интенсивное восстановление казацкой столицы — Батурина)? В то же время, на борьбу со СПИДом (Украина занимает первое место в Европе по этой чуме ХХІ века) и туберкулезом выделяет всего 10 млн. гривен! Может ли лидер нации сконцентрироваться исключительно на прошлых страницах истории, забыв о призраке голодных и холодных потрясений в Украине?! Статистика уже кричит о катастрофе: в Украине ежедневно выбрасывают на улицу по меньшей мере семь тысяч безработных, а их общее количество достигло уже нескольких сотен тысяч. Хочу акцентировать внимание на том, что из-за экономического кризиса американцы перенесли сооружение Мемориала жертвам 11 сентября аж на 2012 год.
Добавлю немного личного. Никто не может приписать мне неуважение к жертвам голодоморов. Потому что, я, мои две сестры были жертвами значительно меньшего по масштабности Голодомора 1946—1947 годов (жаль, что его почему-то не исследуют, а он забрал жизнь от 200 тысяч до 1 миллиона человек). Скажу, что в моей семье до сих пор кровоточит рана: замучена последним голодным мором моя младшая сестренка, ушедшая из жизни в пять лет.
Вернусь к вопросу об отмене В. Ющенко Дня свободы в Украине. Выглядит так, что Президент Украины не только отказался от своих майданных обещаний, но и окончательно отмежевался от тех, кто помог ему победить на президентских выборах-2004. И даже продемонстрировал, что сейчас ему значительно ближе люди не патриотического закала, а бывшие «паханы» уголовных группировок Закарпатья и Донетчины. Кстати скажу, если для Виктора Ющенко успех в политических интригах будет более важен, чем спасение Украины (подобного во всем цивилизованном мире не найдешь!), то вскоре наша Родина окажется перед коллапсом.
Отсюда вывод: пора нам, оранжевым, очнуться от сна и активизировать наши действия. «Разом нас багато, нас не подолати!». Давайте создавать наши низовые организации, более ответственно оценивая тех, кто будет претендовать на роль наших лидеров. Активно вмешивайтесь в государственную и общественную жизнь Украины, не оставайтесь безразличными к любому беззаконию. Давайте докажем, что именно мы, граждане Украины, являемся источником власти в нашей стране. Помните: только мы сами сможем добиться лучшего будущего для наших детей-внуков! Верю, что в благородной борьбе за воплощение оранжевых идеалов нам помогут старая и новая эмиграции многих стран мира.
Выпуск газеты №:
№223, (2008)Section
Почта «Дня»