Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мелочи» жизни

08 июля, 20:09

У нас не первый год бьют тревогу, что село погибает, что молодежь не хочет там жить. А почему — известно всем. Прежде всего, из-за того, что нет нормальных бытовых условий.

Хочу рассказать о своем покойном брате, который сам навел порядок в доме.

Образование у него было всего четыре класса, которые успел закончить перед войной, а после войны уже работал помощником шофера, потом шофером.

Конечно, от природы он был одаренным человеком. К нему домой специально приходили механики из автобазы, чтобы он помог найти причину поломки студебекеров и других изувеченных войной машин.

Брат самостоятельно с 14-летним подсобником восстановил работу электростанции, подорванную немцами, и через три дня город получил электричество. А до этого бригада из семи слесарей не могла ничего поделать.

Помню, как после войны страна отстраивалась и требовалось много пиломатериалов. А брат перешел на работу мотористом пилорамы и там реконструировал новый дизельный двигатель, чтобы увеличить количество оборотов и уменьшить расходы горючего. После этого пилорама стала перевыполнять план. Брату дали большую премию, но он не смог сделать чертеж своей реконструкции, как просил его директор, с тем чтобы завод больше не выпускал такие несовершенные двигатели, какие были до его рацпредложения.

Да, много у нас по Украине таких народных умельцев, которые придумают то, что инженер с высшим образованием придумать не может.

Помню, как брат провел воду от помпы на огороде в дом: откроешь, бывало, кран, нажмешь кнопку, и вода из помпы течет с помощью электродвигателя.

Отопление комнат он сделал радиаторным. Вода нагревалась в плите на кухне, и одной литровой мерки угля хватало надолго. Помню только, что над плитой, почти под потолком, была небольшая, литра на два, железная банка, в которую брат иногда добавлял воды.

Такой обогрев дома был очень простым и дешевым. Не то что сегодня — продают дорогие АГВ, которые зависят и от природного газа, и от электричества. А не в каждом селе или каком-нибудь захолустном городке есть природный газ.

Так что при желании можно и сейчас в любом селе сделать в домах все удобства.

У нас есть замечательная техника, с помощью которой можно в каждом дворе пробить скважины большой глубины — туда, где вода очень хорошая.

Нужно отказаться от колодцев и туалетов без унитазов во дворе, в которых нередко погибают дети. Только все это нужно организовать.

Вы спросите: «За какие деньги?!»

Очень просто: подсчитывают смету, заключают договор с сельчанином, и тот дает обязательство отдать на эту сумму столько-то кур, яиц, свинины или телятины, а может быть, какие-нибудь овощи и фрукты по цене на 20% ниже рыночной.

Договор можно выполнять и два года, чтобы успеть вырастить какую-нибудь живность. А немощным пенсионерам пусть поможет власть.

Так что все зависит от власти — как местной, так и областной, где есть предприятия, способные выполнить такую работу.

Помню, как в начале самостоятельности Украины у нас часто показывали по телевизору, как в странах Запада и в США обслуживают крестьян: утром приезжает молоковоз и во всех дворах забирает лишнее молоко, сразу проверяя жирность и платя за него деньги.

А фермеры пересылают в город по почте землю на анализ. А оттуда через компьютер им приходят результаты и рекомендации, какие удобрения и сколько нужно вложить. За анализы государство не взимает плату, так как ему выгодно получать хорошие урожаи и беречь здоровье людей, которые будут есть эти овощи и фрукты.

Поэтому нашим высокопоставленным должностным лицам и чиновникам нужно организовывать работу, а не быть «свадебными генералами» на разных торжествах, где они только констатируют достижения других, зачастую не имея к ним никакого отношения.

И нужно прислушиваться к словам простых людей и умельцев, которые могут дать очень хорошие советы — простые и экономные.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать