Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Много критики и мало конструктива

Волынь — о реформах, перспективе и поисках виновных
04 ноября, 20:05

Анна ДАНИЛЬЧУК, доцент Волынского национального университета имени Леси Украинки, автор «Дня»:

— Огорчил меня Давид Арахамия, глава фракции партии «Слуга Народа». Огорчил не впервые, но в этот раз не так своим дефицитом знаний, как полным отсутствием стыда за это. Поскольку шоу Влащенко я не смотрю, то его ответ на вопрос: кому принадлежат слова «Світ ловив мене, але впіймав...» я увидела в одном из многочисленных видео в интернете. Господин Арахамия, опираясь на метод глубокой интроспекции, почему-то решил, что фраза принадлежит величайшему американскому актеру Леонардо Ди Каприо, а не нашему философу Григорию Сковороде. Цитата эта настолько популярна, так часто встречается даже в быту, что если бы он хоть немного интересовался украинской культурой, то знал бы наверняка, что как раз Сковороду мир не поймал. Хотя, страшнее невежества — безразличие к собственному невежеству. И если откровенно, мне легче представить Ди Каприо, который знает, кто такой Сковорода, чем добрый десяток отечественных должностных лиц, которые только посмеются над фамилией, по которой философа не узнают.

Что порадовало?

Наконец дочитала произведение Ольги Токарчук в 945 страниц «Книги Якова» и теперь буду рекомендовать ее всем. Эта Нобелевская лауреатка с каплей украинской крови имеет уникальный талант рассказчика. Когда читаешь текст, кажется, видишь все и всех, странствуешь во времени нашими еще всецело неописанными в литературе землями и видишь, сколько всего стоит более внимательного наблюдения, переосмысления, сосредоточения на самом себе. Большая часть европейских территорий будто выпала из мирового литературного контекста, и поэтому многим иностранцам сложно представить, какая она Украина, Польша и даже Молдова. Какими эти страны были 100, 200, 300 лет назад, и для меня большая радость, что голос Ольги Токарчук рассказывает их историю мира, который теперь внимательно слушает лауреатку.

Ольга МАКСИМЬЯК, координатор Женского движения «За будущее» на Волыни, депутат Луцкого районного совета:

— Топ-тема, которая не может оставлять безразличным никого, — это ситуация вокруг пандемии коронавируса. Так случилось, что последние три недели мне пришлось не только об этом поговорить с близкими и знакомыми, но и, к сожалению, почувствовать все «прелести» доступности медицинских услуг при ковиде на себе. Сначала мой «тест-драйв» начался с попытки сдать ПЛР-тест. Дальше продолжение было относительно получения результатов, ведь два дня фактически я не могла дозвониться  к семейному врачу, а результаты этих анализов оказалось лишь его зоной ответственности. Сделать анализы своему ребенку, который имел такую же симптоматику, как и я, в амбулатории вблизи дома оказалось невозможным. Объяснили: дети могут пройти тест лишь в поликлинике. Амбулатория от моего местожительства в пешей доступности, а вот в поликлинику нужно было на чем-то доехать.

Еще буквально несколько дней назад была информация, что людям, которые переболели, стоит отсрочить вакцинацию на шесть месяцев. Но уже в прошлую пятницу Минздрав обнародовал новые условия, сократив этот срок вдвое. И печальнее всего, что такая ситуация возникает сейчас далеко не у меня одной. Уже не говорю о том, что происходит с пациентами, которых нужно госпитализировать. Потому что здесь заложниками системы оказываются и они, и врачи «скорой». Даже под моим постом в фейсбуке люди писали в комментариях об этом беспорядке и рассказывали, как «скорые» вынуждены ездить по городу в поисках больницы, которая приняла бы ковидного больного.

А сегодня, поехав делать рентген, была поражена количеством людей в очереди на вакцинацию, которые заполонили впритык друг к другу весь длинный коридор поликлиники. Какая дистанция, какая дезинфекция?.. А рядом в холле — еще несколько очередей пациентов за другими услугами, среди которых много людей почтенного возраста. Не верю, что это все нельзя нормально отрегулировать. Просто нашей системе это удобно. А точнее тем удобно, кто ею руководит. Только за такой вот беспорядок, очередной провал реформ и управленческих решений, своей жизнью расплачиваются простые украинцы. Те, кто считает каждую копеечку, чтобы сегодня купить хотя бы элементарные продукты. Те, кто выбирает между своим здоровьем и угрозой быть голодными вместе со своими детьми.

Виктор СМОЛЯРЧУК, экономист, глава Волынского областного фонда поддержки жилищного строительства на селе:

— В последнее время огорчает то, что украинцы становятся все более раздраженными, враждебно настроенными друг к другу, завистливыми и злыми. Все ищут виновного в своих неурядицах. Много критики и мало конструктива. Поэтому не хочется о негативе, его предостаточно.

Почему-то люди не видят позитивных изменений. А они есть. В первую очередь: золотая осень и большой урожай картофеля. Поэтому не замерзнем и не будем голодными. За последний год заметно поменялся к лучшему внешний вид Луцка. Делаются ремонты улиц, придомовых территорий, наводится порядок в парке. Вскоре будем иметь хорошую площадь около РАГСа. Поэтому городская власть работает, при том, что до очередных выборов еще далеко.

Рад, что начали поступать средства из Госбюджета на реставрацию замка в Олыке, это будет настоящая туристическая изюмина. Много молодежи в селах желает строиться и заниматься собственным делом. Поездили по заграницам, обрели опыт и хотят вести хозяйство на своей земле. Поэтому не вижу большой беды в том, что наши едут в Европу учиться и работать. Да, многие из них там и останутся, это естественно. Но будут и возвращаться. Хуже, когда из-за чрезмерного давления и налоговых нагрузок в страны Евросоюза переводят свой бизнес все больше постоянных предпринимателей. Реформы на уровне государства давно необходимы, но тормозятся, финансовый ресурс сосредоточивается в центре, что не содействует быстрому развитию громад. Но мы еще совсем юная страна, находимся лишь на пути к государственному строительству. Набиваем шишки, трем ударенные места, но все же видим перспективу и двигаемся вперед. Все у нас будет хорошо, дай бог только здоровья, мудрости и терпения.

Татьяна ЯЦЕЧКО-БЛАЖЕНКО, историк (Луцк):

— Сегодня такое время, что трудно радоваться, ведь новости вокруг говорят только о плохом. Очень хочется больше позитивных известий, поэтому ищешь этот позитив в мелочах, таких как хорошая книга, солнечная погода, случайная улыбка. Из последних добрых новостей, которые принесли позитивные эмоции? Это, в первую очередь, позитивные сдвиги в вопросе Олыцкого замка, появилась надежда, что его возобновят, и он будет сохранен для будущих поколений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать