Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

Моль в городе

19 июля, 2003 - 00:00


Без сомнения, завершающаяся неделя была богата событиями — как хорошими, так и не очень. Впрочем, одна и та же новость оценивается разными людьми по-разному. Скажем, новая редакция Закона «О рекламе» оценивается медиа-экспертами положительно. А изменения в законодательных актах Украины о государственной тайне отклоняются как некорректные и оскорбительные по отношению как к журналистам, так и к населению. Однако для тех, кто за них голосовал, это — граница, объективно определяющая пределы вмешательства в страну информации. Что хорошего — или плохого, по мнению экспертов «Дня», случилось за прошлую неделю — в нашей традиционной рубрике.

Евгений БЕЛОУСОВ, руководитель секции детской литературы Союза писателей Крыма, лауреат Государственной премии Крыма (Феодосия):

— Самым приятным для меня на этой неделе было то, что в издательстве «Просвіта» выходит моя книга для младшего и среднего школьного возраста — «Славетні імена України» с предисловием Павла Мовчана. Радует также еще и то, что сейчас в Крыму масса народа. И, хочу отметить, подавляющее большинство из них — украинцы. В Крыму уже можно услышать украинскую речь — это мне очень нравится. И это — нормальный процесс. Так должно быть. Поезда «Киев — Феодосия» заполнены на сто процентов. Также масса украинцев едет из Симферополя. Одно только — немножко холодноватое море. Но это уже пустяки.

Екатерина КОТЕНКО, исполнительный директор Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины:

— Хорошим, однозначно, можно назвать подписание Закона «О рекламе» и принятие его рекламным и медийным сообществом. Будем надеяться, что он войдет в силу уже в первых числах августа. Можно сказать, что с принятием этого закона начинается новая эра украинской рекламы, украинского телевидения. Второе хорошее событие — пять лет Новому каналу. Пять лет в эфире, и все равно у них — каждый день по-новому.

Телевидение превращается в бизнес. Для негосударственного телевидения в Украине это очень хорошее событие. Хорошей новостью является также появление в прессе заявления о возможности создания общественного телевидения в стране. Во многих странах такое телевидение содержится или за счет абонентной платы, или за счет государства. У нас чего-то подобного еще не было. А еще — началась пора отпусков. Это свидетельствует о том, что и мне уже нужно идти в отпуск. Даже автомобилей на дорогах становится все меньше и меньше.

А плохое — это, однозначно, то, что от ливней и плохой погоды в мире гибнет большое количество как взрослых, так и детей. Каждый раз, когда смотрю новости и слышу о подобных случаях, мне становится жутко. Вторая плохая новость — это гибель днепропетровского журналиста Владимира Ефремова. Даже хочется, чтобы этот год как можно скорее закончился. Потому что количество погибших журналистов уже превышает все возможные статистические данные. И еще нам, журналистам, народные депутаты, как говорится, подставили ножку. Они приняли закон относительно сферы охраны государственной тайны. И записали там, что в собственности государства может быть какая-то конфиденциальная информация. Это противоречит Конституции Украины, обязанностям журналистов и украинскому законодательству. Уже очень многие медиа-эксперты обратились с просьбой к Президенту наложить вето на этот закон. Поэтому есть надежда, что это плохое через несколько недель превратится в хорошее.

Игорь АКИМОВ, директор Института зоологии, член-корреспондент НАН Украины:

— На этой неделе мы увидели, что каштановая минирующая моль (моль, которая минирует, прогрызает ходы) сделала рывок в направлении Киева. Во Львове каштаны уже заражены этим вредителем. Вот передо мной лежит фото с изображениям того, что видели наши сотрудники 7 июля этого года во Львове на каштанах города. Это — ужас. И это, конечно, очень плохо. Как кричит весь Интернет, Берлин — под угрозой вырубки своих каштанов. И причина этому — опять же, каштановая минирующая моль. Это серьезная угроза. А из хороших событий можно выделить такое: неделю назад решением своего президиума Академия наук создала научный совет по заповедному делу и работе заповедников. Считаю, это будет хорошая структура, которая сможет помочь работе наших заповедников. Очень удовлетворен тем, что у меня в гостях побывали мои дети и внуки, приехавшие из-за границы.

Подготовила Юлия КАЦУН
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ