Перейти к основному содержанию

Мы поможем нашему обществу избавиться от старых стереотипов

12 июня, 00:00
Подготовили страницу Диана КЛОЧКО, Наталья ЛИГАЧЕВА, фото Владимира РАСНЕРА, «День»

 

Начало на 1-й стр.

Финальный день детского конкурса «Что бы я хотел изменить в Украине?» для нашей редакции был очень волнующим: нужно было принять не только юных киевлян, но и гостей со всей Украины. Несмотря на сложности нынешней жизни, они охотно откликнулись на наше предложение — приехать на встречу — награждение победителей и лауреатов конкурса. Как дети признавались потом, «... это было удивительное приключение. Благодаря конкурсу мы смогли в редакции любимой газеты увидеть, кем и как на белых листах собирается «День». Ну, а нам, журналистам «Дня», было приятно встретить истинных друзей, почитателей и даже «охотников» за газетой. Наши гости из разных областей Украины рассказали, что при подписке на газету почту часто воруют из ящиков, а в киосках — очень мало экземпляров «Дня», и, чтобы прочитать свежий номер, приходится специально договариваться либо на почте, либо с киоскерами. Одна из победительниц — Наталья Волосацкая (Львов) — рассказала, что ее семья собирает абсолютно все номера «Дня» в архив, а ее сестра даже писала курсовую работу по материалам нашей газеты. Юные киевляне также были в восторге от встречи с журналистами, многих из которых они знают, поскольку на семейных обсуждениях жизни страны к их мнению прислушиваются как к вескому аргументу.

Сама церемония награждения победителей и лауреатов превратилась в своеобразный «круглый стол», на котором обсуждались самые разные — серьезные и не очень — вопросы: от «Легко ли быть главным редактором?» до «Нужна ли нынешним детям политическая активность?». Кстати, во время «круглого стола», в котором участвовали и родители наших юных победителей, например известный тележурналист Анатолий Борсюк, родилась идея нового конкурса «для взрослых»: «Что нам дали наши дети?». «День» уже в ближайших номерах воплотит ее в жизнь. А сегодня, как и обещали, мы хотим познакомить всех читателей «Дня» с нашими замечательными детьми, которые, мы надеемся, не только уже стали друзьями газеты, но и нашими постоянными авторами. Блиц-интервью с участниками конкурса, их ответы на предложенную нами анкету — это, на наш взгляд, настоящий срез «нового мышления» нового поколения. Беспристрастный, а в чем-то и жесткий взгляд детей на свое поколение и на страну, в которой они живут.

МНЕНИЯ ДЕТЕЙ

Василий ЗАДВОРНЫЙ, 15 лет, Киев:

Над проблемами современной Украины начинаешь задумываться, когда ощущаешь на себе несоответствие ситуации и своих желаний. Конкурс «Дня» стал для меня таким окном, через которое оказалось возможным высказать все, о чем думал уже довольно давно. Проблемами политики я интересуюсь уже несколько лет, и у меня есть много собственных предложений, как менять и нашу экономику, и образование, и армию.

Юлия ВАСИЛЬЕВА- БОРСЮК, 13 лет, Киев:

— Узнав о публикации моего письма, родные удивились и похвалили меня, а друзья сразу же поинтересовались, не хочу ли я стать журналистом. Мне кажется, что некоторые мне позавидовали, но виду не подали. Вообще-то, сейчас далеко не все мои сверстники думают над серьезными вопросами переустройства общества. Но я благодарна конкурсу «Дня», что он подтолкнул их к этим мыслям и продемонстрировал, что анализировать окружающую действительность — это тоже интересно.

Эгоистичность и независимость — вот отличительные черты моего поколения. Но в тоже время романтизм был, есть и будет во все века. Можно с уверенностью говорить, что и среди современной, казалось бы, грубой и черствой молодежи все еще сохранились настоящие романтики, верящие в любовь, счастье и безоблачное будущее. Я хочу, чтобы люди помнили меня еще долго после моей смерти. Но как этого добиться, я пока еще не знаю.

Александр КОСТРУБА, 16 лет, Луганск:

— Первым моим впечатлением после того, как я увидел свое сочинение в «Дне», было удивление. Просто я не думал, что оно будет опубликовано вообще, тем более — первым на полосе и в таком объеме. Читал я его много раз и в конце концов понял, что мог написать и лучше. Родители, конечно, очень обрадовались и рассказали об этом всем знакомым. Я был уверен, что мало кто из знакомых разделяет мое мнение, и был удивлен и обрадован тем, что на самом деле мое сочинение понравилось. Может быть, сам факт публикации его в такой солидной газете заставил их по-иному взглянуть на меня. Среди учителей и друзей также нашлись и единомышленники, и те, кто не согласен со мной, но все меня поздравили и пожелали удачи.

Мои родители уже давно решили, за кого они будут голосовать на будущих президентских выборах. Я не буду говорить, за кого конкретно, но я с ними полностью согласен. Наш будущий президент должен иметь волевой и стойкий характер, иметь большой жизненный опыт, быть способным проводить жесткую политику, а не имитировать ее, проводить реформы и нести полную ответственность за свои действия. Политическая и социальная жизнь всегда меня интересовала. И, наверное, будет интересовать до тех пор, пока не будет стабильности, уверенности в завтрашнем дне. В нашей жизни есть много серьезных проблем. Но больше всего меня волнует неспособность нашего общества пересмотреть свои старые стереотипы, идеалы, навязанные советской властью, которые мешают нам перейти к цивилизованной жизни. Нашему поколению не присуще сострадание, которое было выработано у предыдущего поколения войной. Новое поколение более эгоистично и амбициозно. К сожалению, душевная доброта считается плохим тоном. Может быть, я охарактеризовал свое поколение в черных красках, но эти черты, увы, есть у молодежи. Обстоятельства, которые сложились на протяжении последнего десятилетия, явно не располагают к романтизму. Они, погружая общество в грязную и серую жизненную рутину, заставляют забыть о духовных ценностях, чистоте чувств и помыслов, о высоких идеалах. Кроме того, романтизм спонтанно в жизни возникнуть не может. Он воспитывается произведениями литературы, высоким искусством и любовью к жизни. Поэтому романтизм никогда и не был массовым явлением, он присущ только ярким творческим индивидуальностям. Себя я считаю прагматиком, мечты у меня в основном приземленные: я мечтаю жить в богатом, процветающем, цивилизованном государстве, которое обеспечит достойную жизнь всем тем, кто будет работать на благо Украины. В своей жизни я хотел бы полностью использовать свой творческий потенциал, иметь работу, которая мне нравится, делать то, что у меня получается, и получать удовольствие от жизни, оставив после себя память будущим поколениям.

Наталья ВОЛОСАЦКАЯ, 16 лет, Львов:

— Когда начали появляться мои статьи в любимой газете нашей семьи — «День», родители очень радовались этому, учителя — гордились мной, а друзья — по доброму завидовали. Большинство моих сверстников интересуются общественными и политическими проблемами, но почитать о них что-то свободное, незаангажированное, несмотря на то, что во Львове выходит довольно много региональных газет — трудно. Я думаю, сейчас во многих семьях идут разговоры о будущих выборах, и здесь огромное влияние имеет телевидение. Я интересуюсь политическими и аналитическими программами ТВ, пытаюсь просматривать их все, ибо сейчас меня очень волнует будущее Украины, которое будет и моим будущим. К сожалению, и у нашего поколения много агрессивности, невоспитанности, прагматизма. Но все это, по- видимому, от экономической нестабильности. Львов — большой город, но и нам, молодежи, некуда себя деть.

Ольга РУДЕНКО, 12 лет, Киев:

— Я с родителями часто разговариваю о грядущих выборах президента. Больше всего, конечно, этим интересуется папа, но я ничуть не меньше. Мне также интересно послушать новости, выступления известных политиков. Каждый член нашей семьи имеет свое мнение, но и к моему прислушиваются, когда мы обсуждаем, например, каждую кандидатуру будущего президента. И все же, мы пришли к выводу, что из всех кандидатов наиболее подходящий на эту должность — Евгений Марчук.

Я вообще не представляю, как сейчас можно жить спокойно. Меня многое волнует. Что больше всего? В последнее время часто можно услышать о так называемом «конце света». Сначала я как-то не обращала на это внимания, но теперь иногда даже становится страшно. Ведь на пороге 2000-й год! Что ждет нас в новом тысячелетии? С трудом верится, что спокойная, счастливая жизнь . Я не могу точно ответить, чем мое поколение отличается от предыдущих. Но мне кажется, что наше поколение стремится к свободе, не боится вслух высказывать свое мнение. Судя по себе и тем, кого знаю, я смело могу сказать, что большинство современной молодежи — романтики, да еще в придачу — с прекрасным чувством юмора. Если честно, мне очень обидно, что взрослые такого плохого мнения о нас. Если они хотят, чтобы их ребенок не был похож на «современную молодежь» ( в их понимании!), пусть с большим вниманием к нему относятся.

Я мечтаю о многом. Хочу, чтобы этот мир не был таким скучным, чтобы в нем было побольше романтики, фантастики и юмора. Правда, я сомневаюсь, что это скоро сбудется

Елена ОВЧАРЕНКО, 17 лет, Луганск:

— Публикация письма в такой серьезной и популярной газете, как «День», может означать одно: признание твоего творчества. Больше всех обрадовались мои родители. Именно они привили мне желание писать, стремление добиваться успеха. Еще я очень благодарна своей учительнице украинского языка: она подкорректировала и благословила мою работу. Моя семья полностью разделяет мои мысли о нынешней ситуации в Украине и ее будущем. С папой мы часто дискутируем на эту тему, под его влиянием сформировалось мое видение этой проблемы. Многое я поняла сама, анализируя то, что вижу, некоторые вещи помогли мне понять мои друзья как в Украине, так и в Америке, где я в течение года училась. Но не все друзья поддерживают мое мнение, некоторые просто не задумываются над вопросом «А что можно изменить?», другие считают ситуацию безнадежной, не надеясь на какие-либо перемены. Многое разделяет мое поколение с предыдущими, ведь наши родители воспитывались в прежнем государстве, а мы — в совсем иных условиях. Мне кажется, сейчас молодым людям приходится гораздо сложнее: очень велико непонимание со стороны взрослых, буквально за все нужно бороться. Нынешняя молодежь раньше взрослеет, отсюда — неуверенность в себе, безразличие к окружающим, страх быть непонятым. Я думаю, следующей темой конкурса может быть такая: «Чудо в моей жизни». В нашей реальности так много проблем, что лучше концентрироваться на позитиве. Эта тема даст возможность рассказать о хорошем, развить фантазию и воображение.

Анастасия БЕЛОВА, 16 лет, Киев:

— Сначала я не очень «загорелась» идеей написать в газету. Но вдруг, часа в два ночи, меня будто что-то ударило, и я просто бросилась записывать. Конечно, потом доделывала, но этот первый «толчок», момент я не забуду никогда. Наше поколение значительно отличается от поколения наших родителей, мы будто живем в разных духовных мирах. Мы отличаемся прагматизмом, то есть во всем пытаемся искать выгоду. Молодежь предпочитает материальные ценности и стремится к этому откровенно. Иногда поражает жестокость нашего поколения, часто беспричинная. Но вместе с тем современная молодежь имеет на все собственный взгляд, раскована, без страха, свободно высказывает свои мысли. Я считаю это очень позитивным моментом. Романтиком сейчас быть не модно. Однако молодость без романтики невозможна, потому возникают суррогаты романтики. Вот пример: если люди из поколения моих родителей, рискуя жизнью, ставят государственный флаг на вершине Эвереста, то наши ровесники купаются в праздничной одежде в фонтане на майдане Незалежности. Как и почти каждый человек, мечтаю о здоровье своих родителей, родных, близких, о мире в семье. Также есть иные мечты, о которых я не рассказываю никому. Я хочу найти свое место в жизни: получить профессию, которая принесет радость мне и окружающим. Я хочу пройти сквозь все испытания, сохранив себя, не приобретая тех черт, которые для меня неприемлемы.

Катя ЧЕРНОЛУЦКАЯ, 7 лет, Киев:

— Нужно, чтобы взрослые побольше думали о детях, защищали беззащитных, не портили природу, не ломали деревья. Нужно, чтобы политики не ссорились, а президент думал не только о себе, но и о многих людях.

Тарас ГАВРИЛЕНКО, 10 лет, Киев:

— Меня волнует то, что шахтерам, учителям, врачам вовремя не выплачивают зарплату. Я хочу, чтобы все люди жили хорошо, чтобы детей, которые живут в интернатах и детских домах, нашли такие родители, которые будут их по-настоящему любить. Я мечтаю, чтобы украинская политика и экономика достигли мирового уровня, а для себя — получить высшее образование и стать банкиром.

Марина МИТИНА, 16 лет, Киев: — На восьмом году независимости в Украине «на местах» сидят старые правители, которые продолжают грабить народ и вести его в никуда. У нашего поколения — хороший потенциал и задатки, но мы «заражены» проблемами нашего современного общества. Отсутствием средств на платные кружки, частные школы. Мы видим, что у родителей нет денег даже на отпуск, который вполне заслуживает человек после года напряженной работы. А состояние здоровья? У каждого второго ребенка — проблемы со здоровьем. После Чернобыля — это проблема общегосударственная. Конечно, мне хочется учиться в светлой, чистой школе, где не гневаются учителя на отсутствие средств к жизни, не приходят утром усталые и обремененные новыми проблемами. Хочу жить в развитом, богатом, европейском государстве, умножая его процветание учебой и трудом.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Анатолий БОРСЮК, известный журналист, автор и телеведущий программы «Монологи» («1+1»):

— Глядя на жизнь, которая нас окружает, на этот мрачный пейзаж за каждым окном, хочется писать не в газету «День», а в газету «Ночь». Когда мои дочери писали на этот конкурс, я задумался над таким вопросом: а откуда же эти тяжелые проблемы, о которых рассуждают мои дети, взялись в нашем обществе? Ведь все они связаны с тем, как мое поколение прожило свою жизнь. Именно мы передаем им такую страну... Мое покаяние было бы еще более глубоким, если бы не одна вещь. Подростками мы писали разве что в стенные газеты, разве что в «Пионерскую правду» и «Юный ленинец», и только то, «что нужно». Мы даже не задумывались над многим в нашей действительности, ибо тогда нас этому не учили. А теперь я понимаю, какое это счастье, какой все же «прорыв» (в котором есть и доля моего труда), что наши дети могут свободно писать в такую солидную, известную газету всю правду, все свои мысли, не опасаясь ничего. С этой свободы — свободно высказываться — начинается все. Поэтому, хотя я и не страстный оптимист, я думаю, что после ночи обязательно наступит день.

Марина НОВИК, мама Кати из Херсона:

— Позвольте не согласиться. Мне кажется, что сейчас уже не ночь, а настоящий рассвет. Простор, когда можно начать работать, что-то делать. Если такие малыши хотят и думают что-то предпринять, что-то изменить, начиная с зоопарков и заканчивая правительством. Сейчас очень много викторин, конкурсов о чем угодно — от названия пива до отгадывания ребусов. Но конкурс «Дня» стал особенным, поскольку поддерживал пусть малое, но желание что-то делать для своей страны. Потихоньку это стремление перерастет в настоящие дела, если мы поддержим наших детей и вместе, совместными усилиями и с верой в возможность перемен, засучим рукава... ОТ РЕДАКЦИИ:

— Наш конкурс одновременно и завершен, и — продолжается. Письма всех тех, кто еще не успел высказаться на тему необходимых Украине изменений, мы обязательно опубликуем на странице «Почта «Дня», поэтому пишите нам и дальше. В скором времени мы объявим и новые конкурсы для детей и подростков. Надеемся, что воплотится в жизнь проект, который после знакомства с конкурсом «Что бы я хотел изменить в Украине?» предложили нам коллеги из фонда им. Аденауэра.

Оказывается, в Германии тоже проводятся газетные конкурсы детских сочинений. Согласитесь, неплохо было бы объединить наши усилия — и провести уже международную акцию для детей, которые хотят думать, действовать и изменять свою жизнь и жизнь всего общества. Так что мы не прощаемся!

Ждем ваших писем и напоминаем нашим лауреатам и участникам конкурса: все, кто мечтает о профессии журналиста, попробуйте сделать шаг к мечте на страницах «Дня».

Телефон обратной связи с читателями: 414-91-26, отдел популярных тем

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать