Перейти к основному содержанию

На первом месте – опыт»

Львовяне — о посадке деревьев, украинской культуре и категоричности суждений
21 февраля, 10:13

Игорь ГУЛИК, журналист, редактор, лауреат премии «Золотое перо» НСЖУ:

— «Все проходит, даже самая длинная змея», — говорил мой любимый Ежи Лец. Поэтому когда оцениваю ситуацию в стране и за ее пределами, делаю это, как говорят, по-философски. Избегаю категоричных суждений, поскольку, как замечено, «все преходяще под солнцем». На первый взгляд, то, что творится в Украине и вокруг нее, — не очень благоприятный фон для оптимизма. И дело даже не в хаотичности движений властной команды откровенных популистов и невежд. И не в едва ли не ежедневных проколах («приколах»?) Зе!тусовки. Дело в постепенном понимании, что те, кому не хватает «времени думать стратегически», — неисправимы: не способны анализировать причины и следствия, делать выводы из неудач, продуцировать предохранители, противовесы, формировать планы «Б», не говоря уже о «В». Дело в том, что когда и впрямь «все проходит» (и эта власть таже не вечна), поневоле задумываешься над перспективой полной руины от ее игрушек с государственными институтами, человеческими судьбами, в конце концов — подсознанием обывателя, который  и до того не слишком ценил свою страну, а после «клоунократии», которую собственноручно привел к власти, — и подавно. И эту руину кому-то придется разгребать. Мы же не послевоенная Германия, где граждане без окрика сверху выходили расчищать улицы и площади от битого кирпича, чтобы навести какой-то порядок. Мы, в большистве своем, страна «крайних хат», и для тех, кто живет в тех хатах — только и мира, что в окне. Хотя власть они выбирают, базируясь на картинках из телевизора.

Однако есть в этой всей истории и обнадеживающий штрих. Рассматриваю как позитив хотя бы то, что постсоветская, посттоталитарная Украина прошла прививку против популизма. Хотя могла бы сделать это раньше, когда «вавка» от прививки стоит всего нескольких детских слез.

Не злорадствую от разочарований тех, кто фанатично уверовал во вчерашнего актера развлекательного жанра, кто на следующий после победы Зе! день ожидал манны небесной. Думаю, что даже в их мозгах жесткая, иногда болезненная вакцина реальности все же способна изменить представление о мире, политике, политиках и собственном месте в этой, к сожалению, не экосистеме. Верю, что в следующий раз «янелохов» станет меньше.

А еще — это время является временами испытанием прозревшего сообщества граждан на сопротивляемость. Манипуляциям, страхам, запугиваниям, задабриваниям, «конфетам в ярких обертках». Планка сопротивляемости у нас высока. Если бы ее не было, как знать, куда бы занесло страну в таком «турборежиме»? Сейчас пассионарное, закаленное, способное к логическим выводам и логическим действиям ядро идентифицированной нации держит эту планку. Поэтому на первом месте — опыт. Он поможет жить дальше и взвешеннее относиться к своему выбору.

А еще, несмотря на теплую зиму, хочу весны. Люблю сажать деревья. Когда приживаются и плодоносят, понимаешь, насколько мелким является все остальное: мышиная возня карьеристов, потуги повернуть колесо истории. Суета сует и лов ветра. Он вот — в листе яблони или вишни.

Андрей ЯЦИВ, заместитель директора Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника»:

— Оптимизма добавило украинское кино. В последнее время появляются фильмы, которые не только собирают залы, но и позитивные отзывы критиков. Лично убедился в этом, посетив кинопоказы «Мои мысли тихи», «Цена правды», «Наши Котики», «Гуцулка Ксеня», «Экс». Продлится ли эта тенденция, покажет время, однако по состоянию на сегодня ожидаем еще по крайней мере нескольких интересных премьер. С оптимизмом говорю и о музыкальном пространстве. После введения квот на украиноязычный контент выросло не только количество новой музыки, но и ее качество.

Пессимизм вызывает то, что в период новой революции технологий, когда каждый желающий имеет «широкополосный» доступ к информации и знаниям, немало граждан Украины продолжают верить в искусственные политические конструкции, «симулякры», которые не только не несут идеологического содержания, но и имеют разрушительный потенциал. В то же время, голосуя за лозунги вроде «сделаем это вместе», в дальнейшем наблюдаем отсутствие понимания среднестатистическим индивидуумом своей ответственности и роли в строительстве страны и собственного будущего. Отвергая опыт в погоне за модными политическими «трендами», можем очень легко потерять с трудом приобретенное. На общественном уровне мы  до сих пор имеем крайне плохую память, не хотим знать свою историю, не умеем быть благодарными.

Галина ВДОВИЧЕНКО, писатель, член PEN Ukraine:

— Что плохого? Да каждый день кучей такие новости, что постоянно трясет и мурашки табунами по коже. Мне иногда под утро кажется, что все, что с нами сейчас происходит, — на самом деле сон. Что же делать? А кто что может. Кому что лучше всего удается. Для общей цели — чтобы Украина стала действительно свободной, сильной, современной. Что хорошего? Издатели сообщили, что получили из типографии очередной тираж моей детской книги. Новые и новые тиражи выходят постоянно. Чаще, чем «взрослые». Значит, ошибается тот, кто говорит, что дети не читают. Они интересуются не только гаджетами, а чтобы им понравилось читать, нужно читать с ними вместе, еще и играть в радиотеатр, а тогда и в настоящий книжный театр — и дело пойдет.

Кстати, о театре. Была на спектакле «Баба Прыся» (по пьесе Арье) во Львовском театре Леси Украинки. Браво всей творческой группе! И особенно актеру Олегу Стефану. Можем! Как же мы можем, люди! Не останавливайтесь. Мы преодолеем этот путь. Только давайте не опускать руки.

Галина ГУЗЬО, журналистка, менеджер артистов и культурных проектов:

    — Февраль уже шесть лет для меня месяц, который бесповоротно изменил Украину, и эти изменения заклеймены кровью Украинцев. Пересыхает в горле, когда в памяти выныривают новости и кадры 18-19-20 февраля 2014-го. Хочется эти дни провести в тиши, в который раз попытаться ответить на вопрос: «Почему?», «Кто виноват?», «Будут ли наказаны убийцы?». Удастся ли?.. Именно 18 февраля обострилась ситуация на востоке. Покоя нет. И те, кто при власти, этого покоя не дают. Такое впечатление, что мы — герои непутевого реалити-шоу, финал которого одному Господу известен. Но я из тех, кто и при наихудшей ситуации пытается искать позитивное даже в, казалось бы, самом темном тоннеле. Греет мысль, что не все так плохо в нашем доме. Только один пример. Мы с победительницей прошлогоднего «Голоса страны» Оксаной Мухой объездили в туре «Тихая Ночь» пол-Украины. Украинской коляде стоя подпевали переполненные залы как во Львове, так и в Киеве, как в Тернополе, так и в Харькове (!), как в Коломые, так и в Луцке! Украина есть и она единственная — в традиции, мировосприятии, мечтах и желании жить лучше!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать