На президента надо учиться
Дело в том, что с объективных, научных позиций любых распорядителей (особенно высшего государственного уровня) следует не избирать, а специально подготавливать. Никакого смысла нет в предпочтении «лучшего вождя» по интуитивным критериям, если можно целевым способом сформировать когорту власть предержащих, наиболее действенную с точки зрения общественных интересов. Пока же все претенденты имеют только минусы.
Общество заинтересовано, прежде всего, чтобы Справедливый и Эффективный курс государственного хозяйствования не угадывался, а получал точный «штурманский» курс. В наше цивилизованное время уже недопустимо действовать приемами древних мореплавателей, слюнявящих палец для определения направления ветра... В социально- экономической области сейчас необходима кардинальная переквалификация от методов интуиции и логики к инструментарию точной метрики. Предстоит вести траектории конечных государственных результатов (благосостояние людей, экономические, политические, оборонные приоритеты и т. д.) посредством предпочтительной комбинации ресурсных векторов. Такая технология, перенесенная на руководство общественными процессами, чем- то напоминает управление полетом ракет и спутников в ЦУП. Но несколько сложнее.
Кроме несомненной выгоды для общества в целом данная стратегия вносит умиротворенность и единство в действия отдельных общественных групп. Применяя инструментарий многофакторного математико-машинного измерения и регулирования, каждая из них может проверить истинность тезисов, антитезисов и синтезов. Отпадает необходимость выступать против того, что впоследствии (с учетом лаговых смещений) оказывается полезным для всех, и поддерживать то, что ведет к преобладающему упадку... Если результаты контрольных измерений получают схождение вблизи общей «благой» точки, то незачем «ломать копья» в оппозиционной полемике.
Для перехода к подобным созидательным действиям всем претендентам во власть предержащие необходимо освоить прикладные разделы кибернетического менеджмента, эконометрии, политометрии, праксеометрии, Такой материал сформулирован, опубликован. Имеются наглядные примеры, легко усваиваемые алгоритмы и программы.
От редакции.
В качестве комментария к этому любопытному взгляду мы, в свою очередь, предлагаем украинцам поставить цель: давайте изберем третьим Президентом образованного человека...
Кстати, сообщаем нашим читателям, что в следующую субботу мы опубликуем письма участников конкурса «Эксперт «Дня» по второй конкурсной теме: «На восьмом году независимости вступительные экзамены в украинских вузах разрешено сдавать на русском языке. Каковы, на ваш взгляд, мотивы этого решения и как это скажется на статусе украинского языка?» Тем временем к нам, конечно же, поступило уже немало читательских размышлений по третьей теме: «Каковы, по-вашему, плюсы и минусы нынешних кандидатов в президенты?» . Одно из них мы и опубликовали сегодня — считайте, для затравки нового поворота в дискуссии.